Лекарства «ждут перемены»?

Лекарства «ждут перемены»?

Лекарства «ждут перемены»?

26 ноября 2019 г.

Евгений Дятлов

Сообщается, что на прошлой неделе в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о введении механизма принудительного лицензирования лекарственных средств. Рассказываем подробнее.

Законопроект о возможности применения режима принудительного лицензирования в области здравоохранения был внесен в Государственную Думу РФ на прошлой неделе. Об этом информировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), отмечает корреспондент ДОФы.

Итак, законопроектом предлагается наделить Правительство РФ правом применять этот механизм в случае крайней необходимости.

О проекте говорится на сайте ФАС. В сообщении также отмечается, что эту тему обсуждали на сессии «Исследование проблем конкуренции на фармацевтических рынках» Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

Сообщается, что Замначальника Правового Управления антимонопольной службы Игорь Антонов рассказал о внесении в ГД законопроекта о введении новой редакции ст. 1360 ГК РФ о принудительном лицензировании.

Итак, что же это за законопроект такой? О чем конкретно идет речь?

Согласно документу, предлагается наделить Правительство России правом в случае крайней необходимости принять решение об использовании изобретения, промышленного образца и др. без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом решении Правительства РФ в кратчайший срок и с выплатой патентообладателю компенсации.

Так проект разъясняется в сообщении на сайте ФАС.

Как информируют российские СМИ: ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отмечал, что прежде всего нововведение (прим. если его примут) затронет препараты для людей с неизлечимыми болезнями.

То есть: если зарубежная компания (которая обладает патентом на лекарственный препарат), например, будет отказываться поставлять его в Россию, то Правительство РФ сможет выдать разрешение на производство данного лекарства отечественному предприятию.

Если рассматривать ситуацию с такой точки зрения, то получается, что это нововведение способно принести пользу (в первую очередь) гражданам РФ, которые нуждаются в лекарствах. Особенно, если речь идет о неизлечимых заболеваниях (а такие, к сожалению, есть).

Представим, что Правительство РФ применило это нововведение и выдало разрешение российской компании на производство лекарства. Однако возникает вопрос: сколько времени понадобится российской компании, чтобы препарат вышел на рынок? А что будут делать пациенты все это время? Ждать?

Возникают и другие, непростые (на наш взгляд), вопросы. Вот, например, как будет применяться это нововведение, если его примут? А вдруг будут использовать как способ ценового давления на производителей оригинальных лекарственных препаратов? Как это может сказаться на рынке?

Однако пока речь идет лишь о законопроекте о возможности применения режима принудительного лицензирования в области здравоохранения. И он еще может измениться.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Александр Тарханов о работе с Олегом Романцевым в «Спартаке».
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте