Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

05 июля 2024 г.

Сергей Варченко

Семья беглого министра обороны Украины Павла Лебедева может активно обогащаться в Крыму, прикрываясь офшорами.

Известный российский актёр, который возглавляет сразу три госучреждения Владимир Машков, стал бизнес-партнёром Галины Гутариной, что может быть сестрой Павла Лебедева - бывшего министра обороны Украины. 

Многочисленное семейство бывшего соратника Януковича весьма вольготно и сытно чувствует себя в Крыму, имея обширный бизнес и прикрытие из офшоров. 

В июне 2024 года у одной из старейших строительных компаний из Севастополя — ООО  «Орга» появился новый совладелец - Машков Владимир Львович. 

Судя по всему, это известный российский актёр, который к тому же одновременно с этим возглавляет три государственных учреждения - ГБУК Г. Москвы «Театр Олега Табакова», «Московский Театр «Современник», ГБПОУ Г. Москвы «Московская Театральная Школа Олега Табакова», то есть Машков вполне себе живёт на то, что ему выплачивают из бюджета. Вероятно, и бизнес прикупил на доходы от основной деятельности? До доли в «Орге» у Машкова имелось лишь ИП в сфере отдыха и развлечений.

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры eidexiqqdikzkmp

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

В этой сделке интересно не только то, что госслужащий покупает бизнес, но и его бизнес-партнёры, которые могут приходиться родственниками бывшему украинскому министру обороны, соратнику Януковича Павлу Лебедеву.

ООО «Орга» было создано в 1999 году, когда Крым был ещё в юрисдикции Украины. По итогам 2023 года фирма демонстрировала убытки, но она может представлять интерес своими активами.

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Если ориентироваться на базу арбитража, ООО, которое ранее называлось частное предприятие «Юкраин-Сервис», имело отношение к приватизации Севастопольского завода строительных материалов (позднее ЗАО «Севастопольский завод строительных материалов») и позднее участвовало в распродаже его активов.

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры
 
Кроме того, в 2017 году в протоколе публичных слушаний по генплану фирма «Орга» фигурировала как собственник 28 объектов капитального строительства на ул. Крестовского, 54. Директор компании тогда просил изменить в представленном проекте генплане Севастополя зону ОД2 - зона делового, общественного и коммерческого назначения на зону Ж4 - зона средней и многоэтажной многоквартирной жилой застройки, на земельном участке с кадастровым номером 91:01:001009:13.

Судя по кадастровым картам, данный надел в Балаклаве общей площадью 64076 кв. м и кадастровой стоимость свыше 143 млн рублей частично принадлежит государству. Или же речь снова об успешной для бизнесменов приватизации? 

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Итак, ООО «Орга» может иметь за своей спиной вполне ликвидные активы, хотя, судя по финансовым показателям, пару лет компания какой-либо активной деятельности не ведёт. 

А теперь перейдём к партнёрам Машкова по компании.

Долю в компании имеет бизнесмен из Чечни Ахмет Мутушев, чей родственник - Алисхан Мутушев ранее был владельцем компании, и он же является тезкой сотрудника Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств в Чечне. 

Также долю имеет ООО «АН Код Дельта», единственным владельцем которого является Галина Гутарина. 

Гутарину разные источники называли сестрой Павла Лебедева, что в 2012–2014 годах занимал пост министра обороны Украины, а после аннексии Крыма соратник бывшего президента Украины Виктора Януковича покинул Киев и перебрался в Крым.

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Гутарина является бенефициаром целой группы компаний, в том числе через АНО «АН Код Дельта» - ООО «ЮФК» (консультационные услуги), ООО «ДК «Прайм» (инженерные изыскания), застройщика ООО «Дрим Ленд». Ранее АНО также владело ООО «СЗ «Прайм», которое на сегодня среди владельцев имеет Людмилу Лебедеву - тёзку супруги экс-министра Украины. Также среди совладельцев застройщика ЖК «Звёздный городок» в Евпатории, что строится с задержками, - ООО «СЗ «Прайм» есть ООО «Гранд Отель Аквамарин Ру» и ООО «СЗ «Форум Крым». Обе фирмы также имели отношение к семье Лебедевых, в том числе через ЗПИФ «Парагон». На сегодня обе фирмы оформлены на АО «Бытрадиотехника» - поставщика услуг для прокуратуры и Следственного комитета Севастополя.

По данным ФНС, на конец 2023 года среди аффилированных лиц АО были сам Павел Лебедев, его дочь Анастасия.

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Кроме того, руководитель ООО «Орга» Сергей Бойко также имеет отношение к Лебедевым. Он одновременно является директором ООО «Ортостат», владельцами которого выступают фирмы, аффилированные с Лебедевыми. 

«Ортостат» через ООО «Порфир» участвует в строительстве апартаментов «Фиолент Village» мыса Фиолент в Севастополе. Ранее «Порфир» был оштрафован за незаконное пользование водными ресурсами.

Бизнес семьи Лебедевых довольно обширен - от строительства до сельского хозяйства. Часть активов оформлены на «своих людей» и родственников. 

В частности, Гутарина ещё и бенефициар ООО «СЗ Таврида Строй», которое возводит в Евпатории апартаменты «Новая Керкинитида». Генподрядчик проекта - ООО «Крымтеринвест», что принадлежит её родственнику Алексею Гутарину. В числе совладельцев оного ранее мелькала фирма «Лазурит», которая скрывает бенефициаров за офшором с Сейшел - компанией «ДЕНЗА ГРУП ЛТД.», до неё - «КАПИНВЕСТ ВЕНЧЕРС ЛТД.» (Белиз). При этом на «Денза Груп» оформлены также фирмы ООО «Кордицепс» из сферы недвижимости и ООО «Техногрес» (торговля стройматериалами, ликвидирована).

Лебедева раздолье: сделка Машкова вывела на экс-министра Украины и офшоры

Фото: rusprofile.ru

Таким образом, часть бизнеса бывшего украинского министра может быть припрятана за матёрыми офшорами. Уж не выводом ли средств за рубеж откуда-то пахнуло? 

Кстати, некоторые источники намекали, что у Лебедева могли остаться активы и на Украине. К примеру, Свесский насосный завод в Сумской области. Эдакая попытка усидеть сразу на двух стульях?

А ещё фирмы Лебедевых весьма активны на рынке госзаказов. Например, ООО «Гранд Отель Аквамарин Ру» предоставляло услуги в том числе для аппарата губернатора и правительства Севастополя. А это, в свою очередь, говорит о многом.

Не удивительно, что из всех скандалов бизнес Лебедева выходит как сухим из воды. Как, например, в случае с легализацией многоквартирных домов на участках под ИЖС. 

Как сообщало издание «Примечание», речь шла о восьми 4-5 этажных многоквартирниках на улице Рубежная, построенных на участках под индивидуальные дома, которые правительство Дмитрия Овсянникова решило легализовать. Застройщиком было ЖСК «Казачья бухта», связанное с группой компаний «Парангон» Лебедева. Механизмом легализации стали общественные слушания, на которых, по данным издания, представители властей выбрали сторону загодя.

На сегодня в Севастополе готовятся принять новый генеральный план Севастополя до 2046 года, потому не удивительна активность застройщиков на рынке. Вероятно, и семейство Лебедевых планирует урвать свой кус посочнее на застройке Севастополя. Не зря же на последних картах генплана тот надел, которому они просили поменять назначение, запланирован под жильё. Офшоры же, вероятно, помогут создать кубышку - эдакий запасной аэродром, а то мало ли что, мало ли кто...

utro-news.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте