Ручная «бл... дь». «Слуги» пытаются назначить в КСУ «на 100% своего человека»

Ручная «бл... дь». «Слуги» пытаются назначить в КСУ «на 100% своего человека»

Ручная «бл... дь». «Слуги» пытаются назначить в КСУ «на 100% своего человека»

03 декабря 2020 г.

Евгений Дятлов

Но Конституционный Суд Украины могут перезапустить лишь «революционные аутсайдеры».

Назначая судей, вы пускаете стрелу, нацеленную в далекое будущее.

Американская пословица

Похоже, полномасштабный конституционный кризис, спровоцированный недавним решением КСУ, так ничему и не научил действующую власть, отмечает ZN.UA. Вместо того, чтобы инициировать всеохватывающую конституционную реформу, призванную исправить системные дисбалансы, закрепленные в Основном Законе, депутаты из монобольшинства готовятся заполнить вакансии в самом влиятельном суде страны коллегами по фракции. Свято веря, что делегирование в состав суда «на 100% своих людей» может стать панацеей от проблем, которые в последнее время то и дело продуцирует отечественная конституционная Фемида.

Но злая ирония судьбы состоит именно в том, что такая партийная логика, в которой мир разделен на «своих» и «чужих», противоречит самому raison d’être Конституционного суда, призванного защищать основоположные правила игры, а не одну из команд, которая в эту игру сейчас играет.

Мне уже приходилось писать на страницах ZN.UA, что «с Конституционным судом в Украине получилось приблизительно, как с рыцарскими орденами: если американцы, обретя независимость, создали орден Цинцинната во главе с Джорджем Вашингтоном, то украинцы смогли основать разве что «Великий приорат ордена Св. Станислава» во главе с Павлом Вяловым. Без правильных людей невозможно создать правильные институты».

Казалось бы, что после откровенной пощечины, полученной с Жилянской, Зе!власть должна опомниться и начать искать кандидатов, способных вдохнуть новую жизнь в институт, который вместо того, чтобы задавать стандарты доброчестности, интеллектуального совершенства и образцовой беспристрастности, превратился в генератор скандалов и посредственного качества судебных решений, за которыми просматриваются точно не государственные интересы.

В «Записках федералиста» — самой известной апологии американской Конституции — Александер Гамильтон справедливо заметил, что суд не держит в руках ни кошелек, ни меч. Его главное оружие — моральный авторитет судей и интеллектуальная убедительность судебных решений. Утратив авторитет и общественное доверие, суд маргинализуется и превращается в конституционный симулякр, который в основном легитимирует непопулярные прихоти власти или выполняет заказ влиятельных частных игроков. Задуманный как ключевой элемент иммунной системы либеральной демократии, КСУ рискует превратиться в ее раковую опухоль.

Чтобы возродить или, скорее, сформировать престиж конституционного судопроизводства, Украине нужен свой Джон Маршалл. Надев судебную мантию, по стечению обстоятельств и вполне неожиданно для себя, четвертый глава Верховного суда США смог за свою 35-летнюю каденцию превратить маловлиятельный и непрестижный институт в уважаемый орган, который на равных разговаривал с президентом и Конгрессом. Даже больше, именно Джон Маршалл был автором, вероятно, самого известного решения за всю историю судопроизводства: в деле Marbury v. Madison он «придумал» конституционное ревю, превратив главный суд новообразованной федерации в верховного арбитра конституционности действий или бездеятельности других ветвей власти.

Как результат, доверие американцев к Верховному суду, который в ХХ столетии принимал судьбоносные для американского общества решения наподобие отмены расовой сегрегации, легализации абортов и декриминализации гомосексуализма, традиционно превышает доверие к политическим ветвям власти. Несмотря на то, что далеко не все американцы разделяют позиции Верховного суда, его авторитет позволяет ставить точку (или хотя бы точку с запятой) в самых контроверсионных вопросах, возмущающих американское общество. Чего никак не скажешь о Конституционном суде Украины, недоверие украинцев к которому традиционно в несколько раз превышает общественное доверие к этому органу.

Джон Маршалл — прекрасный пример судьи-реформатора, в котором крайне нуждается украинский КС. Такими реформаторами в церкви были Мартин Лютер и папа Иоанн ХХІІІ. В бизнесе — Форд, Джобс и Маск. В политике — Франклин Делано Рузвельт, Махатма Ганди и Нельсон Мандела. Это личности, начинавшие новую страницу в истории всего человечества, отдельного народа или конкретного института. Где следует искать такого реформатора конституционной юстиции в Украине? Ведь внутренняя реформация КСУ — единственная разумная альтернатива его ликвидации как органа, не оправдавшего цели, ради которой его и создавали 24 года назад.

Перед ответом на этот вопрос стоит прежде всего вспомнить, кто в Украине был традиционным «инкубатором» служителей конституционной Фемиды, чтобы понять, где реформаторов искать не следует. Это юридические факультеты украинских университетов и судейское сообщество. К сожалению, позаимствовав в Европе модель органа конституционной юрисдикции, мы так и не смогли сформировать такую правовую культуру, в которой только и может эффективно функционировать Конституционный суд как такой. Потому что суды, особенно суды конституционной юрисдикции, выполняют в демократиях функцию балансирования политической логики логикой ценностей и норм. Политические ветви власти обречены соревноваться за симпатии электората с его быстротечными вкусами, чаще всего сформированными телевизором, соцсетями и другими средствами массовой коммуникации. Однако суд должен стоять на защите по определению более устойчивых принципов и норм, составляющих скелет любого организованного социума.

Отсутствие преданности принципам и нормам и является ахиллесовой пятой нашего юридического сообщества. Со студенческой скамьи жизнь учит наших юристов политической логике: цель оправдывает (любые) средства, деньги не пахнут, а победителей не судят. Отсюда и почти повсеместный плагиат в студенческих роботах, большое количество научного спама в ВАКовских журналах, конвейеры по написанию диссертаций и унизительные процедуры их защиты — и, как следствие, доктор юридических наук, действительный член Национальной академии правовых наук Виктор Медведчук и доктор юридических наук профессор и (к счастью, уже бывший) заведующий кафедрой конституционного права КНУ Андрей Портнов как примеры для наследования.

Принимая во внимание это отсутствие достоинства и принципиальности в отечественной юридической науке, кто-то действительно верит, что с кафедр конституционного права может выйти настоящий реформатор КСУ?

Где же нам искать украинского Джона Маршалла? В действительности направление поисков давно и хорошо известно. Потому что одним из обоснований создания конституционных судов была критическая нехватка в посттоталитарных обществах юристов «с высокими моральными качествами и признанным уровнем компетентности» (как требует ч. 4 ст. 148 Конституции Украины). Компетентные были запятнаны сотрудничеством с преступным режимом. У моральных, по понятным причинам, не было достаточного уровня компетенции. Поэтому на тотальную перезагрузку судебной системы нечего было надеяться. А вот найти десяток-два «революционных аутсайдеров» (по выражению гарвардского профессора Брюса Аккермана) было реально. И именно под этих юристов с альтернативным жизненным опытом и системой ценностей нередко создавали конституционные суды.

Так, в Южной Африке после завершения апартеида и принятия новой Конституции первым президентом новообразованного Конституционного суда стал Артур Часкалсон, выдающийся юрист, променявший блестящую юридическую карьеру на юридическую защиту борцов против апартеида, которая в расистской ЮАР напоминала сизифов труд. В Польше после падения коммунизма одной из первых назначенцев «Солидарности» на должность судьи Конституционного трибунала стала диссидентка Янина Закревская, в 1968 году вынужденная оставить преподавание права в Варшавском университете из-за своих весьма либеральных взглядов. Вацлав Гавел потратил много времени и усилий, убеждая выдающихся западных юристов чешского происхождения вернуться на историческую родину, чтобы привить новый этос только что созданному Конституционному суду. Таких примеров можно привести много.

Уверен, в современной Украине тоже вполне реально найти нескольких «революционных аутсайдеров» с качественным юридическим образованием, которые знают мировые конституционные тренды и публикуются не только в ВАКовских журналах, но и в западных Law Review, а главное, своей жизнью подтвердили, что право для них — это прежде всего ценностная матрица, а не только способ зарабатывания и инструмент обслуживания заказчиков и клиентов.

К сожалению, нынешние парламентарии не ищут украинского Джона Маршалла. Им не нужны революционные аутсайдеры, способные реформировать суд, вдохнуть в него вторую жизнь, восстановить к нему общественное доверие и завоевать международный престиж. Вместо этого им нужны на Жилянской «на 100% свои люди». Плоть от плоти системы. Типичные носители этоса украинской правовой науки. Верные партии. Лояльные к президенту. Возможно, коллеги профессора Андрея Портнова по кафедре конституционного права…

Именно поэтому конкурс на должность судьи КСУ объявлен максимально тихо и лаконично, без общественной дискуссии о том, какими должны быть служители конституционной Фемиды; народные избранники не предлагают юридическому сообществу рекомендовать своих кандидатов; депутатские фракции сейчас не раскрывают и не выносят на публичное обсуждение своих номинантов.

А потом очередной президент сделает большие глаза и будет удивляться на камеру, как так произошло, что в Конституционном суде воцарились «одиннадцать друзей Тупицкого». В действительности так происходит всегда, когда вместо чужих, но профессиональных и принципиальных, на высокие должности назначают на 100% своих…

Геннадий Друзенко,  опубликовано в издании ZN.UA


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте