Жители Подольска против разработки медного месторождения и переселения

Жители Подольска против разработки медного месторождения и переселения

Жители Подольска против разработки медного месторождения и переселения

24 июня 2024 г.

Сергей Варченко

Село Подольск в Хайбуллинском районе Башкирии жители начали покидать еще в советское время, после того, как было обнаружено медное месторождение с запасами в 88,6 млн тонн.

Позже его разработкой занялось ООО «Башкирская медь», входящее в структуру «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), а оставшимся жителям чиновники предлагают переехать в новое – «благоустроенное» – жилье. Соглашаются далеко не все, но комбинат уже начал взрывные работы в 500 метрах от поселкового кладбища. Этому не помешала даже недавняя проверка из Москвы, установившая, что такого рода работы создают угрозу жилищному фонду Подольска: старые дома могут банально обрушиться.

На сегодняшний день в поселке прописано порядка 900 человек, проживает – 600-700, из них около 200 детей. Большинство граждан отказываются от переезда в город, так как не могут купить там полноценное жилье: за дом в Подольске предлагают в среднем 1,5 млн рублей. Еще одно препятствие – отсутствие возможности заниматься сельским хозяйством при мизерных пенсиях в 15 тыс. рублей. Другое предложение чиновников заключается в переезде в село Акъяр, где строятся многоквартирные дома. Но оно также не решает финансово-хозяйственных проблем.

В 2019 году граждане провели сход, на который приехал глава республики Радий Хабиров, пообещавший обустроить дома в направлении ныне несуществующей деревни Сукрак, создав там всю необходимую инфраструктуру. Однако в итоге выяснилось, что власти решили организовать переселение в село Макан, где болотистая почва практически непригодна для жизни. Более того, вскрылся факт подделки подписей в поддержку этого проекта, заинтересовавший сотрудников Следственного комитета. Инцидент подорвал доверие к Хабирову, которому жители Подольска единодушно отказывают в поддержке на предстоящих сентябрьских выборах.

В минувшем мае в ходе совещания под руководством первого замруководителя администрации Хабирова Азата Бадранова, в котором участвовали, в том числе, главы горнорудных предприятий, обсуждался вопрос о переселении граждан в строящиеся дома.

Вот только жители Подольска своего согласия на возможный переезд не давали и по-прежнему выступают против разработки месторождения. Об этом сообщил в соцсетях посетивший поселок экоактивист Буранбай Аскаров, но по указанию Бадранова его не пустили в здание администрациив день проведения совещания.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте