Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают «путинскую» свалку за 140 миллионов

11 ноября 2022 г.

Петр Погибин

Ликвидация крупной стихийной свалки в Бурятии обрастает новыми подробностями. Подрядчик, занимающийся вывозом отходов, раскидывает их по всему району. А сама утилизация может обернуться тем, что на особо охраняемой природной территории вырастет новая гигантская гора мусора.

В предыдущем материале Бабр рассказывал о выявленных нарушениях при утилизации крупной свалки в Тункинском районе Бурятии, новость о которой дошла до президента России Владимира Путина. Аукцион по ее ликвидации прошел незаконно: компания, выигравшая тендер, подделала документы о прошлом опыте работ.

Помимо невыполнения условий контракта, подрядчик нарушил федеральный закон в области охраны окружающей среды. Заместитель директо­ра ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» Биликто Цынгуев уже составил протокол об админ­истративном правонарушении за отсутствие разрешения на право пребывания в границ­ах нацпарка. Об этом сообщил телеграм-канал «Национальный парк Тункинский».

По сути, ликвидация свалки в Тункинском районе – это только условное понятие, так как в реальности ТКО вывозят в село Никольск на необустроенный земельный участок, а не на специальный полигон. То есть в границ­ах особо охраняемой природной территории из старой свалки создается новая.

Также в ноябре местные жители уличили подрядчика в грязной перевозке отходов. Ниже представлено видео, которое демонстрирует то, как решаются «мусорные» проблемы в Бурятии. В кадре – грузовая машина томской компании АО «Полигон» – того самого подрядчика, который занимается вывозом отходов с несанкционированной свалки. Из-за отсутствия тента весь мусор из грузовика разносится по Тункинскому району. К слову, за такое качество работы предусмотрено около 140 миллионов рублей.

Материалы по факту нарушений уже направлены в отдел полиции по Тункинскому району, а также в Забайкальс­кое межрегиональное управление Росприрод­надзора.

И это не первый в республике случай, когда недобросовестный подрядчик обходными путями берет под контроль утилизацию отходов и наживается на федеральном бюджете. Отметим, что составление госконтракта по ликвидации усть-баргузинской свалки в Бурятии также могло сопровождаться нарушениями. Ранее Бабр рассказывал, что врио миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa могла помочь подрядчику Денису Тонконогову пройти конкурсный отбор и выиграть тендер на утилизацию отходов.

Напомним, что огромная несанкционированная тункинская свалка уже стала неотъемлемой частью живописного пейзажа нацпарка. Расположена она в местности Талое. За несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей: площадь свалки равна 19 тысячам квадратных метров.

В 2021 году история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ, тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку. Однако избавляться от гор мусора регоператор «ЭкоАльянс» так и не начал. Осенью 2021-го свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей.

babr24.com


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте