Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок

Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок

Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок

09 июля 2024 г.

Олег Крапивин

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов собрался избираться на новый срок. Выходец из Сбербанка за последние шесть лет взял регион под полный контроль и даже помог бизнесу жены и сына. Похоже, у него и его семьи большие планы еще на одну пятилетку. 

Липецкую область в сентябре ждут новые губернаторские выборы, по состоянию на сегодня в кампании участвуют шесть кандидатов. Теоретически их число может вырасти – ведомство будет принимать документы до 24 июля, но явным фаворитом является представитель "Единой России" действующий губернатор Игорь Артамонов, человек с любопытным бэкграундом.

Аполитичный морализатор

Артамонов возглавил область в октябре 2018 года и почти год управлял регионом с приставкой врио губернатора, сейчас он планирует переизбраться на второй срок. До Липецкой области чиновник с начала нулевых работал в Сбербанке, где дослужился до поста вице-президента.

После прихода в Липецкую область Артамонов обыгрывал образ аполитичного губернатора, потому что как работник Сбербанка мог не состоять в партиях и политических организациях, только его кандидатура все равно продвигалась через "Единую Россию".

Данный имидж носил для чиновника временный характер – в 2020 году Артамонов стал секретарем липецкого регионального отделения "Единой России", а в 2021 году вошел в генсовет партии.

Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок eidexiqqdikzkmp

Игорь Артамонов. Фото: https://redak-dobroe.ru/news/politika/igor-artamonov-podderzhal-ideyu-171edinorossov187-ob-izmenenii-zakona-o-turizme?bmode_off=1

Сейчас Артамонов – это уже опытный губернатор, хотя вначале он совершил несколько серьезных просчетов. Например, на встрече со студентами Елецкого госуниверситета чиновник якобы заявил, что "если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие". Сбербанковский снобизм понятен, но, простите, по статистике реальные доходы не растут с 2013 года. Иногда минус сменяется на плюс, но тех показателей мы пока не достигли, усложняя и так непростую жизнь у пенсионеров и студентов, и тут такие заявления от врио губернатора.

Артамонов также рассуждал об ограниченности липецкого бюджета и о том, что данная область не Москва, поэтому жители должны смерить аппетиты. Обычно подобные заявления ведут к моментальному фиаско, но "аполитичный" Артамонов шел от "Единой России" и, естественно, избрался на губернаторский пост.

Обеспеченный "сберовец"

Артамонов пришел в Липецк, будучи не бедным человеком. В 2017 году, согласно декларации, он заработал 131 млн рублей и обладал серьезными активами. Это оказалось возможным благодаря щедрости организации, которую возглавляет Герман Греф. В 2015-2017 годах Сбербанк выплатил топ-менеджерам почти 10 млрд рублей, причем в 2017 году эта цифра достигла 5,1 млрд рублей. Вот это все и промотивировало Артамонова на скандальное выступление перед студентами.

Только контрольный пакет Сбербанка принадлежит ФНБ, поэтому Греф так распределяет, по сути своей, государственные деньги. Руководство Сбербанка может сколько угодно говорить об эффективности своей работы, но успехи данной структуры связаны с ее положением в экономике РФ как государственного банка, на который правительство страны сделало ставку.

Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок

Герман Греф. Фото: https://redak-dobroe.ru/news/politika/igor-artamonov-podderzhal-ideyu-171edinorossov187-ob-izmenenii-zakona-o-turizme?bmode_off=1

Артамонов после перехода на губернаторскую работу не утратил связь с "альма-матер" и в 2023 году подписал со Сбербанком соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий. Область собирается открыть в Липецке кампус "Школа 21", где будут на безвозмездной основе готовиться IT-специалисты для кредитной организации, но в это государство в государстве попадут немногие.

Остальным липчанам и жителям других населенных пунктов Липецкой области придется жить в той реальности, которую за последние шесть лет сформировал губернатор Артамонов, а там есть много к чему придраться кроме непростого экономического положения региона.

Сын пошел за отцом

Сын губернатора, Антон Игоревич Артамонов, в декабре 2019 года после избрания отца губернатором зарегистрировался в Липецкой области как ИП, с ним также, похоже, связаны фирмы в Тюмени, Ставрополе и Нижнем Новгороде.

C Артамоновым младшим ассоциируют СППСК "Ягоды и точка", который де-юре оформлен на других людей. Данная организация накачивается бюджетными деньгами – через месяц после регистрации кооператив получил от управления сельского хозяйства Липецкой области 3 млн рублей, а затем еще 13,7 млн рублей. Работает фирма, судя по всему, на государственных и муниципальных землях, которые она арендовала без проведения торгов. Буквально за год активы структуры выросли на 197% с 6,9 до 20,5 млн рублей.

Сын губернатора напрямую связан с ООО "Ставропольский центр аренды", где данный предприниматель числится учредителем. Совокупные активы этой конторы с одним работником и с непонятной коммерческой деятельностью якобы составили 101 млн рублей. Благодаря таким финансовым успехам Антон Артамонов купил недвижимость в престижном коттеджном поселке "Сириус" в Сочи и вроде как стал соседом генерала Сергея Суровикина, чья звезда закатилась после мятежа Евгения Пригожина.

Артамонов-младший с 2020 по 2021 годы был учредителем ООО "Лизинговая компания "Артфин-Тюмень"", которая сейчас называется ООО "ЛК "А5"" и зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Главным ее заказчиком на сумму 67,2 млн рублей почему-то является ГУЗ "ЛОКБ" (Липецкая областная клиническая больница"). Интересное совпадение, не правда ли?

Жена не отстает от своих мужчин

Ларчик в этой истории открывается просто – губернаторская жена Артамонова Наталья Вячеславовна занимается медицинским бизнесом. Женщина является генеральным директором и учредителем ООО "Специализированный Центр Флебологии "Палиса"".

Дорогое пальто и семейный бизнес: липецкий губернатор Артамонов идет на новый срок

Данные: Rusprofile.ru

Артамонова давно преуспевает по медицинской части в Москве, поэтому неудивительно, почему ООО "ЛК "А5"" передавала липецкой больнице в лизинг томографы. Получается, что семья губернатора не постеснялась взять в оборот даже здравоохранение области. По сведениям из Интернет для проворачивания этой схемы, похоже, был сменен главврач больницы.

Стильный губернатор

Кроме Липецкой области семья Артамоновых активно осваивала недружественные страны. У них точно была квартира в Германии, которая в 2021 года была указана в документах ЦИК – ее собственником значилась Наталья Артамонова, а рыночная стоимость оценивалась чуть ли не в 1 млн 377 тысяч евро. В 2022 году губернатор Артамонов заявил, что избавился от этой недвижимости, но каким путем – не пояснил, так что вопросы остаются.

Липецкая область является сложным с экономической точки зрения регионом, но губернатор Артамонов кроме подковерных операций с активами позволяет себе вести роскошную жизнь и наряжаться в пальто стоимостью свыше 300 тысяч рублей. В люксовых брендах чиновник выглядит как настоящий слуга народа и постоянно подчеркивает, что он человек обеспеченный, как будто это добавляет вистов в качество его управления.

Пока получается, что Липецкой областью правит хвастун, который через жену и сына косвенно занимается бизнесом. Семья Артамоновых в этом деле за последние шесть лет серьезно преуспела и наверняка, у них большие планы еще на одну губернаторскую пятилетку.

moscow-post.su


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте