«Росатом» осваивает российские миллиарды на благо других стран

«Росатом» осваивает российские миллиарды на благо других стран

«Росатом» осваивает российские миллиарды на благо других стран

05 июля 2021 г.

Михаил Журенков

В конце июня в Иране аварийно отключилась от сети АЭС «Бушер-1», построенная российскими специалистами.

С чем конкретно связана остановка, не сообщается. Но в местной прессе всплыла информация, что Иран не заплатил России за ядерное топливо, поставленное для станции. Кроме того, Тегеран задолжал Москве 500 млн долларов за строительство АЭС «Бушер-2». В связи с этим возникает вопрос: за чей же счёт структуры «Росатома» строят за рубежом АЭС?

В своё время запуск АЭС в Бушере у побережья Персидского залива выглядел политической победой. Строить её начинали немцы ещё в 1975 году. Однако через пять лет работы были остановлены: ФРГ присоединилась к американским санкциям против Ирана, введённым после Исламской революции. Спасти иранцев от дефицита энергии решила Россия. В 2010 году объект был достроен и подготовлен к запуску. Таким образом на Ближнем Востоке появилась первая АЭС, а Москва показала, что не стесняется действовать вопреки западным санкциям.

Всё это время мировые ядерные державы стремились затормозить иранскую ядерную программу, в связи с чем делать из своего урана топливо для АЭС иранская промышленность пока не может. Выходит, что всё это время ядерные материалы закупались у верного парт­нёра, России. Известно, что последняя партия топлива была поставлена в Бушер 29 апреля. Можно было бы предположить, что «Рос­атом» хорошо зарабатывает на этих поставках, ведь обложенному международными санкциями Тегерану выбирать продавцов не приходится. Однако всплывшие теперь факты могут говорить о том, что ядерное топливо из России поставлялось в долг. Точные цифры никто не называет, так что мы можем только приблизительно оценивать порядок сумм. К примеру, официально сообщалось, что в 2017 году «Росатом» поставил в Иран партию ядерного топлива на 30 млн долларов.

Деньги, конечно, немаленькие, но долги за строительство «Бушер-2» ещё больше. Может ли в таком случае этот проект быть выгоден России? «Росатом», как обычно, не раскрывает финансовых подробностей. О цене проекта в 10 млрд долларов мы знаем только из неофициальных источников. Известно, что «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома») выступает как EPC-подрядчик. Это значит, что российская компания обязуется сдать объект под ключ по фиксированной цене. Если в ходе строительства возникнут непредвиденные расходы, то EPC-подрядчик берёт их на себя. Так что, к примеру, резкий рост стоимости стали в этом году наверняка ударит по бюджету «Атомстройэкспорта». Также стоит учитывать падение курса рубля.

Но главное – если Иран задерживает платежи, то получается, что работы ведутся за счёт России. Известно, например, что государственный ВТБ то и дело кредитует «Рос­атом» на гигантские суммы. Да, эти деньги частично возвращаются в виде заказов на российские предприятия. Однако, по сути, они проедаются, а инфраструктура тем временем создаётся в других странах.

Лояльные к «Росатому» спикеры обычно упирают на то, что за счёт иностранных проектов поддерживается жизнь на российских предприятиях, обладающих атомными технологиями. Тем не менее вопрос о перспективности этих технологий остаётся открытым. Похоже, что мировая энергетика делает теперь ставку на солнце и ветер – по итогам 2019 года эти источники уже обошли АЭС по суммарной генерации. К слову сказать, развитием ветрогенерации в России тоже занимается «Росатом». Но стоит ли ждать заметных успехов в этом направлении, если менеджеры госкорпорации уже приноровились осваивать миллиарды долларов без всякой конкуренции на строительстве АЭС?

Разве могут конкурировать другие строители АЭС в тендерах, если мы строим станции в долг. При этом не особо и требуем возврата (см. справку ниже). Так ещё и намекая на возможность самим забрать вечно фонящее отработанное топливо. Так себе бизнес.

Куда денут отходы?

Страны, в которых «Росатом» строит АЭС, зачастую не располагают технологиями для хранения и утилизации отработанного топлива. Но этот вопрос как-то не принято затрагивать на торжественных презентациях. Не повезут ли эти отходы в Россию, как сейчас уже везут их из Европы? Немецкие СМИ сообщали, что компания Urenco заключила соглашение с «Техснабэкспортом» о направлении в Россию 12 тыс. тонн обеднённого гексафторида урана – в «Росатоме» отметили, что эти материалы будут использоваться как сырьё для последующего обогащения. Однако в результате этих операций всё же останутся «вторичные урановые хвосты». По исходящей из «Росатома» информации, они «находятся на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности». Прояснить количество и судьбу этих материалов пока не вышло. «Наша Версия» направила в «Росатом» соответствующий запрос.

Иностранные проекты «Росатома»

Белорусская АЭС, запущенная в прошлом году, строилась на российский экспортный кредит с лимитом 10 млрд долларов. Возврат планировался в течение 25 лет. Предполагалась выплата процентов по довольно сложной схеме: половину суммы нужно было вернуть из расчёта 5,23% годовых, на остальную часть суммы действовала плавающая ставка. В прошлом году условия были пересмотрены: ставка на всю сумму закреплена на уровне 3,3%, а срок кредита увеличен. Полностью условия нового договора не публиковались. Однако известно, что белорусская сторона просила продлить срок до 35 лет. К тому же были утечки, согласно которым из 10 млрд на строительство АЭС была израсходована только половина, остальное власти Белоруссии будут использовать на своё усмотрение. Таким образом, Белоруссия получила станцию, а «Рос­атом» – подряды за счёт российского бюджета. Есть информация, что Лукашенко с руководством «Росатома» уже планируют построить в Белоруссии ещё одну АЭС.

«Росатом» проводит модернизацию Армянской АЭС, построенной в 1977 году. В 1988-м она была закрыта в связи с сейсмической активностью в регионе, но затем снова запущена из-за недостатка энергии. Евросоюз требует от Еревана закрыть станцию, которая, по мнению европейских экспертов, не отвечает требованиям безопасности и уже выработала свой ресурс. Однако Ереван с помощью «Рос­атома» попытался модернизировать станцию и продлить её работу до 2026 года. Средства на это дал российский бюджет – 270 млн в качестве кредита и ещё 30 млн как безвозмездный грант. В 2019 году срок соглашения истёк, а модернизация не завершена, хотя потрачено было уже 200 млн долларов. Прошлым летом власти Армении заявили, что ищут деньги на продолжение работ. Судя по всему, вся надежда опять на Россию.

В 2017 году «Атомстройэкспорт» начал строить АЭС «Руппур» в Бангладеш на реке Ганг. 11,38 млрд долларов на это в качестве кредита дала Россия. Пуск первого энергоблока намечен на 2023 год.

В 2019 году в Венгрии «Росатом» начал возведение новых энергоблоков на АЭС «Пакш», построенной ещё в советское время. На финансирование проекта Россия выделила госкредит в 10 млрд евро, что составляет 80% от стоимости проекта. Сроки первого платежа по кредиту уже перенесены с 2025 на 2030 год. Ставки по разным траншам – от 3,95 до 4,95%.

На подобных условиях «Росатом» строит АЭС в Египте (российский кредит – 25 млрд долларов) и в Индии (кредит – 3,4 млрд долларов).

Из последних заграничных проектов «Росатома» особняком стоит турецкая АЭС «Аккую». Власти Турции только выделили площадку под станцию. Обязательства по возведению, пуску и эксплуатации АЭС и все связанные с этим риски взяла на себя компания «Аккую Нуклеар», подконтрольная «дочкам» «Росатома». Объём инвестиций – 20 млрд долларов.

versia.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте