Прокуратура «попросила» Кочеткова из Ленобласти?

Прокуратура «попросила» Кочеткова из Ленобласти?

Прокуратура «попросила» Кочеткова из Ленобласти?

28 июня 2024 г.

Ольга Филимонова

Уральский олигарх может лишиться «золотой» земли, оформленной на номиналов?

Прокуратура Ленинградской области инициировала судебные разбирательства с целью возвращения в собственность государства земельных участков в деревне Юкки Всеволожского района площадью более 53 гектаров, в 2016 году перешедших в собственность компании «Севзапстройинвест».

В день принятия искового заявления арбитраж вынес определение об обеспечительных мерах в виде запрета Управлению Росреестра по Ленобласти проводить регистрационные действия с фигурирующими в иске участками. Спорная территория представляет особый интерес для девелоперов: из-за лесных угодий и благоприятной экологии Юкковское поселение называют «ленинградской Рублевкой».

Ставшая собственником участков компания «Севзапстройинвест» принадлежит зарегистрированному в Екатеринбурге ООО «Фининвест», владельцами которого являются бизнесмен Александр Городецкий, ООО «Апрель-2001» и «прописанный» в карибском государстве Сент-Китс и Невис офшор «Амершам Инвест Лтд». Через своего учредителя «Севзапстройинвест» связан с уральскими предпринимателями Антониной Онегиной и Андреем Никитиным. Вместе с бывшим владельцем «Богдановичского мясокомбината» Городецким, Никитин и Онегина входят в окружение влиятельного уральского бизнесмена Виталия Кочеткова – основателя оператора связи «Мотив», близкого к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Бизнес Кочеткова, включая его основной актив – компанию «Екатеринбург-2000», завязан на офшоры.

В частности, Кочетков фигурировал в роли «контролирующего лица» британской компании «Glenton Projects», до апреля 2021 года входившей в число совладельцев ООО «Фининвест» – «материнской» структуры «Севзапстройинвеста». Еще в 2021 году ситуация во Всеволожском районе Ленобласти привлекла внимание главы Следкома Александра Бастрыкина, после многочисленных жалоб местного населения, инициировавшего проверку законности передачи под застройку земли в деревне Юкки. Последовавший после проверки иск прокуратуры не только срывает планы уральских бизнесменов на застройку элитной территории, но и служит своеобразным предупреждением губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Земельная сделка в Юкках заинтересовала прокуроров

На рассмотрение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти принят иск прокуратуры региона к компании «Севзапстройинвест» (ООО «СЗСИ») и Межтерриториальному управлению Росимущества по Петербургу и Ленобласти (МТУ). Как следует из судебных материалов, надзорное ведомство добивается признания недействительной сделки по продаже МТУ в августе 2016 года «Севзапстройинвесту» за 225,4 млн рублей земельных участков общей площадью более 53 гектаров и возвращения их в собственность государства, а также признания отсутствующим у «СЗСИ» права на возведенные на спорной территории объекты капитального строительства – индивидуальные жилые дома.

Участки находятся в деревне Юкки Всеволожского района в пяти километрах от КАД. По информации издания «Деловой Петербург», схема перехода актива в частную собственность могла заключаться в передаче земли в аренду с ее последующим выкупом по преимущественному праву, либо выставлением на торги с обременением в виде арендного договора, что существенно снизило интерес других потенциальных покупателей.

В публикации уточняется, что на момент совершения сделки ежегодный размер арендной платы составлял 19,7 млн рублей или 3,69 тыс.за сотку, купить которую можно было за 250-400 тыс. рублей. На сегодняшний день стоимость аналогичного участка может достигать 2 миллиардов, исходя из наличия обременений и инженерных сетей. По мнению экспертов, земля в Юкки представляет особый интерес для девелоперов; среди главных плюсов – благоприятная экология и транспортная доступность.

«Юкковское поселение часто называют «русской Швейцарией». Отчасти потому, что две трети территории занимают лесные угодья. Из застройки – в основном коттеджные поселки, их можно назвать элитными. За цены на недвижимость Юкки давно прозвали «областной Рублевкой», по аналогии с подмосковной», – пишет сетевое издание «47news».

В день принятия искового заявления к производству, арбитраж вынес определение об обеспечительных мерах в виде запрета Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленобласти проводить регистрационные действия с фигурирующими в иске земельными участками. Следующее заседание по делу назначено на 16 сентября.

Офшорные «корни» «Фининвеста»

Компания «Севзапстройинвест» зарегистрирована в Северной столице в 2008 году и специализируется на посреднических услугах при сделках с недвижимостью. Данные о финансовых показателях «СЗСИ», доступные в открытых источниках, вызывают много вопросов: как минимум с 2014 года предприятие работало «в ноль», декларируя отсутствие выручки и прибыли. Только за прошлый год «СЗСИ» задекларировало выручку в 2,3 млн рублей и опять-таки нулевую прибыль.

Официальным владельцем компании с апреля 2020 года является «прописанное» в Екатеринбурге ООО «Фининвест», занимающееся арендой и управлением имуществом. Финансовое положение «Фининвеста» мало чем отличается от финансового положения его питерской «дочки»: ежегодно декларируются «нули», разве что в 2022 году при отсутствии выручки прибыль составила мизерные 9 тыс. рублей.

Учредителями «Фининвеста» выступают его гендиректор Александр Городецкий (2%), екатеринбургское ООО «Апрель-2001» (3%), основной же владелец – зарегистрированный в маленьком карибском островном государстве Сент-Китс и Невис офшор «Амершам Инвест Лтд», контролирующий 95% уставного капитала юрлица. При этом иностранный учредитель получил свою долю в апреле 2021 года от другого «иностранца» – британского офшора «Глентон Проджектс».

Фирма «Апрель-2001», специализирующаяся на аренде и управлении имуществом, вошла в число совладельцев совсем недавно – только в минувшем апреле. И вот у нее-то как раз с финансами проблем нет: по итогам прошлого года выручка составила 84,8 миллиона, прибыль – почти 130 млн рублей (в 2022 году выручка – 96,5 миллиона, прибыль– 74,5 млн рублей). С августа 2020 года компания принадлежит вышеупомянутому «Фининвесту», но до этого юрлица не были «замкнуты» друг на друга: учредителями «Апреля-2001» выступали занимающая сегодня должность директора Антонина Онегина и Андрей Никитин.

Первое, что бросается в глаза: Антонина Онегина – давний деловой партнер вышеупомянутого совладельца «Фининвеста» Александра Городецкого, ранее бывшего одним из учредителей принадлежащей Онегиной компании «Комфорт», занимающейся ресторанной деятельностью и доставкой продуктов питания. До июня 2023 года Городецкий официально контролировал «Богдановичский мясокомбинат», выпускающий продукцию под брендом «Аверино», но затем предприятие сменило собственника: таковым стал Игорь Некрасов.

Уральский олигарх Кочетков и его компаньоны

СМИ называют Городецкого деловым партнером известного уральского бизнесмена Виталия Кочеткова – основателя оператора связи «Мотив» (юрлицо – ООО «Екатеринбург-2000»), недавно «засветившегося» в громком налоговом скандале. Издание «Правда УрФО» писало о судебных разбирательствах, связанных с претензиями МИФНС России №29 по Свердловской области к «Богдановичскому мясокомбинату»: по итогам выездной ревизии предприятию начислили НДС и налог на прибыль в размере 205,5 миллионов, пени на 105 миллионов и штраф в 5 млн рублей.

Причиной стало использование незаконной схемы ведения бизнеса, направленной на получение налоговой экономии. В махинациях участвовала группа «взаимозависимых» лиц, в которую входили, в том числе, уже знакомая нам компания «Апрель-2001», а также ряд коммерческих структур совладельцами и руководителями которых являются, среди прочих, Александр Городецкий, Андрей Никитин, Виталий Кочетков и Антонина Онегина, которую «Правда УрФО» называет сестрой Кочеткова.

Что и говорить, кампания интересная. Но самое главное: начинает проясняться ситуация с бенефициарами питерского «Севзапстройинвеста», у которого прокуратура инициировала изъятие дорогостоящих земельных участков с жилыми домами.

Подтверждением могут служить и офшорные связи «Фининвеста». Так, в базах данных иностранных юридических лиц можно найти информацию о ликвидированной в 2021 году британской компании «Glenton Projects LLP», причем контролирующим ее лицом указан ни кто иной, как Виталий Кочетков, причем страной его проживания назван Кипр.

Напомним, что офшор «Глентон Проджектс» входил в число совладельцев ООО «Фининвест» – учредителя ООО «Севзапстройинвест». С «GlentonProjectsLLP» аффилированы еще две иностранные структуры – «AmertonGroupLimited» и «SheratonBusinessLimited», обозначенные как «должностные лица», то есть, входившие в руководство. Их местом регистрации указан Сент-Китс и Невис, там же прописан офшор «Амершам Инвест Лтд».

С этим карибским государством СМИ связывали и Виталия Кочеткова: в 2022 году власти Великобритании задержали 58-метровую яхту «Phi», владельцем которой называли уральского бизнесмена. По данным британской «Financial Times», элитной яхтой Кочетков владел через компанию «Portsmouth Maritime», местом регистрации которой указан опять-таки Сент-Китс и Невис. В свою очередь, «Portsmouth Maritime» контролирует мальтийскую компанию «Hexagon Yachting Limited», а под флагом Мальты на тот момент ходили еще две принадлежавших Кочеткову яхты – «Aurelia» и «Phi Phantom».

Лучшим примером офшорной стороны бизнеса Кочеткова служит, конечно же, компания«Екатеринбург-2000». Самому бизнесмену в ней принадлежит всего 4%, остальные доли в равных частях (32%) распределены между индийскими «Милтон Инвест Лимитид» и «Коллинз Интернэшнл Лимитид», а также британской «Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнершип».

За проверкой Следкома – иск прокуратуры

Итак, перед нами целая офшорная «империя», созданная трудами уральского олигарха. Но и это не все. Для полноты картины стоит добавить, что вышеупомянутые «Amerton Group Limited» и «Sheraton Business Limited» входят в руководство британской компании «Eurolab Services LLP», чьим контролирующим лицом указан проживающий на Украине Андрей Пальчевский – известный украинский бизнесмен и политик, бывший замминистра по делам семьи молодежи и спорта в правительстве Николая Азарова и экс-кандидат в мэры Киева. Кстати, несколько лет назад на родине в адрес Пальчевского звучали обвинения в «работе» на Москву, а некоторые одиозные персонажи и вовсе считают его «действующим офицером спецслужб РФ».

Не беремся утверждать, что господа Кочетков и Пальчевский реализуют совместные проекты в России или на Украине, но аффилированность через офшоры наводит на определенные мысли. А вот в том, что касается истории с десятками гектаров земли во Всеволожском районе Ленобласти – то в ней участвуют, как минимум, лица из окружения Кочеткова. Последнего, напомним, СМИ связывали с екатеринбургской ОПГ «Центр», называли «теневым хозяином» столицы Урала и человеком, близким к губернатору Евгению Куйвашеву.

Тем не менее, в схеме с «питерской Рублевкой» произошел сбой. Дело в том, что еще в 2021 году, после многолетних массовых жалоб жителей Юкки, протестующих против вырубки окрестных лесов, глава Следкома Александр Бастрыкин устроил показательный разнос работникам отдела СК по Всеволожскому району, поручив центральному аппарату ведомства«подготовить статистические данные работы отдела за последние пять лет, в том числе обращения граждан».

В начале 2022 года Следком начал проверку законности передачи под застройку 45 гектаров земли в поселке Юкки – тех самых, о которых говорилось выше. Тогда пресса, со ссылкой на представителей общественности, писала о том, что с целью последующего выкупа на земельных участках построили нежилые домики, не использовавшиеся по назначению, не соответствовавшие СНиПам и включенные в кадастр по подложным документам как жилые постройки. В дельнейшем это дало возможность участникам схемы выкупить землю без торгов, по льготной ставке, за часть кадастровой стоимости.

Следующим шагом, после окончания проверки, стал иск прокуратуры, удовлетворение которого поставит крест на девелоперских планах уральских бизнесменов и станет своеобразным предупреждением губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

compromat01.group


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте