Сеул и Пхеньян поспорили по поводу результатов запуска ракеты КНДР

Сеул и Пхеньян поспорили по поводу результатов запуска ракеты КНДР

Сеул и Пхеньян поспорили по поводу результатов запуска ракеты КНДР

27 июня 2024 г.

Ольга Филимонова

Сеул и Пхеньян представили совершенно разные оценки результатов запущенной днем ранее баллистической ракеты КНДР.

Если южнокорейские военные считают, что запуск закончился провалом и ракета взорвалась в воздухе, то северяне утверждают, что они совершили успешные испытания разделяющейся боеголовки. Независимые эксперты также не могут прийти к консенсусу, признавая лишь, что крупно ошибаться или сознательно искажать информацию может как Юг, так и Север.

Напомним, что в среду, утром 26 июня, КНДР в сторону Восточного (Японского) моря произвела запуск баллистической ракеты. Пролетев около 200 км (по разным данным - от 170 до 250 км) в воздухе произошел взрыв. Южнокорейские военные специалисты пришли к выводу, что КНДР пыталась испытать гиперзвуковую ракету, но в системе подачи топлива произошел сбой и система в итоге взорвалась. Однако северокорейские СМИ сообщили, что были проведены "успешные испытания разделяющихся ракетных боеголовок, которые после расхождения были доведены до своих трех целей". При этом были представлены снимки запуска.

В минобороны РК оспорили эти заявления, сказав, что Пхеньян подделал снимки либо использовал кадры прошлых запусков, а сегодняшнее заявление КНДР - "способ обмана и преувеличения". "Запущенная ракета КНДР взорвалась на начальном этапе полета. Мы по-прежнему считаем, что запуск закончился неудачей", - подтвердили свою позицию военные Южной Кореи.

Данный спор вызвал интерес у экспертов, которые продолжают обсуждать детали запуска. Дело в том, что в свое время южнокорейские власти иногда допускали ошибки с оценками итогов запусков в КНДР. Впрочем, не обходилось и без случаев, когда и Пхеньян пытался приукрасить ситуацию и выдавал желаемое за действительное.

Примечательно, что сейчас даже некоторые южнокорейские специалисты считают, что ошибку могли допустить и в Сеуле. "Похоже, что наши военные ожидали видеть ракету, летящую по дуге, однако системы с разделяющимися боеголовками делают маневры в полете. Скорее всего было зафиксирован отход "ловушки" от боеголовки. Если не выяснится, что КНДР подделала снимки, то я считаю, что заявление Пхеньяна ближе к истине", - цитирует издание The Korea Times слова южнокорейского эксперта Ли Иль Ву из института Korea Defense Network.

Впрочем, с ним не согласен его соотечественник Чан Ён Гын, возглавляющий Центр ракетных технологий в Корейском институте госстратегии. "КНДР заявила, что в ходе теста был использован двигатель первой ступени твердотопливной баллистической ракеты средней дальности, и тест был осуществлен в радиусе 170-200 км после запуска. Однако все это трудно рассматривать как полноценное испытание разделяющихся боеголовок с системами наведения и контроля на высоте, необходимой для реальных межконтинентальных баллистических ракет", - сказал он. Другие специалисты указали также, что для нормального испытания разделяющихся боеголовок было слишком много обломков, да и все произошло не на этапе снижения системы, а наоборот - в начальной стадии полета.

"Опираясь только на предоставленные КНДР фотографии, трудно утверждать, что запуск был неудачным. Некоторые говорят, что только 250 км полета указывают на провал запуска из-за малого расстояния, но я думаю, что Пхеньян просто пытается показать свои возможности в сфере разделяющихся боеголовок. В среду мы видели лишь своего рода "разминку". В следующий раз Север запустит ракету, которая пролетит тысячи километров, и после этого продемонстрирует возможности по части разделяющихся боеголовок", - отметил бывший научный сотрудник южнокорейского Форума обороны и безопасности Кореи Син Чжон У.

Специалисты также напоминают, что в январе 2021 г. лидер КНДР Ким Чен Ын выделил несколько важнейших направлений развития высокотехнологичных вооружений Страны чучхе. Среди этих приоритетных сфер помимо спутников-шпионов, гиперзвуковых ракет, ракет подводного базирования были также упомянуты и ракеты с разделяющимися боеголовками. В этой связи вполне возможно, что запуск 26 июня был одним их этапов выполнения указа вождя по развитию ракет с разделяющимися боеголовками.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте