Земли «уральской Рублевки»: ФНС нагрянула за долгами к нелегальным землерубам

Земли «уральской Рублевки»: ФНС нагрянула за долгами к нелегальным землерубам

Земли «уральской Рублевки»: ФНС нагрянула за долгами к нелегальным землерубам

20 июня 2024 г.

Ксения Жукова

«Уральские нивы» вернуть долги за вырубки не готовы.

Земли сысертской компании «Уральские нивы» вновь привлекли внимание надзорных органов. После многолетних судов и взыскания десятков миллионов рублей с фирмы, уличенной в нелегальной вырубке леса, Министерство природных ресурсов региона добилось наложения взыскания на ее надел на участке в 1,4 тысячи гектаров стоимостью более 500 миллионов рублей.

Однако через несколько месяцев ведомство неожиданно отказалось от требований, предложив заключить мировое соглашение, обязывающее «Уральские нивы» привести участок в надлежащее состояние и высадить лес на сотни тысяч рублей. С выбранным подходом не согласилась прокуратура Свердловской области, а участники рынка связали его с вероятной заинтересованностью отдельных чиновников в реализации заведомо невыгодной для бюджета сделки с лесорубами.

Живые деньги, впрочем, с фирмы, банкротства которой уже потребовала ФНС, будет крайне тяжело взыскать. Крупный земельный надел выглядит малопривлекательным для покупателей в силу необходимости межевания земель, высадки лесов и иных процедур, откладывающих его использование на несколько лет.

Арбитражный суд Свердловской области отказал Министерству природных ресурсов и экологии региона в заключении мирового соглашения с АО «Уральские нивы». В течение нескольких лет министерство добивалось от компании уплаты 84 млн рублей в счет компенсации ущерба за незаконную вырубку лесов в Сысертском районе.

Еще в 2008 году компания получила в аренду на 49 лет участок в 1199 гектаров в районе села Новоипатово. Земли изначально по договору относились к категории лесов, однако позднее с участием администрации Сысерти были переведены в категорию сельскохозяйственных лесов. Площадь участка уточнена до 1420 гектаров, но границы его четко не были вымежеваны и накладывались на земли Сысертского лесничества.

«Эти земли ранее использовались потребительским кооперативом «Сысертский межхозяйственный лесхоз» и предназначались для ведения сельского хозяйства. Была такая категория как сельскохозяйственные леса, но их вовремя не оформили должным образом. В 2000-х кооператив распался, а его учредители, среди которых было ЗАО «Уральские нивы» (позднее сменило форму на АО. – Прим. ред.) и другие, пытались получить права на участки. Некоторые готовы были вести на них сельское хозяйство, но так и не реализовали свои идеи. Земли зарастали, сейчас там лес», – делится собеседник издания в думе Сысерти.

Вырубки «Уральские нивы» пытались оправдать требованием мэрии Сысерти от 2018 года о расчистке участка для ведения сельского хозяйства. Суд, впрочем, аргумент не принял, указав, что ответчик знал о действительном назначении участка. Размер ущерба в результате нелегальных вырубок был определен в 84 млн рублей.

При этом министерство в течение нескольких лет настаивало на выплате средств. Разбирательства дошли до Верховного суда, и фирме не удалось оспорить взыскания. Достаточные для гашения средства у компании отсутствовали, и в минувшем году Минприроды добилось наложения взыскания на ее земельный участок. По данным экспертизы, проведенной за счет «Уральских нив», надел оценивался в 558 млн рублей (при этом кадастровая стоимость, по данным Росреестра, составила 40,5 млн). Суд, впрочем, не усмотрел разницу в требованиях долга и стоимости актива основанием для отказа.

Однако после вступления в силу решения суда в Минприроды неожиданно передумали возвращать земли нелегальных лесорубов и вышли в арбитраж с мировым соглашением. По данным источников издания, документ предусматривал отказ министерства от требования взамен высадки деревьев на участке в 21 гектар.

«Затраты на посадку леса на данной территории обойдутся примерно в 500 тысяч рублей. Удивляет позиция Минприроды, которое при прежнем министре Алексее Кузнецове добивалось выплаты долга у компании, а при Денисе Мамонтове резко изменило позицию, в результате чего бюджет теряет крупную сумму», – делится мнением представитель одной из компаний, занятых лесозаготовками.

«Правда УрФО» направила в Минприроды Свердловской области запрос с просьбой пояснить причины отказа от финансовых требований и заключения мирового соглашения. Директор «Уральский нив» Петр Мизуров заявил изданию, что вопрос заключения соглашения пока находится в стадии решения, и от детальных пояснений отказался.

Против заключения мирового соглашения выступили прокуратура Свердловской области и департамент Рослесхоза по УрФО, а арбитраж согласился с ними, указав, что проведение лесовосстановления, проект которого к тому же отсутствовал, не эквивалентно нанесенному вреду. Решение суда не оспорено.

Однако и истребовать долг либо земельный участок Минприроды у «Уральских нив» теперь будет сложнее. В отношении компании со стороны межрайонной ФНС №31 подан иск о банкротстве в связи с долгами по налогам в 85 млн рублей. В случае перехода к конкурсному управлению активы будут продаваться с дисконтом. По мнению представителей адвокатского сообщества, желающих приобрести крупный земельный надел вряд ли будет много. От нового собственника потребуется привести участок в надлежащий вид: провести межевание, отделить территории лесфонда от иных, зачастую заросших, участков, при необходимости провести высадку. Все эти процедуры потребуют значительного количества времени, согласований и ограничат использование земель, вероятно, на несколько лет.

pravdaurfo.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте