Воронежская прокуратура решила помахать кулаками после драки?

Воронежская прокуратура решила помахать кулаками после драки?

Воронежская прокуратура решила помахать кулаками после драки?

14 мая 2024 г.

Евгений Дятлов

Воронежских застройщиков пытаются в очередной раз сделать самыми крайними за отсутствие инфраструктуры в областном центре. Оказывается, это они одни виноваты в том, что школ и детских садов в активно развивающихся районах не хватает.

И чтобы решить проблемы жильцов прокуратура, почему-то, решила не мэрию областного центра наказать за то, что такие важные инфраструктурные объекты вовремя не появляются там, где надо, а – застройщиков.

В мэрию от прокуратуры Воронежа пришел документ, датированный 5 марта, суть которого сводится к тому, что ни в одном районе города не соблюдены нормативы по обеспечению жителей местами в школах и детских садах. В связи с чем заместитель прокурора города Болдырев Ю.В. предостерегает – такие нарушения недопустимы. Если проект новых ЖК не предполагает достаточного количества детских садов и школ, разрешение на строительство не выдавать. К слову, официально документ в мэрии не зарегистрирован. Но подпись сотрудника, кому он адресован, на нем есть. То есть, информацию довели.

Казалось бы, надзорное ведомство прозрело! Столько лет проблему предпочитали не замечать, реагировали только на точечные обращения граждан, которые принципиально пытались пристроить своих детей в образовательные учреждения рядом с домом. На массовую проверку ситуации не хватало времени? Желания? Мотивации?

Но и это внимание выглядит не как решение проблемы, а как поиск виноватого, на которого можно свалить годами формирующийся дефицит мест в детских садах и школах некоторых новых микрорайонов. Потому что фактически за инфраструктуру отвечают органы местного самоуправления. Соответственно, именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в ее развитии. К ним и претензии.

А предъявить их есть за что. Взять, к примеру, квартал в Подгорном. Там за последние несколько лет выросло 6 жилых комплексов. Есть ли там хоть один государственный детский сад? Нет. Но не потому, что застройщики пожадничали их возвести. К примеру, СТЭЛ их построил аж два. Один из них ему пришлось запустить как частное дошкольное учреждение, так как у администрации Воронежа не было средств, чтобы его выкупить. Второй встроенно-пристроенный детский сад пока все еще ждет своего часа. Место есть, а хозяина, получается, нет.

Но из документа прокуратуры, адресованного мэрией, задача решается просто: если в районе нет подходящей инфраструктуры, соответствующей всем нормативам, то не следует выдавать разрешение на строительство. То есть, администрация Воронежа не в состоянии выполнить обязательства перед горожанами ввиду отсутствия средств в бюджете, поэтому застройщики должны прекратить свою деятельность. Логика надзорного ведомства не прекращает удивлять.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте