Поматросил и бросил: Вексельберг решил продать ПАО "Химпром"

Поматросил и бросил: Вексельберг решил продать ПАО "Химпром"

Поматросил и бросил: Вексельберг решил продать ПАО "Химпром"

08 июля 2024 г.

Петр Погибин

Структуры предпринимателя Виктора Вексельберга ведут переговоры с "Интер РАО" о продаже ПАО "Химпром", который олигарх взял под контроль на рубеже нулевых и десятых годов после целого комплекса серых схем.

Предприятие находится сегодня не в лучшем состоянии, однако его решила купить электрокомпания, где большое влияние имеет любитель водорода Игорь Сечин.

Появилась информация о том, что "Интер РАО" ведет переговоры со структурами Виктора Вексельберга о покупке новочебоксарского химкомбината (ПАО "Химпром), который является лидером на российском химическом рынке и выпускает 150 наименований продукции.

Только предприятие было и остается проблемным – качество продукции хромает, а многие из его производств требуют модернизации, причем трудности там хронические. Приволжское управление Ростехнадзора еще в 2015 году пришло к выводу, что на "Химпроме" необходимо провести замену оборудования. С тех пор прошло девять лет, а претензии все еще сохраняются.

В 2022 году к ответственности за выброс хлора в Новочебоксарске был привлечен ведущий инженер ПАО "Химпром", причем это произошло из-за того, что он максимально нагрузил цеха для выпуска готовой продукции. Очевидно, что сотрудник выполнял указания руководства, но отвечал за этот инцидент все равно он.

Страсти вокруг "Химпрома"

Вексельберг взял предприятие под свой контроль еще в 2007 году, причем это случилось во многом подковерно. Благодаря разным ухищрениям олигарху удалось купить ПАО "Химпром" по сильно заниженной цене, и это не мои домыслы как журналиста, а момент, подтвержденный решением суда.

В 2019 году миноритарный акционер сумел доказать, что рыночная стоимость комбината была занижена в 9 раз. В 2012 году, этот же человек, Владимир Арсентьев, обвинял олигарха в рейдерстве.

Поматросил и бросил: Вексельберг решил продать ПАО  eidexiqqdikzkmp

Виктор Вексельберг. Фото: https://smi2.ru/newdata/adpreview?ad=8898042&bl=95825&ct=adpreview&nvuuid=1cc5764a-c7fa-5142-5f00-004731870105&bvuuid=38b7e094-b4ad-467a-8c3a-3e9fb1126b6d&ab=a

Цена акций занижалась для покупки по-дешевке у миноритарных акционеров, схожая история фиксировалась и в 2007 году, когда завод был куплен Вексельбергом за 300 млн долларов – здесь для авторитетности был задействован иностранный оценщик. Интересно, что до Чувашии структуры Вексельберга в 2006 году обанкротили еще один поволжский химический завод.

В Волгограде к руководству предприятия и менеджерам вексельберговской компании "Ренова" был даже предъявлен иск со стороны миноритарного акционера по расхищению средств госбюджета, но олигарху все это сошло с рук – видимо, помогли выкупленные им яйца Фаберже.

В целом деятельность Вексельберга в химической промышленности следует охарактеризовать словом "контроль", а не "развитие". Предприниматель перехватывал контроль за предприятиями, эксплуатировал их, а затем проводил с ними разные бизнес-операции.

Родственники давно в США

Зачем Вексельберг продает ПАО "Химпром"? Можно только предполагать, но важно то, что его семья с 2019 года проживает в США. Сам олигарх попал под санкции и даже лишился 1,5 млрд долларов на западных счетах, но привкус все равно остается. В России он зарабатывает, однако с каждым годом это становится делать сложнее – кормовая база в стране из-за санкций снизилась. Может быть, он от этого устал и решил уйти на зарубежную пенсию?

В 2017 году Вексельберг получил гражданство Кипра, а в 2018 году вроде как от него отказался, но это не помешало его семье выехать за пределы страны. Все это демонстрирует, что олигарх находится в России одной ногой, а другой – со своей семьей.

С другой стороны, Вексельберг уже выходил из некоторых бизнесов. В 2013 году он продал Михаилу Гуцериеву девелоперскую компанию МВП, причем его партнером тогда был Александр Мамут, который сегодня постоянно проживает за границей. Все-таки у Вексельберга в России слишком много активов, и это привязывает его к стране посильнее западных санкций, хотя…

Вексельберг в настоящее время ведет борьбу с коллегами по сложному бизнесу – олигарх имеет с Олегом Дерипаской и Алексеем Мордашовым спор, который негативно сказался на национальных интересах России из-за ситуации с турбинами.

Небезынтересный покупатель

Покупатель в этой сделке также примечательный. "Интер РАО" является аналогом "Газпрома" в сфере электричества – компании принадлежит монополия на его экспорт. С 22 марта 2024 года Бориса Ковальчука, который ушел в Счетную палату, на посту генерального директора компании сменил Сергей Дрегваль, он до этого был вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Поматросил и бросил: Вексельберг решил продать ПАО

Сергей Дрегваль. Фото: https://moika78.ru/person/dregval-sergej-georgievich/

Дрегваль ушел на новую должность в момент трубного скандала, когда в Питере началось расследование по контрафактным отопительным трубам. Принцип здесь простой - на вторичном рынке по цене металлолома закупаются старые трубы, затем они обрабатываются и начинают выглядеть как новые. Внешне их не отличить, разница только в толщине металла, для чего нужна экспертиза. И вот здесь как раз и начинаются разные ухищрения, и это настоящий клондайк для сотрудников СКР. Скандал случился в феврале 2024 года, и он еще может догнать Дрегваля в Москве.

Структура собственности "Интер РАО" носит сложный характер, но де-факто это госкорпорация. 29,6% акций компании принадлежат ее "дочке" АО "Интер РАО Капитал", 27,6% "Роснефтегазу" (данная структура на 100% находится в собственности государства), 8,6% ПАО "ФСК ЕЭС" (данную структуру государство контролирует через ПАО "Россети"). Остальные акции организации находятся в свободном обращении.

Сечин и водород

Председателем совета директоров "Интер РАО" является глава "Роснефти" Игорь Сечин, который, возможно, и является инициатором покупки такого нестандартного актива как ПАО "Химпром". Сечин на последнем ПМЭФ много времени уделил развитию химической промышленности и акцентировал свое внимание на водороде. Чиновник, назвал водород самым перспективным топливом, для которого пока нет производственной базы и которую в свою очередь необходимо создать.

Поматросил и бросил: Вексельберг решил продать ПАО

Игорь Сечин. Фото: https://dzen.ru/a/XtTOQG8UuGHgaSGR

В действительности водород энергетически неэффективен (для его добычи придется потратить больше энергии, чем он в итоге сохранит), а его производство является вредным и даже опасным для экологии. Только у него есть одно преимущество, а именно западные энергетические тренды. Страны Евросоюза в "зеленой" истерии решили перейти на водород, который не способны производить в нужном для себя объеме. Видимо, именно на это ставку делает привыкший к экспорту топлива на Запад Сечин. Может быть в Новочебоксарске 

moscow-post.su


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте