Не врут налоговой, бегут из Латвии и с Кипра: эксперты изучили финансовые привычки богатых россиян

Не врут налоговой, бегут из Латвии и с Кипра: эксперты изучили финансовые привычки богатых россиян

Не врут налоговой, бегут из Латвии и с Кипра: эксперты изучили финансовые привычки богатых россиян

27 февраля 2020 г.

Надежда Сорокина

Большинство российских миллионеров предпочитают не скрывать свои иностранные счета от налоговой и не переписывают активы на номиналов.

Вместо этого они меняют российское налоговое резидентство на кипрское, мальтийское и британское. К такому выводу пришли компании Tranio и Ernst&Young в ходе совместного исследования финансовых привычек богатых россиян, с результатами которого ознакомился The Bell.

Что случилось?

В конце 2019 года сервис по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговая компания Ernst&Young (EY) опросили private-банкиров, юристов и налоговых консультантов о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют их клиенты — российские хайнеты (люди с состоянием от миллиона долларов). The Bell ознакомился с исследованием и приводит главные выводы.

Во что инвестируют

Самый популярный актив для зарубежных инвестиций — облигации: их назвали 79% респондентов. Долговые бумаги вдвое популярнее более рискованных инвестиций на рынке акций (36%). На втором месте — доходная недвижимость, которую планируют сдавать или перепродавать, — 62%. Остальные инструменты заметно менее популярны: об инвестициях в бизнес рассказал 41% респондентов, в элитную недвижимость, яхты и антиквариат — 21%. В драгметаллы и камни — только 13%. В результате получается больше 100%, поскольку один и тот же респондент может называть разные активы, поясняют авторы исследования.

 qhidqkiqhuiqeekmp

Где держат деньги

В топе стран, где россияне предпочитают держать свои банковские счета, все без сюрпризов. На первом месте — Швейцария (там есть счета у 98% хайнетов), дальше следуют Великобритания с 66% и Кипр с 37%. О счетах в Швейцарии и на Кипре российская налоговая узнает в рамках автоматического обмена налоговой информацией. При этом российские резиденты могут совершать любые операции по ним. Великобритания участвовать в обмене отказалась — о счетах россиян там ФНС не станет известно, если они сами об этом не сообщат.

Традиционно популярный у россиян Кипр постепенно теряет актуальность, отмечают авторы исследования. Почти 40% респондентов признались, что их клиенты пытаются вывести свои активы оттуда. Доверие к Кипру подорвала стрижка депозитов в 2013 году, отмечают авторы исследования. А после прошлогоднего визита американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций, писал The Bell.

Похожая история в Прибалтике, откуда тоже уходят российские миллионеры — об этом рассказали 30% респондентов. Большинство из них отметили, что речь идет о Латвии. О планах Латвии избавиться от вкладчиков-иностранцев на фоне обвинений крупнейшего банка ABLV в коррупции стало известно еще в 2018 году.

Тогда глава латвийской комиссии по финансам и рынкам капитала Петерс Путниньш говорил, что доля средств иностранцев в местных банках должна снизиться примерно до 5% — при том что на начало 2017 года она составляла почти 43%. Сразу после этого крупнейший банк Латвии Rietumu отказался от работы со счетами, открытыми на офшорные компании, писал The Bell. Разбирательства коснулись также отделений Swedbank и Danske Bank — все они были задействованы в громких историях с отмыванием денег.

Где платят налоги

С тех пор как Россия в 2016 году присоединилась к международному автоматическому обмену налоговой информацией, число миллионеров, которые рассказывают ФНС о своих зарубежных счетах, стало расти (The Bell подробно объяснял, кому надо отчитываться). В 2019 году доля состоятельных россиян-резидентов, которые уведомили налоговую о своих иностранных счетах, составила 70%, о счетах своих контролируемых иностранных компаний (КИК) — 67%. Для сравнения, в 2017 году их было 42% и 45% соответственно.

Те, кто не хочет откровенничать с российской налоговой, предпочитают не скрываться, а становиться налоговыми резидентами других стран. Такой подход становится «все популярнее» отметили 79% респондентов. Вывести активы из России решили 45%. Амнистия капитала, третий этап которой завершится в конце февраля, большой популярностью не пользуется — в ней участвовали всего 37% респондентов.

Чем богаче респонденты, тем охотнее они меняют налоговое резидентство. Когда речь шла о премиальных клиентах с капиталом до $1 млн, такую тенденцию отметили 67% респондентов. Об ультра-хайнетах с капиталом более $30 млн — 93%.

Идея переписывать активы на номинальных владельцев теряет популярность: в 2017 году усиливающейся считали эту тенденцию 37% опрошенных, в 2019-м — только 18%.

Это объясняется растущей щепетильностью банков: часто они отказываются открывать счета, если клиент не раскрывает конечного бенефициара структуры, объясняет руководитель отдела по оказанию услуг в области налогообложения частных клиентов в СНГ EY Антон Ионов.

Где становятся резидентами

Те, кто меняет налоговое резидентство, предпочитают Кипр (его назвали 58% респондентов): несмотря на падение доверия к банковской системе, налоги тут ниже российских, а дивиденды налогом не облагаются вообще. Там же 58% предпочитают получать вид на жительство и гражданство за инвестиции.

Но это может измениться: сейчас Кипр пересматривает программу «золотых паспортов» и даже может отобрать их как минимум у 26 людей. Все это охлаждает интерес потенциальных заявителей программы, признает Ионов из EY.

Но российский бизнес исторически связан с Кипром, а усложнение трансграничных операций, как ни парадоксально, заставило многих переехать туда: раньше люди вели бизнес дистанционно, а теперь вынуждены базироваться на территории Кипра, добавляет Ионов.

Следующие по популярности у тех, кто меняет резидентство, — Мальта (назвали 42% опрошенных) и Великобритания (31%). Правда, последняя, по мнению 32% респондентов, становится менее привлекательной. Дело не столько в Brexit, сколько в изменении налогового законодательства, пишут авторы исследования: с 2017 года оснований для освобождения от налогов на доходы, которые иностранцы получили за пределами Великобритании, стало меньше.

Анастасия Стогней


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте