Кто достанет серого кардинала Одессы Галантерника первым – Фемида или криминальные конкуренты?

Кто достанет серого кардинала Одессы Галантерника первым – Фемида или криминальные конкуренты?

Кто достанет серого кардинала Одессы Галантерника первым – Фемида или криминальные конкуренты?

27 ноября 2021 г.

Коба Джаурия

В начале октября Генеральный прокурор Украины подписала подозрение ряду лиц, в числе которых – Владимир Ильич Галантерник. А уже 27 октября Галантерника объявили в международный розыск.

Владимир Галантерник является подозреваемым по четырем статьям Уголовного кодекса Украины – 255 (часть 1), 191 (часть 5), 209 (часть 3) и 364 (часть 2) – создание преступной организации, присвоение и растрата имущества, отмывание денег и злоупотребление властью. Согласно карте розыска, Владимир Ильич Галантерник пропал в Харькове 31 августа 2021 года и теперь скрывается от органов досудебного расследования:

Галанерник eiqeuiqzhiqekmp

Собственно, сюрпризом такой поворот событий был только для обывателя, который черпает информацию из лент новостей да с экранов телевизора. Для самих же фигурантов уголовного дела, в котором, кроме Галантерника, значатся, в частности, мэр Одессы Геннадий Труханов и бывший прокурор Одесской области Олег Жученко, все это было понятно уже давно – тучи над ними начали сгущаться еще с прошлого года, когда имена Галантерника и Труханова все чаще стали звучать в связке с бандитизмом, рэкетом и прочими «прелестями» девяностых. И озвучивали всю эту информацию люди, представляющие власть.

Так что ничего неожиданного для фигурантов дела не произошло. Другой вопрос – чем все это закончится, но и он, к сожалению, слегка прогнозируем – вспомните, сколько громких обещаний давала нынешняя власть за два с половиной года, и попытайтесь назвать хоть одно, которое она выполнила. Так что результат немножечко предсказуем. Впрочем, это не означает, что у Владимира Галантерника нет проблем, а все происходящее его никак не затрагивает. Но то, что он найдет решение этой проблемы – однозначно, об этом говорит вся его биография: Галантерник пережил даже Януковича и Порошенко без особых проблем, а они были в разы умнее и жестче нынешнего. Да и цена у них была гораздо выше, чем у шестого.

О том, что Владимир Ильич явно готовился к недавнему «наезду» на себя, говорит странный факт – в марте один из самых закрытых одесских бизнесменов, которого многие годы называют «смотрящим за городом», человек, чью достоверную фотографию просто невозможно было найти, внезапно устами своей помощницы публично рассказал о том, чем владеет в Одессе и ее же руками разместил свое фото в открытом доступе.

По словам этой неназванной «помощницы предпринимателя», Владимир Галантерник владеет полностью или частично следующими бизнесами: «Привоз», рынок «7-й километр», ТРЦ City Center и City Center «Котовський», развлекательный комплекс Аркадия Сити, галерея мафов на Старосенной площади и бутик-отель De Paris. 

Почему мы считаем этот факт странным? Хотя бы поэтому:

Галанерник

Это – результат поиска, принадлежащего Владимиру Галантернику бизнеса. И вы сами видите – ничего. Пустота. Но, тем не менее, сам Галантерник называет объекты, которыми владеет.

А отгадка проста – его права на эти предприятия надежно прикрыты оффшорами и подставными лицами. Та же история, кстати, и с лондонскими квартирами (их расследователи нашли восемь), в которых проживает он сам, его дети (а таковых двое), жена и ближайшие сотрудники. Кстати, адрес дома, где находятся все эти апартаменты, тоже известен – Найтсбридж, 199. Владеет этим домом Галантерник. Но в реестрах его имени тоже нет – право собственности оформлено на компанию с острова Мэн, Британской оффшорной территории. Так что – ищите-свищите, господа из Генпрокуратуры и НАБУ.

Впрочем, озвучил названия своих владений в Одессе Галантерник не зря – интерес украинских правоохранителей странным образом совпал с проблемами, которые возникли у него в Одессе по другой линии. На Владимира Ильича тупо «наехали». Так же, как он делал это в девяностых, состоя в «бригаде» Александра Ангерта-Ангела. И потому пришлось таким завуалированным образом дать понять конкурентам, что трогать не следует. Поможет ли это – посмотрим.

А «наехали» на один из самых скандальных объектов Галантерника – виллу, которую он отжал у Василия Хмельницкого на пляже возле санатория Чкалова. Недавно группа «активистов» ворвалась на эту закрытую территорию и подожгла здание. Кто стоит за этими «активистами», санкций относительно которых (что весьма симптоматично) со стороны правоохранителей не последовало, достоверно неизвестно. Но то, что этот захват объекта «активистами» был демонстративной акцией, понятно всем.

Это, кстати, та самая вилла, строительство которой в 2015 году приостановил Саакашвили, а сам пляж вернул в коммунальную собственность. Но как только Михаил Николозович ушел со своего поста, Владимир Ильич не менее демонстративно, чем нынешние «активисты», огородил пляж и снова начал стройку. И вот теперь – новый наезд, причем методами, которыми сам Галантерник прокладывал себе дорогу в далеких девяностых.

Начало его славного пути теряется во мраке времени. Широко известным он стал в 1997 году, когда примкнул к Александру Ангерту-Ангелу, прославившемуся на весь мир после того, как судно, на котором он вез партию украинского оружия в Югославию, тормознули в Средиземном море итальянцы. И вся его «бригада» попала в разработку итальянской полиции, но это отдельная история.

Что касается Галантерника, то, как утверждают старожилы, примкнул он к Ангерту уже с неплохим статусом в криминальном мире – до этого Владимир Ильич по прозвищу «Лампочка» подвизался в бригаде другого авторитета – Виктора Куливара-Карабаса – и только внезапная насильственная смерть последнего вынудила Галантерника искать новое место под солнцем. По словам тех же старожилов, привел его к Ангерту Труханов, который был на тот момент активным членом этой ОПГ и приближенным к ее главе Ангерту-Ангелу.

Что касается клички «Лампочка», то мнения разнятся – по одной версии, у Галантерника был магазин электротоваров с таким названием, а по другой, которая больше похожа на правду с учетом биографии Владимира Ильича, - он отжал этот магазин у задолжавшего ему предпринимателя. Причем, как утверждают сторонники этой версии, это было первое дело Галантерника, где все обошлось цивилизовано, без бит и утюгов, - стороны решили все «недоразумения» строго в юридической площади.

И именно с этого эпизода якобы и начался новый виток развития Владимира Галантерника – он стал генератором идей по почти легальному захвату имущества как конкурентов, так и города. Перед тем, как перейти к жизнеописанию Владимира Ильича Лампочки-Галантерника в этой ипостаси, упомянем, что до появления мартовского официального фото в Сети ходило следующее изображение из девяностых, на котором сведущие люди идентифицировали Галантерника:

Галанерник

Фото довольно характерное, как можете сами убедиться.

А теперь перейдем к биографии молодого «генератора идей» по относительно честному отъему чужого имущества Владимира Галантерника. Все, конечно, рассказать не удастся – как за неимением места, так и потому, что уже в те времена Владимир Ильич предпочитал особо «не отсвечивать».

Одним из самых «жирных» и громких дел девяностых стало разворовывание Черноморского морского пароходства. К нему, напомним, был причастен сам первый президент Украины Леонид Кравчук, при котором и начался процесс продажи ЧМП. Тогда один из самых мощных торговых флотов мира продали по цене, в сотни раз меньшей, чем если бы корабли тупо порезали на металл. И Украина утратила статус морской державы навсегда.

ЧМП включало примерно 300 морских кораблей, 1100 вспомогательных судов, несколько портов и заводов по ремонту суден, а также множество других учреждений. Годовой доход пароходства составлял около 1 миллиарда долларов, а все его имущество оценивалось примерно в 7 миллиардов долларов.

Понятно, что Александр Ангерт такой кусок пропустить мимо себя не мог. И в итоге в 2001 году Галантерник стал управляющим активами пароходства и с помощью судьи Одесского хозяйственного суда Валентина Продаевича начал продажу остатков имущества ЧМП якобы за долги. По ценам, заниженным в десятки раз.

Вся эта история с торговым флотом была настолько вопиющей, что вызвала огромный общественный резонанс. Возможно, именно поэтому Галантерник резко ушел в тень и через несколько лет перебрался в Лондон, где уже жил его босс Ангерт. Но, несмотря на переезд, Одессу не оставил – его и тогда, и сейчас называют «смотрящим» за городом.

Уже мало кто помнит, но именно в средине двухтысячных Галантерник решил пойти в политику и даже стал депутатом Одесского областного совета в 2006 году, но быстро разочаровался в политике и перестал появляться на сессиях. Более того – ему даже удалось зачистить архивы облсовета, так что там не сохранилось никаких данных о нем.

Также в эти годы он занимался банковской деятельностью – в 2003 году стал главой наблюдательного совета СоцКомБанка. Банк просуществовал до 2011 года.

Рост влияния на Одессу начался у Галантерника во время мэра Руслана Боделана. Причем, как говорят одесситы, с предыдущим мэром – Гурвицем – Галантерник поначалу дружил. А после того, как рассорился, пообещал «похоронить» как политика. «Так и появился мэр Боделан», - утверждают местные журналисты. Именно в годы его правления – 1998-2005 – окончательно укрепился и Владимир Галантерник в качестве «серого кардинала» Одессы.

А когда мэром стал Геннадий Труханов, Галантерник получил Аркадию и Старосенную площадь. Теперь на месте парка располагается торговая зона Аркадия-Сити и какой-то аквапарк. Так называемая «реконструкция» была начата в 2013 году и длилась аж до 2015-го. За это время на территории парка было вырублено около 300 деревьев, в том числе и старожилов, охраняемых законом. 

Экс-депутат Одесского горсовета и бывший советник Михеила Саакашвили Саша Боровик рассказал, что Галантерник отвечал за развитие бизнеса и взаимодействие с властью. Боровик описал, как решались некоторые земельные вопросы в горсовете.

«Как правило, предложение о передаче участка вносилось с голоса и его без дебатов поддерживало большинство. Далее горсовет заключал договор аренды на 50 лет. А потом через цепочку сделок объект или землю приватизировали», – говорит экс-депутат.

В 2017-м, когда прошел слух о смерти босса Галантерника и Труханова – Александра Ангерта, конкурирующие группировки попробовали подвинуть Галантерника с неофициальной должности «серого кардинала» Одессы. Впрочем, эти их попытки длились недолго – оказалось, что слухи о смерти Ангела несколько преувеличены. Да и сам Галантерник уже давно не был тем Вовой-Лампочкой из девяностых. В связке с Трухановым и еще одним одесским бизнесменом – Александром Жуковым – они быстро навели порядок на подконтрольной территории, да к тому же внезапно «воскрес» Ангерт. Так что все попытки оппозиции поменять расклады в городе были подавлены.

Впрочем, в последние два-три года стали просачиваться упорные слухи, что Галантерник что-то не поделил с Трухановым. Что именно – неизвестно, но бывшие бойцы бригады Ангерта якобы поделили совместные бизнесы и начали автономную жизнь. Насколько это правда – неизвестно.

Но, даже если и так, то Галантерник отнюдь не утратил влияния на город – он все так же совершает регулярные вояжи в Одессу и «разруливает» проблемы своего бизнеса. Вернее – совершал, потому что с октября находится в розыске.

Что касается объектов и предприятий, принадлежащих Галантернику, то они явно не ограничиваются тем списком, который опубликовала его «помощница». Потому что за более чем два десятка лет безраздельного владения Одессой ни один мало-мальски интересный объект города не прошел мимо «мозгового центра» группировки Ангерта. Как это делалось – на примере земли и объектов коммунальной собственности рассказал Боровик. Так что весь перечень владений «серого кардинала» Одессы Галантерника неизвестен никому, кроме него.

Но, как бы там ни было, уголовное дело есть. И летом прошлого года НАБУ проводило многочисленные обыски в Одессе, во время которых искали доказательства против Галантерника и Труханова. Правда, вряд ли НАБУ и Генпрокуратура смогут тут что-то выяснить – причин на то две, как уже говорилось: феноменальная хитрость и прозорливость самого Галантерника и не менее феноменальная профнепригодность отечественных правоохранителей.

Гораздо более интересен другой вопрос – кто именно стоит за поджогом виллы Галантерника и что он предпримет дальше. С этой стороны, рискнем предположить, опасность для Владимира Ильича куда как серьезнее.

Автор: Марина Ворона


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте