КОМБАТ КУЗЬМИНЫХ РАССКАЗАЛ, НА ЧЕМ ДЕРЖИТЬСЯ АРМИЯ БОЕВИКОВ

05 июня 2015 г.

Евгений Дятлов

После освобождения из плена подполковник Олег Кузьминых отказывался от любого общения с журналистами. Исключение сделал для «Народной армии». Интервью с легендарным волынянином Олегом Кузьминых, командиром «киборгов», опубликованное на странице «Народной армии» в Фейсбуке.

Как пишет автор сообщения, по сравнению с фотографиями полугодовой давности Олег похудел вдвое. По словам самого комбата — сбросил 15 килограммов.

Сейчас Олег служит в должности заместителя по вооружению начальника учебного центра ВДВ.

— Я говорил с твоими бойцами в батальоне. Такое впечатление, что ты в бою — универсальная заплата. Раненых вытаскивать — ты. С разведчиками в ад лезешь — ты. Не доверяют людям?

— Это не вопрос доверия. На момент моего назначения командиром батальона подразделения как боевой единицы просто не существовало. На все 100 процентов батальон составляли мобилизованные, качественно сбить их в единый кулак просто не хватало времени. Но мне повезло. Вокруг меня и моего заместителя быстро сформировалось крепкое ядро сознательных патриотов, потому что большинство личного состава — добровольцы. Нехватка профессиональной подготовки компенсировался решительностью. А в условиях, когда многие из офицеров имели довольно приблизительное представление о боевом уставе, не знал толком технику и вооружение, это было важно. Доучивались на ходу, в боях.

— Мстить врагу хочется?

— Нет, это было бы непрофессионально. Я — как выпущенная стрела, которую может остановить только определенная цель. Так, побывал в плену, на войне такое случается. Прихожу в себя, и снова погружаюсь в службу. Кстати, из-за моей твердой позиции по заметным уважением ко мне относился следователь госбезопасности так называемой «ДНР» по кличке «Монгол». Сначала он предлагал мне должность комбата в российской армии, квартиру в Донецке, звание российского полковника с вдвое большей зарплатой. Потом — что-то такое же в «ДНР». Но я ему сказал: я профессиональный военный и присягу давал Украине, для меня этот вопрос чести. Затем больше о «сладких» предложениях не говорили.

— В каких условиях жил?

— Первые три месяца — в комнатке метр на два на заброшенном заводе. Кафель белый от пола до потолка, лампа- «сороковка». Общался только с охраной. Если бы не книги — они в цехах на полу валялись, крыша бы поехал. Спасали мысли о семье, воспоминания.

— О чем думал?

— Вспоминал, как первый раз принимали терминал аэропорта, Саур-Могилу. Анализировал 470-километровый рейд по тылам сепаратистов, окружение и выход из него, последнюю ротацию в аэропорт. Прокручивал различные эпизоды в голове, анализировал свои ошибки. Видел, в чью боевую работу надо равняться: когда нами руководил нынешний командующий ВДВ полковник Михаил Забродский, я видел профессионализм высочайшего класса.

— Как вели себя охранники?

— Не цеплялись. Кормили тем, что и сами ели. С продуктами в них не очень, банка тушенки — счастье. Гуманитарка из России не доходит. В последнее время меня держали в камере с казаками и штрафниками. Они рассказывали, что фуры с продуктами уже не разгружают. Втихаря возвращают обратно в Россию и там распродают.

— Как в камере оказались казаки?

— У нас до сих пор некоторые считают, что по «ДНР» бегают вооруженные толпы пьяниц. Может, раньше так и было. Но сейчас это хорошо вышколенный и профессионально организованный враг. Российские военные наводят порядок. Денееривци разоружили казаков за одну ночь, терпение лопнуло после очередного убийства казаками мирных жителей. Как охранники били этих казаков… Ногами, битами. В моей камере сидело тридцать казачков, на одном живого места не было. А еще с десяток мародеров-чеченцев. Этих тоже месили. Двое суток избивали, потом начали разбираться, виноваты.

— Армия «ДНР» уже профессиональная?

— Во-первых, занижать степень подготовки врага — непрофессионально. Во-вторых, сепаратисты сейчас имеют четкую армейскую организацию. В-третьих, их ключевых специалистов готовят кадровые российские офицеры. В-четвертых, их военные формирования — это не только зазомбированные простушки. Костяк их армии — серьезно мотивированы добровольцы, наемники, которые умеют воевать.

— С чего такой вывод?

— Из анализа боев. Я общался с людьми Гиви и Моторолы. Чего они так свирепствовали? У них невероятные потери. Из двадцати бойцов со взлетной полосы живыми возвращалось двое-трое. Но они быстро пополняют свои ряды.

— Наши солдаты менее мотивированы?

— Нет. У нас почти 40 процентов добровольцев. А они с полмиллиона гражданских мужчин мобилизовали только 20000 — это 4 процента.

— Когда тебе разрешения позвонить жене, первым делом ты спросил: «На каком я сейчас должности?» Почему?

— Мне следователь промывал мозг, уверял, что Украина меня забыла, на моем месте другой офицер. Специально дал мне телефон: «Звони жене, сам узнаешь».

— Плен изменил тебя?

— Да. На заводе нашел и прочитал Библию. Еще читал книгу Оксаны Забужко «Музей заброшенных секретов» украинский. Эти книги перекликаются, у них одинаковые выводы — всегда собой, будь человеком. Набожным я не стал, но как-то собрался душой. Лучше понял, что я выбрал именно свой путь, путь военного. И в плену себя не потерял…