Провалив одни нацпроекты, правительство Дмитрия Медведева принялось за новые?

Провалив одни нацпроекты, правительство Дмитрия Медведева принялось за новые?

Провалив одни нацпроекты, правительство Дмитрия Медведева принялось за новые?

18 декабря 2018 г.

Михаил Журенков

Улучшать жизнь населения страны в ближайшие годы власти полагают благодаря реализации нацпроектов. На сегодня этих волшебных «улучшителей» в правительстве придумали уже 12.

Сама идея проектного планирования, констатируют эксперты, неплоха и даже вполне прогрессивна. Беда только в том, что для российских чиновников нацпроекты – лишь ловкий способ ничего не делать, но при этом рисовать красивые отчёты.

«Сам по себе проектный подход – эффективен. Вопрос только в том, что он в России работает хорошо, только пока за проектом следит лично руководитель. Поэтому меня пугает количество нацпроектов, так как президент физически не может контролировать такое количество процессов», – рассуждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Слова эксперта подтверждаются предыдущим опытом. Нацпроекты в стране пишут ещё с середины нулевых, однако ни один из них так и не удалось довести до его логического завершения. У нас так и не появилось доступного жилья, качественной и современной медицинской помощи, не проведено эффективной и грамотной реформы образования. Проблемы можно перечислять бесконечно.

И вот теперь, уже в который раз, нацпроекты будут написаны заново, обновлены и улучшены. Более того – нацпроекты отныне не просто нацпроекты, они направлены на «обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания» и т.п. Так по крайней мере поясняют в правительстве. На «прорывы» в федеральном бюджете на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов запланировано 4,6 трлн рублей.

Магия чисел

Нацпроекты были разработаны правительством во исполнение майского указа президента. Они касаются демографии, здравоохранения, образования, экологии, науки, культуры, а также улучшения городской среды, поддержки предпринимательства, строительства дорог, повышения производительности труда, а также развития международной кооперации. В общем, всего, что только может быть. Потому возникает впечатление, что темы просто брались с потолка – лишь бы чем-то заполнить отчёт. К тому же при написании большинства проектов чиновники, похоже, не особо старались. Скажем, нацпроект «Образование» объединил в себе уже девять имеющихся федеральных проектов. Таким образом в Минпросвещения составили этакий реферат, разом внеся в него звонкие фразы вроде «современная школа», «современные родители», «учитель будущего», «молодые профессионалы» и т.д. При этом нельзя не вспомнить, что внедрять современные технологии в российские школы собирались ещё в 2006 году. Тогда, как подсчитали в КПРФ, на это дело было выделено 4 млрд рублей, то есть примерно по 60 тыс. рублей на каждую школу. Этих денег вполне хватило бы на покупку двух компьютеров. Так что, похоже, с реализацией предыдущего образовательного нацпроекта чиновники справились блестяще. Можно не сомневаться, что сегодня уж два-то компьютера в российских школах имеется.

Перестраховались

Отсутствие чёткой детализации в описании поставленных задач легко заметить и в других программах. Чиновники, очевидно, учли тот факт, что реализовать широко распиаренные программы (всего с 2005 года их было две) по доступному

жилью так и не удалось. Поэтому на этот раз в Минстрое решили особенно не подставляться. «Третья программа «Жильё и городская среда» несравненно менее детальная и проработанная, чем две предыдущие, – констатирует управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая. – Ставка в ней делается на ипотеку, однако целевые показатели в данном случае, мягко говоря, неамбициозные».

Это понятно – план с амбициями правительство уже один раз провалило. «Когда-то очень давно мой коллега работал в системе «Доступное жильё», и я по наивности задал ему вопрос, как там у них дела. О чём вы меня спрашиваете, был мне ответ, у нас заведомо нет даже необходимого количества стройматериалов, на которые мы завели проект, – вспоминает Дмитрий Журавлёв. – Понятно, что если вы заводите проектные показатели, а потом начинаете спрашивать, а есть ли у вас потенциал для их реализации, это уже не проект».

По словам эксперта, подобная методика скорее годится для написания отчётов, но не для достижения конкретных результатов. То же и с бесконечными «дорожными картами», которые так любят в правительстве. «Если после проекта вы начинаете писать документ о том, что нужно сделать, чтобы подойти к старту проекта, так называемые дорожные карты, то это тоже уже не проект», – резюмирует Журавлёв.

Проекты новые – исполнители старые

Яркой иллюстрацией того, что нацпроекты – это скорее способ самопиара и красивой отчётности, является реализация проекта «Здоровье». «Когда начали бороться с онкологией и надо было показать, какие у нас хорошие результаты, то тут же снизилась смертность от онкологических заболеваний, – рассказывает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Правда, выросла статистика в графе «иные причины»: с 6 до 25%. Просто перераспределили причины смертности, и всё стало хорошо». Ситуация со здравоохранением вовсе не уникальна.

Например, в нацпроект по туризму было вбухано 140 млрд рублей, а теперь Ростуризм запросил себе ещё 400 млрд до 2025 года. При этом развития отрасли как не было, так и нет.

Например, в нацпроект по туризму было вбухано 140 млрд рублей, а теперь Ростуризм запросил себе ещё 400 млрд до 2025 года. При этом развития отрасли как не было, так и нет.

Сегодня многие уже забыли, но в 2006 году в стране действовал нацпроект по развитию АПК. Здесь ситуация была обратная: шума было много, а денег тогда выделили всего 23,4 млрд рублей. Оценить результаты этого нацпроекта с введением продуктовых санкций смогли все россияне. Зато чиновники ничтоже сумняшеся проект как бы перезагрузили. О недоразвитом АПК «забыли», презентовав помпезную программу по импортозамещению.

Интересно заметить, что главным куратором всех приоритетных нацпроектов ещё с 2005 года у нас значился не кто-нибудь, а председатель правительства Дмитрий Медведев. С 2008 по 2012 год г-н Медведев сидел в кресле президента страны, и именно тогда, например, полным ходом должна была идти реализация нацпроекта по жилью.

Вот и теперь новые-старые прорывные нацпроекты пишутся под руководством уже известного лица. Так что удивляться беспомощности и неамбициозности представленных документов не приходится. Остаётся разве что недоумённо пожимать плечами.

КОНКРЕТНО

Расходы на систему здравоохранения в 2018 году составили 3,8 трлн рублей. Ещё примерно 48% (или около 3,4 трлн рублей), по оценкам ВОЗ, наши граждане вынуждены платить из своего кармана.

А теперь посчитаем по-другому. По данным Лиги защитников пациентов, ежегодно на зарплату врачей уходит порядка 700 млрд рублей, ещё 900 млрд – зарплата среднего медицинского персонала. Расходы на лекарства – 380 млрд рублей. Итого: основные расходы в системе здравоохранения – порядка 2 трлн рублей.

Вопрос: где остальные деньги? Заметим в скобках, что сегодня значительная часть больниц в регионах – банкроты. Факт, известный в профессиональном сообществе, но пока что тщательно скрываемый от общественности.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте