Челябинская прокуратура блокировала утечку денег соисполнителя ГОЗ и экс-подрядчика «ЕТК». СК «Интех» предъявили фиктивные поставки

Челябинская прокуратура блокировала утечку денег соисполнителя ГОЗ и экс-подрядчика «ЕТК». СК «Интех» предъявили фиктивные поставки

Челябинская прокуратура блокировала утечку денег соисполнителя ГОЗ и экс-подрядчика «ЕТК». СК «Интех» предъявили фиктивные поставки

25 июня 2024 г.

Ксения Жукова

В очередь за средствами выстроились также «ВТБ» и налоговая.

Прокуратура и ФНС вскрыли махинации, которые проводились субподрядчиком, работавшим по государственному оборонному заказу (ГОЗ) – челябинской строительной компанияей «Интех». После вмешательства надзора, в частности, было оспорено решение арбитражного суда, на основе которого сотни миллионов обанкротившейся фирмы могли легально уплыть индивидуальному предпринимателю.

Впрочем, в прокуратуре Челябинской области усомнились в реальности операций, указав на признаки «легализации незаконно полученных денежных средств», а в процессе были представлены доказательства мнимости поставок и участия фирм в схеме минимизации налогов.

Теперь крупные требования, вероятно, будут зачищены из дела о несостоятельности компании, в котором свои притязания также обозначили ИФНС России по Тракторозаводскому району Челябинска, «ВТБ» и другие кредиторы. Добавиться к ним может подконтрольная «Т Плюс» и мэрии Екатеринбурга теплосетевая организация, обвинявашая ранее СК «Интех» в многочисленных проблемах при подготовке к отопительному сезону. Сейчас между оппонентами идет целая серия разбирательств, и энергетики видят повод в том числе для вмешательства со стороны силовиков.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд после вмешательства прокуратуры Челябинской области отменил решение предыдущей инстанции по спору ИП Малмыгина Александра Сергеевича с ООО «Строительная компания «Интех» (СК «Интех»; Челябинск).

Ранее индивидуальному предпринимателю удалось добится удовлетворения требований о взыскании с организации порядка 200 млн рублей, что и оспаривали представители надзора.

Прокуроры, в итоге поддержанные ФНС, усомнились в реальности отношений с «СК Альянс» (компания, от которой Малмыгин получил права требования. – Прим. ред.) и указали на вероятность совершения действий, направленных на «легализацию незаконно полученных денежных средств».

В суде, в частности, было отмечено, что «Интех» после ревизий ИФНС России по Тракторозаводскому району Челябинска привлекался к ответственности за совершение налогового правонарушения, а в материалах фигурировало ООО СК «Альянс».

Последнему, как следует из документов, был присвоен статус «однодневка». «СК «Альянс» зарегистрировано в качестве юридического лица 10.02.2021 года, то есть за 8 дней до заключения первого договора поставки с СК «Интех», – обратила внимание апелляция.

В процессе также был сделан акцент на отсутствии у СК «Альянс» возможности поставить товар, а также отсутствии реальных взаимоотношений.

«Совокупность приведенных обстоятельств дает основание полагать, что договоры поставки, заключенные между «СК Альянс» и СК «Интех», являются мнимыми, фактически поставка и перемещение товара не производились, а обращение в суд за судебным актом не связано с защитой нарушенного права, поскольку представлены заведомо подложные документы относительно правоотношений, которые не имели место быть между сторонами», – заключила коллегия, подчеркнув, что «все спорные договоры поставки заключены в связи с исполнением СК «Интех» государственного оборонного заказа в качестве субподрядчика».

Отметим, это решение окажет влияние на дело о банкротсве СК «Интех». Как рассказывала «Правда УрФО», в отношении компании было введено конкурсное производство, а Малмыгин заявил о требованиях более чем на 200 млн.

Всего же на 14 июня в реестре было требований более чем на 688 млн, из которых 680,7 млн – требования третьей очереди, а 8,1 млн – второй. В частности, крупные претензии компании предъявили ИФНС России по Тракторозаводскому району Челябинска (более 72,8 млн), «Банк ВТБ» (79,5 млн), «Энергостройпроект» (177 млн) и «Интелл-Монтаж» (165,6 млн). Причем последние претензии, как сообщала «Правда УрФО», были сопряжены с субподрядными отношениями по выполнению государственного оборонного заказа.

Этим проблемы, впрочем, не ограничатся. По информации издания, в судах находятся споры челябинской фирмы с АО «Екатеринбургская Теплосетевая Компания» («ЕТК»; контролируется ПАО «Т Плюс» и администрацией Екатеринбурга) на сумму порядка 140 млн. В такую цифру энергетики оценили неустойки и убытки.

Напоним, с СК «Интех» связывали многочисленные проблемы при подготовке к отопительному сезону 2022-2023 годов в Екатеринбурге, о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

«Даже когда сроки выполнения еще не истекли и можно было, что называется, «поднажать» и исправиться, компания попросту не отвечала на соответствующие официальные претензии «ЕТК», а впоследствии ее сотрудники вообще перестали выходить на объекты», – рассказывали представители теплосетевой организации. Отметим, ими также было направлено обращение в правоохранительные органы с заявлением по факту использования стройкомпанией материалов, имеющих признаки контрафактных, что в одном из случаев привело к разрушению строительных конструкций.

pravdaurfo.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте