Падишах в советской прокуратуре

Падишах в советской прокуратуре

Падишах в советской прокуратуре

14 января 2022 г.

Сергей Варченко

Следователь Лев Шейнин сажал, кого нужно, написал «Встречу на Эльбе» и жил с роскошью падишаха. А потом испытал допросы и пытки на себе – якобы отказался покрывать убийство Михоэлса.

В начале 1937 года в газете «Известия» появилась удивительная заметка «Явка с повинной», вспоминает издание Jewish.ru. Речь в ней шла об уголовниках всех мастей – от убийц до мелких карманников, которые все чаще идут в милицию с повинной и требуют послать их «куда-нибудь трудиться, чтобы быть полезными для советского общества». Раскаявшиеся, лидерами которых были воры-рецидивисты с кличками Костя Граф, Таркан и Турман, даже написали воззвание ко всему уголовному миру: «Поймите наконец! Советский Союз протягивает нам пролетарскую руку и желает вытащить из помойной ямы. Бросьте сомнения и недоверие».

 eiqeeiqtuithkmp

Один из воров явился сдаваться, читая монолог Отелло: в своей новой жизни он хотел стать актером. «Он был направлен в Комитет по делам искусств, – сообщали “Известия”. – Его там проверяли и нашли, что у него действительно большие способности. Он зачислен в ГИТИС».

Автором этой наделавшей шума заметки был 31-летний Лев Шейнин – «человек с двумя лицами», как позже назовут его знакомые. Советские граждане знали его лишь как автора популярных детективов. Но основной работой Шейнина было место в прокуратуре, где он, по словам историка и юриста Александра Звягинцева, «сажал в тюрьмы людей по указанию свыше и устраивал по ночам допросы с пристрастием». Сам он лишь чудом не стал жертвой системы, которой служил.

Лев Шейнин вспоминал, что в следователи попал случайно. Уроженец еврейской семьи из-под Смоленска, он мечтал стать литератором – и в 20-е годы приехал учиться литературе в Москву. Но тут его, как активного комсомольца, вызвали в райком. «Мне сказали: какое дело революции до твоих чаяний единоличника? Стране зверски нужны надежные фининспекторы и следователи. Вот где литература, чудак», – писал Шейнин. Вскоре он сменил литинститут на юрфак МГУ и пошел работать в суд.

Первую известность ему принесло дело о «трамвайной катастрофе» в Ленинграде. 1 декабря 1930 года на Московском проспекте товарный поезд, который шел задним ходом, смял и переехал вагон пассажирского трамвая. Погибли 28 человек. Шейнин вел расследование. По его итогам тюремные сроки получили все причастные к катастрофе – от сторожей, сцепщиков и вагоновожатых до архитекторов, которые проектировали укладку путей. Вывод Шейнина: «Катастрофа произошла в силу расхлябанности, отсутствия ответственности за своё дело и бюрократического отношения к обязанностям».

В 1934 году Шейнин работал над обвинительным заключением в одном из самых важных дел той поры – убийстве Кирова. Он вел последний допрос убийцы – Леонида Николаева. И доказывал, что преступник, которого поначалу просто считали сумасшедшим, действовал не в одиночку, а от лица некоего вражеского подполья. Всего по делу получили расстрельные приговоры 14 человек. Повышение не заставило себя ждать: уже в 1935-м Шейнин – начальник Следственного отдела прокуратуры СССР, помощник прокурора Андрея Вышинского и один из обвинителей на процессе экс-вождей революции Григория Зиновьева и Льва Каменева: оба приговорены к высшей мере.

В 1930-м очерки Шейнина о судебных делах вышли отдельным томом – «Записки следователя». Книгу назовут первым детективом в СССР, только в 30-е годы ее переиздадут дважды. Вслед Шейнин издал и учебник по криминалистике, по которому принялись учиться все советские следователи. «Его книги издавались огромными тиражами. А сам он жил широко и роскошно. Имел машину, двухэтажную дачу в Серебряном Бору. Как говорят про таких людей, был жизнелюбом», – пишет Александр Звягинцев.

В 36-м система в первый раз попробовала «съесть» Шейнина. Его неожиданно арестовали и отправили в лагерь на Колыму – детали обвинения до нас не дошли. Зато известно, что уже через год он снова вернулся на работу в прокуратуру. Сохранились – возможно, придуманные позже – свидетельства некоего уголовника Реева: «Осенью 1936 года я оказался с некоторыми друзьями в районе Берелеха, куда мы пробивали трассу. Появился среди нас и писатель Шейнин, или Ляля Шейнин, как мы его звали. Он быстро исчез, увезенный на переследствие в Москву, а потом освобожденный. Говорили, что у него огромный блат».

В 40-х Шейнин, кажется, стал еще популярнее, чем раньше. В 41-м он вел дело по возвращению из Турции провалившихся советских разведчиков: те планировали покушение на немецкого политика Франца фон Папена, но были схвачены в Анкаре. В 44-м Шейнин расследовал дело «кремлевских детей»: сын наркома убил дочь посла – а позже выяснилось, что отпрыски видных партийцев состояли в тайной фашистской организации. Наконец, в 1945–1946 годах Шейнин был помощником обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе – и стал там одной из самых обсуждаемых персон. На одном из заседаний по делу о вывозе фашистами из Советского Союза произведений искусства подсудимый – нацист Герман Геринг – заявил: «Господин обвинитель, а вам не кажется, что вы пользуетесь фальшивыми доказательствами?» На что Шейнин мгновенно отреагировал: «А не кажется ли господину Герингу, что он уже не рейхсмаршал, а обыкновенный преступник, который должен отвечать за свои преступления?»

Второй раз Шейнина арестовали в октябре 1951 года. В то время он сам считал себя уже неприкасаемым: всего годом ранее Шейнин получил Сталинскую премию за сценарий кинофильма «Встреча на Эльбе» – о кознях ЦРУ, и издал новую книжку – «Настольная книга следователя». Его образ жизни стал совсем вызывающим. «Один из его приятелей сказал как-то, что Шейнин вел распутный образ жизни, все выглядело как “домашний публичный дом”. Шейнин отрезал: “Я сожительствовал с рядом женщин, но в публичный дом свою квартиру не превращал”», – писал Александр Звягинцев.

На этот раз автор «милицейских детективов» провел в тюрьме около двух лет. За это время его допрашивали около 250 раз. Сначала «шили» связь с «еврейским заговором» и причастность к Еврейскому антифашистскому комитету. По словам Звягинцева, который изучал протоколы допросов, тут Шейнин «охотно давал показания на деятелей культуры, искусства и своих бывших сослуживцев». Позже «еврейский вопрос» стал терять актуальность, и Шейнина попытались обвинить в шпионаже. Тут он пошел «в отказ» и не признавал вины.

«Дело Шейнина тянулось два года, хотя другие, куда более сложные и запутанные, заканчивались гораздо быстрее. Видимо, потому, что он понимал, чего от него хотят, высчитывал, что можно сказать, а чего нельзя, по течению допросов догадывался, как меняется политика на самом верху», – писал Звягинцев.

5 марта 1953 года умер Сталин. Один из сокамерников Шейнина вспоминал: «Лева был башковитый. По характеру записей в протоколе догадался, что посадили Берию, и тут же написал письмо Хрущеву – они друг с дружкой давно знакомы». Чутье не подвело. При Хрущеве дело отправили на пересмотр, выяснили, что Шейнина оговорили – и в ноябре 1953 года его выпустили. Правда, к работе в прокуратуре больше не привлекали.

До самой смерти в 1967 году Лев Шейнин занимался литературой: работал на «Мосфильме», состоял в правлении Союза писателей СССР, был одним из редакторов литературного журнала «Октябрь». «На свободу вышел уже “не тот Шейнин”, – писал актер Василий Ливанов в своей книге мемуаров. – Единственным его желанием было найти хоть какое ни есть оправдание своей прежней деятельности. Такое оправдание он видел в беспрестанной выдаче разнообразной информации, считавшейся во время его службы секретной. Говорил он без умолку и готов был отвечать на любые вопросы».

В числе прочего он утверждал, что причиной его ареста якобы стало проведенное им расследование смерти Соломона Михоэлса – артиста и председателя ЕАК. По версии Шейнина, власти хотели представить убийство еврейского активиста как несчастный случай – и послали его «навести марафет»: скрыть улики и замести следы насилия. Но вместо этого Лев Шейнин будто бы развил бурную деятельность, докопался до истинных причин трагедии – и за это его решили «убрать».

Кроме собственных слов Шейнина, нет других подтверждений того, что он действительно расследовал гибель Михоэлса. Не исключено, что Шейнин просто придумал эту историю, чтобы представить себя борцом с Большим террором – а не одним из его пособников.

Автор: Михаил Блоков; Jewish.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте