«Вирус» проникает в банки

«Вирус» проникает в банки

«Вирус» проникает в банки

29 мая 2020 г.

Ксения Жукова

В банковской сфере могут быть серьезные изменения – пережить COVID-19 получится не у всех. Согласно прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА» в ближайшее время сорока банкам грозит дефолт.

Последствия такого количества банкротств прогнозировать сложно: вполне возможно, что это будет «идеальный шторм» - последствия пандемии будут дополнены громкими скандалами на фоне «лопнувших» банков.

Почему громкими? Потому, что ранее Центральный банк уже «зачистил» рынок, и банки, которые использовались как личные копилки владельцев бизнесов – история. Большинство банков продолжающих свою деятельность – реальные финансовые институты, в которых размещены средства физических и юридических лиц. Но скоро их станет меньше.

Как это бывает

Показательна история Татфондбанка. Банк существовал с 1994 года, и закалённый в горнилах лихих 90-х был одним из старейших и крупнейших банков Татарстана, входил в ТОП-50 банков России. По итогам 2016 года уставной капитал банка составлял 14,4 миллиарда рублей, а собственный капитал 27,2 миллиарда рублей.

9 декабря 2016 года банк ограничивает досрочный возврат вкладов, 12 декабря введены ограничения на снятие наличных с текущих счетов – максимум 50 000 рубле, а 15 декабря Центробанком была введена временная администрация. Лицензия у банка была отозвана в марте 2017 года, после чего был не один митинг вкладчиков в Татарстане.

В настоящее время в судах ведутся попытки вернуть средства кредиторов в ходе процедуры банкротства. Стоит отметить, что по сведениям ИД «Коммерсант», за два года расходы на банкротства банка расходы на его проведение составили примерно 2 миллиарда рублей, а каждый день конкурсного производства обходится кредиторам в 3 миллиона рублей. «Совокупный размер требований достигает почти 150 млрд руб., и пока кредиторы получили лишь 21 млрд руб. Эксперты считают, что дальнейшие расчеты с ними будут затруднены, поскольку ликвидных активов у банкрота немного: деньги из банка «убежали, а найти их не могут».

А что же сейчас?

Агентства «Эксперт РА» не назвало банки, которые, по их мнению, прекратят свое существование, рынок гадает, кому же выдали «черную метку». Видимо, ответ стоит искать в антирейтингах и сведениях которые есть в публичном доступе, потому что, как показывает практика, рынок работает по принципам дарвинистского отбора – уйдут слабейшие.

15 мая 2020 года телеграм-канал «Жирные коты» опубликовал информацию о банке «Центрокредит», принадлежащего резиденту Лондона бизнесмену Андрею Тарасову. В короткой заметке – сплошь негативная информация: судя по публикации только за март 2020 года Центрокредит получил 4 миллиарда рублей убытков, а по итогам первого квартала 2020 года убытки составили 7,4 миллиарда рублей, отток вкладов юридических лиц со счетов банка составил более 5,7 миллиардов – почти треть объемов предыдущего месяца, а банк вынужден выживать за счет межбанковских кредитов, то есть, получая деньги в долг, объем которых за месяц достиг 7,5 миллиардов рублей. Банк занимает 59-е место в стране по активам.

Справочно: уставный капитал банка – не многим более 6,6 миллиардов рублей, собственный капитал – 23 миллиарда рублей (данные – с сайта банка Центрокредит), то есть, оба показателя ниже, чем у Татфондбанка перед банкротством. В марте 2020 года рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings в марте 2020 года изменило прогноз рейтингов банка «ЦентроКредит» на «негативный» со «стабильного», на что телеграм-канал «Банкста» остроумно отреагировал заметкой «Черные лебеди прилетели к банкстерам Центрокредита».

Портал «анализ банков» (analizbankov.ru) при оценке «устойчивости и надежности» банка Центрокредит делает вывод, о том, что: «Уровень резервирования на последнюю рассматриваемую дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 13-14%). Точнее даже можно сказать, что у банка ЦЕНТРОКРЕДИТ имеется огромное количество плохих кредитов», «Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Акционерный коммерческий банк «ЦентроКредит» (акционерное общество) свидетельствуют о множественном наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно».

К пример, газета «Версия» опубликовала переписку группы лиц осуществляющих незаконные финансовые операции, из которой следует, что «…одним из банков, вовлеченных в схемы, выстроенные Заком, выступает в лице некоего «Вадима Федчина», российский банк «Центрокредит», офис которого расположен также в центре Лондона на 28, Redburn Street. Там же, в Лондоне, проживает владелец банка, россиянин Андрей Тарасов, упоминаемый в российских СМИ в связи с активным использованием им денег из российских государственных фондов».

Текущие судебный споры банка, аналогично информации выше, не внушает оптимизма: к примеру, Центральной акцизной таможней заявлен иск (дело № А40-306304/2019 о перечислении на ее счет Центрокредитом 671 миллиона рублей. Сейчас апелляционная жалоба Центрокредита находится на рассмотрении 9 ААС. Ранее сообщалось о совершении выплаты банком Центрокредит в пользу Центральной акцизной таможни 571 миллиона рублей (дело № А40-306308/2019). На минуточку – речь о сумме большей, чем миллиард рублей.

А кто же еще?

От проблем не застрахованы даже банки имеющие солидную историю и широко известные в России. В интернете опубликованы данные о том, что Банк Русский Стандарт испытывает серьезные затруднения и может стать одним из сорока банков, которые покинут рынок. Банк занимает 27 место в стране по активам. Уставный капитал банка – почти 1,4 миллиарда рублей (в разы ниже чем УК Татфондбанка и Центрокредита), собственный капитал – 40,3 миллиарда рублей (выше Татфондбанка и Центрокредита). Рейтинг банка по версии Standard & Poor’s Global Ratings составил «B-/B» (высокая уязвимость/некоторая уязвимость). Портал «анализ банков» (analizbankov.ru) при оценке «устойчивости и надежности» банка Русский стандарт делает вывод: «Уровень резервирования на последнюю рассматриваемую дату намного выше среднего показателя по российским банкам (около 13-14%).

Точнее даже можно сказать, что у банка РУССКИЙ СТАНДАРТ имеется огромное количество плохих кредитов», «Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Акционерное общество «Банк Русский Стандарт» свидетельствуют о наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно». Ранее в СМИ часто публиковались сведения о привлечении Банком к взысканию дебиторской задолженности коллекторских агентств, методы которых вызывали сомнения в их законности. Кроме того, в СМИ существует информация о том, что существует определенного рода напряженность в отношениях между владельцем банка Рустамом Тарико и кредиторами банка, что так же может негативно сказаться на положении дел, а претензии от них могут стать «последней соломинкой».

Кризис доверия

Именно с кризисом доверия, как верно отметил телеграм-канал «Банкста» связаны проблемы Интерпромбанка. Проблемы банка начались еще до ареста одного из акционеров банка Дмитрия Мазура, которого обвинили в мошенничестве и хищении средств Сбербанка полученных в качестве кредита для проекта «Новый Поток». Все это произошло на фоне рискованных попыток банка реструктуризировать проблемные долги, что повлекло за собой понижение рейтингов до В-. В 2019 году последовало банкротство крупного заемщика Интерпромбанка – Антипинского НПЗ, банкротство которого вошло в своеобразный «рейтинг крупнейших банкротств» составленный Право.ру. Примечательно, что ранее Антипинского НПЗ ранее входил в «Новый поток».  В настоящее время Дмитрий Мазур остается под арестом, расследование уголовного дела продолжается. Уставной капитал Интерпромбанка составляет без малого 6,5 миллиардов рублей (аналогичен УК Центрокредита и меньше УК Татфондбанка), а собственный капитал 8,5 миллиардов рублей. В октябре 2019 года в СМИ публиковалась информация о приближении банка к «преддефолтному уровню».

Портал «анализ банков» (analizbankov.ru) при оценке «устойчивости и надежности» банка Интерпромбанк делает вывод: «Доля просроченных ссуд в течение года и последнего полугодия неустойчива и имеет тенденцию к значительному росту. Доля резервирования на потери по ссудам в течение года имеет тенденцию к значительному росту, однако за последнее полугодие имеет тенденцию к увеличению.», «в конце 2019 года наблюдался значительный рост оборотов по кассе, такой резкий всплеск мог быть связан как с объективными причинами (например, кризисные явления в экономике в целом), так и с возможными манипуляциями с кассой и проведением сомнительных операций».

Анализ финансовой деятельности и статистические данные за прошедший год кредитной организации Коммерческий Банк «ИНТЕРПРОМБАНК» (акционерное общество) свидетельствуют о множественном наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе. Надежности и текущему финансовому состоянию банка можно поставить оценку «неудовлетворительно». Текущие судебный споры банка, аналогично информации выше, не внушает оптимизма: в ноябре 2019 года с Интерпромбанка было взыскано 55 миллионов долларов (дело № А40-156267/2019), а в марте 2020 года Промсвязьбанком был заявлен иск о взыскании 1,7 миллиардов рублей с Интерпромбанка (дело № А40-49368/2020).

Вместо выводов 

Конечно же, делать выводы о том, какие из банков смогут выжить, а кому суждено пополнить своим именем раздел сайта банки.ру под говорящим названием «Книга памяти» не известно, равно как и критерии оценки специалистов агентства «Эксперт РА», однако, можно с уверенностью сказать, что такие цифры и данные, приведенные в отчетности банков выше и информация, которая доступна в СМИ о них не помогут им преодолеть непростое время.

moscow-post.su


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте