Антимонопольная служба выявила многомиллионные нарушения в проекте «Безопасный город» в Вологодской области

Антимонопольная служба выявила многомиллионные нарушения в проекте «Безопасный город» в Вологодской области

Антимонопольная служба выявила многомиллионные нарушения в проекте «Безопасный город» в Вологодской области

Силовые структуры закончили изучение материалов по многомиллионному ущербу в проекте «Безопасный город».

Госконтракт с Госкорпорацией «Ростелекомом» на создание системы «Безопасный город» в Вологде, был заключен с нарушениями, из-за которых бюджет потерял 326,8 млн рублей.

К таким выводам в результате разбирательства пришли специалисты управления антимонопольной службы в Вологодской области. «Центр обеспечения региональной безопасности» еще в декабре 2018 года признали нарушившим закон о защите конкуренции, однако известно об этом стало только сейчас, когда решение устояло в Арбитражном суде Вологодской области.

Открытый конкурс по выбору подрядчика на создание автоматизированной системы «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в муниципалитетах, был проведен. Заказчиком выступало казенное учреждение Вологодской области «Центр обеспечения региональной безопасности». Госконтракт между КУ ВО «ЦОРБ» и ПАО «Ростелеком» на выполнение работ по созданию АПК «Безопасный город» был заключен на сумму 809  693  250 рублей.

Вологодским УФАС России было установлено, что Центр обеспечения региональной безопасности при организации и внедрении автоматизированной системы АПК «Безопасный город» для пилотных муниципальных образований Вологодской области: города Вологды, города Череповца и Вытегорского муниципального образования» не был наделен полномочиями по созданию данной системы. Проведенная закупка по созданию АПК «Безопасный город» не относится к нуждам Центра обеспечения региональной безопасностью, — сообщала пресс-служба УФАС.

Кроме того, как выяснили в ведомстве, объединение в одну закупку создание системы в трех разных муниципалитетах, отличающихся по своим технологическим и функциональным характеристикам, «повлекли за собой ограничение конкуренции и привели к картельному сговору между ПАО «Ростелеком» и АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С».

После того, как ПАО «Ростелеком» выиграло аукцион, оно провело вторую госзакупку на выполнение аналогичных работ, выступив в ней заказчиком, но уже на сумму 482 837 035 рублей. Контракт достался ЗАО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С».

— Таким образом, разница между стоимостью государственного контракта и договора по выполнению идентичных работ составила 326  856  214 рублей, — отметили в УФАС.

В такую же сумму антимонопольщиками был оценен ущерб, нанесенный бюджету. В итоге «Центр обеспечения региональной безопасности» признали нарушившим закон о защите конкуренции. Это решение УФАС бюджетная организация пыталась оспорить в Арбитражном суде Вологодской области, однако тот в итоговом заседании встал на сторону ведомства- УФАС.В проекте при реализации государственного контракта активно участвовала главный Конструктор Оксана Якимюк, к которой у силовиков в последнее время появляется много вопросов.


Теги статьи: Якимюк ОксанаРостелекомПроект Безопасный городПАО РостелекомБезопасный городАО Техносервъ АС

Статьи по теме:

Что известно о финансовых аферах собственника «Евроинвеста» Березина Андрея Валерьевича?
Южно-Сахалинский аэропорт собирается контролировать воздушное пространство для защиты от беспилотников
Владимир Кириенко теряет контакт
Что и где прячет Березин Андрей Валерьевич – бенефициар «Евроинвеста» и партнёр губернатора Дрозденко?
Харитонин «сливает» медицину: цифровизация по Голиковой