БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

01 июня 2022 г.

Ксения Жукова

Концессия по расширению БАМа с участием структур Руслана Байсарова может закончиться также бесславно, как и другой его неудачный проект по строительству железнодорожной ветки "Кызыл - Курагино".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, крупнейший инфраструктурный проект России, а именно модернизацию БАМа и Транссиба (расширение пропускной способности), предложено передать в концессию. С таким предложением выступил Газпромбанк, традиционной финансирующий крупные инфраструктурные проекты, и компания "БТС-Мост" бизнесмена с неоднозначной репутацией предпринимателя Руслана Байсарова.

Последний концессионер известный: чего только стоит полный провал его проекта по строительству первой железнодорожной ветки в Республике Тыва. Он же, Байсаров - владелец и генеральный директор "Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации", ежегодно входящий в топ-200 российского списка "Форбс".

И еще, судя по всему, большой любитель бюджетных денег. Именно его структура "БТС-Мост" строила целый ряд тоннелей БАМа, на чем должна была поднять колоссальные средства.

В случае с предложением о концессии время подобрали как нельзя удачное. В связи с санкционным давлением и переориентированием на рынки АТР, расширение т.н. Восточного полигона железных дорог БАМа приобрело еще более важный характер. А недостаток бюджетных ресурсов прямо-таки намекает на возможность концессии. А вот где сам Байсаров возьмет деньги?

По сведениям "Коммерсанта", сейчас речь идет о концессии по строительству или реконструкции Северомуйского, Кодарского и Кузнецовского тоннелей, а также моста через реку Амур. Ориентировочная стоимость - свыше 2,5 трлн рублей. Таких денег у самой структуры явно нет.

Следовательно, расчет идет, во-первых, на прямую бюджетную поддержку в виде каких-либо субсидий, логистических моментов и прочего. А во-вторых (и в главных), на заемные средства "Газпромбанка".

То есть уже само поступление такого предложения от структуры Байсарова и "Газпромбанка" говорит о том, что идея концессии одобрена лично главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который наверняка планирует получить, как минимум, политико-административные дивиденды. А то и дивиденды другого рода.

Вместе с тем, "Газпромбанк" – совладелец Эльгинского месторождения, которое входит в контур структур Байсарова. Поэтому их сотрудничество и неудивительно.

Концессия как спасение

Вместе с тем, для "БТС-Мост" и Руслана Байсарова концессия могла бы стать настоящим спасением, потому что с бизнесом его происходит нечто странное. Настолько, что похоже, что проект и деньги госбанка - единственное, что может его спасти.

Судите сами: по итогам 2021 года "БТС-Мост" получил порядка 10 млрд рублей выручки, но лишь 10 млн рублей прибыли. При этом стоимость активов структуры минусовая - минус 5,6 млрд рублей. То есть, судя по всему, компания сильно задолжала - и это при наличии госконтрактов на сумму 168 млрд. рублей!

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова eiqrkitxiqkxkmp

Фото: Rusprofile.ru

Что-то тут не клеится, ведь не рисуют же они отчетность с потолка! Есть и другой вариант - деньги могут банально выводиться, вот и прибыль, при миллиардных-то проектах, всего 10 млн рублей. При этом это первая прибыль структуры за последние пять лет. В 2017 году убыток был более 600 млн рублей.

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

Фото: Rusprofile.ru

Получается, концессия поправит положение группы? Стоимость активов же неуклонно падает с 2013 года.

При этом у компании - 69 связанных организаций, из которых 20 дочерних. Многие из них имеют признаки фиктивности - в них можно заподозрить возможный вывод средств. Несколько фирм уже даже в стадии банкротства, например, ООО "Тоннельный Отряд №12" с нулевой выручкой, убытками и стоимостью активов на минус 2,1 млрд рублей. Куда делись эти деньги?

Другой пример - находящееся в процедуре банкротства ООО "УМГКР" с минусовой стоимостью активов на 600 млн рублей. Аналогичная ситуация с ООО "Уфск Мост" - стоимость активов минус 300 млн рублей. Зачем их банкротят: чтобы скрыть некие нарушения и замести следы?

Те компании, которые на плаву, вызывают не меньше вопросов. Например, ООО "БТС-Гидрострой" по итогам 2021 года получило убыток в 30 млн рублей при нулевой выручке, стоимость активов - минус почти миллиард. Одновременно, компания является ответчиком сразу по 59 арбитражным делам на общую сумму претензий в 564 млн рублей. Судя по всему, без нового ГЧП по БАМу и кредитов взять эти деньги просто неоткуда.

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

Фото: Rusprofile.ru

Продолжать можно долго, но у Байсарова множество других активов. Самый известный, помимо "БТС-Мост", конечно же "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (АО "ТЭПК"). К слову, последней до 2019 года Байсаров руководил лично.

Интересно, что после его ухода с поста гендиректора компания полностью перестала приносить выручку. По нулям и за 2019, и за 2020, и за 2021 годы. При этом за последний отчетный период (минус 315 млн рублей) превысил сумму активов группы (294 млн рублей).

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

После ухода Байсарова с поста гендиректора у компании куда-то пропала выручка. Фото: Rusprofile.ru

Нетрудно предположить, что структуру и вовсе может ждать банкротство. Не от него ли Байсаров пытается спастись посредством ГЧП по БАМу? Присовокупив к своему спасению интересы "Газпрома", а может и лично господина Миллера?

Разбирая дочерние структуры ТЭПК можно убедиться, что проблемы есть и у них. Одна из крупнейших дочек, ООО "ТЭПК - Транспорт", имеет минусовую стоимость активов. Тоже в долгах? Такая же ситуация и у ООО "ТЭПК - Майнинг", только там еще убытки почти на 5 млн рублей.

Опять же, разбирать можно долго, но ключевая мысль понятна: у компаний Байсарова явно серьезные проблемы, и спасти его может большой проект, под который можно выбить колоссальное финансирование. Только будет ли реализован сам проект, или получится, как с железной дорогой Кызыл-Курагино?

Дорога в никуда

Идея построить первую железнодорожную ветку в Тыве появилась еще в 2002 году у сенаторов от региона, ныне беглого банкира Сергея Пугачева и Людмилы Нарусовой, более известной избирателям, как мама Ксении Собчак. Пугачев тогда владел Элегестинским месторождением коксующихся углей – именно к нему (Элегесту) изначально должна была вести ветка. Стоимость проекта - 72 млрд рублей. Впоследствии, стоимость неоднократно вырастала.

После известных проблем Сергея Пугачева и его "Межпромбанка", как утверждают злые языки, якобы, Байсарсаров убедил его продать ему месторождение. В итоге, "Тувинская энергетическая промышленная компания" Байсарова получила лицензию на разработку месторождения на 20 лет, цена - 548 млн рублей.

Однако же, Байсаров мог воспользоваться шаткими позициями Пугачева, и просто обойти его, что называется, на повороте. Как утверждают авторы сайта "Компромат Урал", якобы Байсаров был обязан по сделке с Пугачёвым выплатить за свою долю в ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК) более $1 млрд.

Как бы там не было, стало совершенно очевидно, что сам проект дороги "Кызыл-Курагино" строился под Элегестинское месторождение Байсарова. К тому времени, стоимость дороги возросла до 240 млрд рублей, но дальше проектов и первого заложенного камня дело не пошло. Между тем, проекты - это проектно-сметная документация, которая, уже сама по себе, стоит немалых денег.

Одновременно, Байсаров раздавал щедрые обещания вложить в развитие Тывы и дороги немалые деньги - аж $9 млрд, обещал довести уровень добычи угля до 15 млн тонн. Об этом писал "Коммерсант". На деле же, речь могла идти лишь о его угольных интересах. В итоге все это оказалось лишь воздушными замками.

Но вот что интересно: уже когда было ясно, что проект буксует, Байсаров как-то сумел пролоббировать включение Элегестинского месторождения и саму дорогу "Кызыл-Курагино" в состав комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь".

Тогдашний зампред правительства РФ Игорь Шувалов лично заявил о готовности предоставить Байсарову льготы в виде государственных гарантий на покрытие 75% стоимости проекта. Надо полагать, такая прыть Шувалова должна была стимулировать Байсарова выполнить хоть что-то из своих обязательств. Но конъюнктура на угольном рынке изменилась, железнодорожная ветка, как и Элегестинское месторождение в целом, потеряли для Байсарова актуальность.

При этом стройка то уже началась - но за бюджетный, а не за байсаровский счет. И практически тут же… закончилась банкротством подрядчика, которого пытались связать со структурами Байсарова.

БАМ по бюджету: деньги за реконструкцию железной дороги могут пропасть у Руслана Байсарова

Руслан Байсаров и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол презентуют проект, которому не суждено сбыться. Фото: glavk.net

Непосредственно работами занималось, ООО "Мост", после банкротства которого тут же нашелся другой кандидат - ОАО "РЖД". А промежуточный итог этой истории с дорогой подвели только в апреле 2021 года: стало известно, что его отложили на пять лет, до 2026 года. При этом куда ушли деньги, которые должны были направить ООО "Мост", и до сих пор не ясно.

Закономерный вопрос: а с возможным ГЧП по расширению БАМа не получится ли того же самого? Потраченные деньги, красивые обещания, проекты и прожекты, а в итоге - ничего. И если "Кызыл-Курагино" не имеет стратегической значимости в масштабах всей страны, то БАМ - имеет. И такое Байсарову Россия навряд ли простит.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте