Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами

Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами

Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами

02 июня 2024 г.

Сергей Варченко

Результатом выполнения работ по госконтракту стал силовой арест в жесткой форме 6 человек.

Мало кто знает, что наряду с коммерческими справочно-правовыми системами существует и бесплатная информационно-правовая система «Законодательство России», представленная в том числе на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, который сопровождает ФСО России. Только проблема в ее архаичности, неудобстве пользования и невозможности порой найти нужную информацию.

В результате было запланировано сделать технологический рывок, и в итоге задача была включена в программу «Цифровая экономика».

Средства, выделенные по этой программе, преследовали цель отойти от старых реалий, модернизировать государственное управление путём внедрения новых информационных технологий, постепенной замены сложного, рутинного и дорогостоящего ручного труда, внедрить электронное нормотворчество, а также осуществить цифровизацию и стандартизировать контрольно-надзорную деятельность.

Минкомсвязь России (ныне Минцифры России) еще в октябре 2018 г. обратилась в ФСО России с просьбой участия в автоматизации контрольно-надзорной деятельности, так как служба являлась и является держателем официальных текстов правовых актов в электронном виде.

Результатом данного проекта должна была стать абсолютно новая государственная информационная система в защищенном исполнении с использованием искусственного интеллекта, а главное, заделы в этой работе позволяли с минимальными издержками приблизиться к машиночитаемому праву и гармонизировать федеральное и местное законодательство.

Как рассказал источник, цена выполнения работ по проекту была утверждена и спущена в ФСО России «сверху». Финансовое обеспечение мероприятия с 2019 по 2024 г. составляло 186 млн. рублей и утверждено паспортом федерального проекта национальной программы. 

Из-за бюрократических проволочек проект стартовал с опозданием почти на два года, а исполнителем стал подведомственный ФСО России ФГУП, специализирующийся на данного вида работах.

ФСО России, как, впрочем, и иные органы власти, остро нуждалась и нуждается во внедрении цифровых технологий, так как долгие годы наблюдается банальный застой.

Разработанная технология (прототип системы) способна была вывести Россию на первые строчки технологического превосходства и, напротив, отсутствие ее внедрения наносит непоправимый ущерб интересам и безопасности Российской Федерации и откатывает ее на уровень Нигерии, Гондураса, Сомали и других подобных развивающихся государств.

Работа по государственному контракту выполнена, промежуточный результат принят ФСО России, претензии к качеству работ не предъявлены до настоящего времени.

Начаты подготовительные работы к продолжению развития научно-технического задела, достигнутого в рамках описываемой работы, направленного на углубление использования искусственного интеллекта.

Руководство ФСО России отчиталось о проделанной работе, проведены показы на Российско-Белорусском форуме, X Международном юридическом форуме и иных площадках.

Однако, результатом выполнения работ по госконтракту стал силовой арест в жесткой форме 6 человек: офицера ФСО России (председателя приемочной комиссии), руководства и всех ведущих специалистов подведомственного ФГУП, а также полный развал научно-исследовательского потенциала ФГУП. Всего же уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено в отношении 8 человек.

Дальнейшая работа остановлена по понятной причине: никто не хочет связываться и продолжать вторую часть проекта, ставшего по воле следствия крайне токсичным. По мнению защитников, выделенные из бюджета денежные средства на первый этап, потрачены не зря, и работа должна быть продолжена.

Как рассказал источник, между тем, давление на всех участников и их родственников продолжается уже более полутора лет. Арестовано имущество всех обвиняемых и их родственников на сумму, трижды превышающую сумму всего контракта, включая налоги, которые были оплачены в бюджет. Исполнители работ все это время находятся под арестом,. Цель давления – выбить признательные показания, которые до настоящего времени никто из «фигурантов» не дал, поскольку работы выполнены, никакие деньги не похищались. Об этом, кстати, указала и Счетная Палата России, проводившая проверку исполнения именно этого государственного контракта.

Основное доказательство – результат работ по госконтракту – стороне защиты удалось вырвать из цепких лап следствия только через полтора года после возбуждения уголовного дела. И за все это время следователи не потрудились вникнуть в суть создаваемого технорабочего проекта – I этапа работ, ошибочно полагая, что за четверть выделенных средств и за год (напомним, что вся работа по созданию государственной информационной системы была рассчитана на 6 лет) можно было создать полностью готовую информационную систему. Все мы знаем, что даже разрабатываемые годами государственные информационные системы не работают безошибочно даже после нескольких лет эксплуатации, что уж говорить о прототипе.

Все ходатайства стороны защиты о проведении судебной экспертизы на предмет наличия промежуточного результата работ и соответствия техническому заданию отклоняются с формулировками о нецелесообразности проведения такого исследования, а также потому, что имеется заключение «специалиста», к слову сказать, никогда не работавшего в сфере правовой информатизации России, в отличие от обвиняемых, имеющих стаж работ в этом направлении более 20 лет.

Защита самостоятельно провела исследование выполненных работ условиям технического задания, по результатам этого исследования стало очевидно надуманность всего уголовного дела. 

22 марта 2024 года получено заключение специалиста номер 026-21-00054 от 22.03.2024 года, выполненное АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Согласно выводам, содержащимся в заключении специалиста предоставленный результат работ, в том числе программные модули, является работоспособным.

Цели и задачи, определенные в техническом задании (Приложение № 1 к государственному контракту № С10-219/20), достигнуты. Работы выполнены в полном объеме.      

Не так давно в список обвиняемых попали еще два человека: Лахтин Станислав и Александров Максим, роль которых в этой истории еще более сомнительна в части их соучастия в каком-либо преступлении. Однако, это не помешало следователю выйти с ходатайством об их заочном аресте спустя более чем полтора года с момента начала расследования уголовного дела.

Особо хотелось отметить возбуждение под занавес предварительного расследования, длившегося около года, еще одного эпизода: якобы многолетней растраты денежных средств подведомственного ФГУП 6-ю фигурантами в сумме 240 тыс. рублей, который расследовали следователи по особо важным делам Центрального аппарата СК России за несколько дней. Но и здесь результат работ также имеется.

Что имеем на сегодняшний день? Цели и задачи в области искусственного интеллекта игнорируются, а профессионалы своего дела и специалисты находятся в местах не столь отдаленных. Технологию не используют, не внедряют и не развивают. Технические требования, которые было предписано утвердить ФСО России, уже более двух лет так и остаются не разработанными, о чем в своих замечаниях отметила Счетная палата России. Задача о технологическом суверенитете России и внедрении прорывных технологий в настоящее время заморожена, не выполняется и находится под угрозой срыва. Мы будем следить за развитием этого дела.

Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами eiqxidzeixkkmp

Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами

Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами

Создание искусственного интеллекта для Кремля закончилось арестами

rucriminal.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте