Махмудов пришел на Шерегеш

Махмудов пришел на Шерегеш

Махмудов пришел на Шерегеш

09 июля 2024 г.

Сергей Варченко

Компания «УГМК-Застройщик» может вложить 100 млрд. руб. в строительство объектов популярного курорта в Кемеровской области.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, компания «УГМК-Застройщик» (входит в холдинг «УГМК») планирует инвестировать более 100 млрд рублей в строительство объектов горнолыжного курорта Шерегеш. Об этом сообщил генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. Компания подписала соглашение со СБЕРом. Это соглашение позволит профинансировать строительство еще одного отеля: а кредитный портфель компании со СБЕРом превышает 40 млрд. рублей.

Получается, что холдинг «УГМК», из которого по-прежнему торчат «уши» его ключевых фигур Искандера Махмудова и Андрея Козицына (которые как будто бы спрыгнули с подножки» поезда», который оказался под санкциями), все глубже зарывается в безопасные, туристические проекты с высоким покровительством Германа Грефа?

Через тернии к звездам?

Холдинг «УГМК», за золотыми «ширмами» которого скрывались Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и Андрей Козицын, давно погряз в сети различных финансовых махинаций. 

Но 14 марта 2022 г на сайте УГМК появилось сообщение: «ОАО «УГМК» сообщает об изменениях в корпоративной структуре. И.Махмудов и А. Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО» УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь». В июле 2022 г. пост генерального директора УГМК покинул А. Козицын, а в отчете за 2022 г. УГМК назвала своим бенефициарным владельцем Данияра Камилова, сына экс-министра иностранных дел Узбекистана.

Махмудов пришел на Шерегеш eidexiqqdikzkmp

Искандер Махмудов. Фото: https://domgadalki.ru/foto/maxmudov-ugmk

Напомним также, что до 2022 г. Махмудов, Козицын и Бокарев контролировали кипрскую компанию Selmareco Limited, которой принадлежало 85% акций УГМК. Холдинг владел 52,7% акций угольной компании «Кузбассразрезуголь». Махмудов, Козицын и Бокарев держали 35% акций Кузбассразрезугля через другие кипрские офшоры, а кипрский холдинг Starlion Limited контролировал угольные терминалы «Восточный порт» на Дальнем Востоке и Ростерминалуголь на Балтике. Эффективная суммарная доля всей троицы составляла около 77%.

И Махмудов, и Козицын, и Бокарев как можно глубже, ушли в тень… 

Но не может же уйти в тень весь скандальный холдинг? 

Череда многолетних скандалов

Но вернемся на курорты. В Шерегеше уже возводятся два пятизвездочных апарт-отеля.

Махмудов пришел на Шерегеш

Апарт-отель на курорте Шерегеш. Фото: https://florcvet.ru/apart-otel-sheregesh/

Ведь компания «УГМК-Застройщик» еще в августе 2022 г. выиграла конкурс на освоение территории у подножия горы Зелёная на горнолыжном курорте Шерегеш. Завершить строительство всех пяти очередей планируется в 2042 году. Общая площадь гостиничных объектов составит 600 тыс. кв. метров, запланировано строительство термального комплекса и 4 -х канатных дорог.

Но хочется напомнить, как именно «УГМК -Застройщик» возводит свои объекты, и это хорошо видно на примере скандальной стройки в Екатеринбурге.

Как писали СМИ, « после 16-летней череды скандалов и кризисов «дочка» УГМК затевает новую стройку в Екатеринбург-Сити. Проект стоимостью 50 млрд. рублей, был заявлен в 2006 году». 

Об этом, в частности, сообщала «Версия».

С тех пор он неоднократно пересматривался. Ни кризис 2008-го, ни сложности 2022-го, из-за которых компанию покинули Махмудов и Козицын, не повлияли на амбиции УГМК.

Но опять остро встал вопрос о сохранении исторических памятников. 

Махмудов пришел на Шерегеш

Екатеринбург-Сити, УГМК. Фото: https://happylove.top/54401-foto-ekaterinburg-siti.html

Заметим, что компания «Екатеринбург-Сити» получила положительное заключение экспертизы на строительство высотного офисного центра.

Сегодня этот проект заметно съежился. Если раньше вели речь о 5 небоскребах, то сегодня будет 4. После многочисленных скандалов изменилась и концепция проекта. 

Проект «Екатеринбург-Сити» вызвал неоднозначную реакцию жителей. В 2017 году, когда проходили публичные слушания по застройке, появились сомнения в том, что проект УГМК учитывает наличие на территории нескольких объектов культурного наследия.

Представитель компании «Екатеринбург-Сити «заявил, что эти объекты - старинные здания и сад Казанцева - будут сохранены и отреставрированы. Но общественность выступила против строительства: люди не скрывали опасений, что УГМК снесет памятники. Ситуацию обострил пожар в историческом доме Афиногенова, который ООО «Екатеринбург-Сити» выкупило за 11 млн. рублей.

В 2021 г. представители общественности вновь подняли вопрос об угрозе уничтожения памятников культуры. Но УГМК отбила все атаки. 

Махмудов пришел на Шерегеш

Исторический памятник «Усадьба Казанцева». Фото: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ekaterinburg/museum/14392

А законодательство об охране памятников компании «Екатеринбург-Сити» все же нарушила. В марте 2019 г. во время строительных работ не были законсервированы два исторических здания, после чего в отношении «дочки» УГМК был составлен административный протокол, который УГМК даже не стал оспаривать. Но УГМК каким-то образом получила разрешение госэкспертизы на снос двух старинных зданий.

Но этим делом не закончилось: в котлован, вырытый на месте будущего гастромолла, обрушилась часть сада Казанцева (который является частью объекта культурного наследия усадьбы Казанцева и Музея плодового садоводства).

Сегодня есть все основания сомневаться, что проект УГМК, обросший скандалами, вряд ли может быть успешно реализован, несмотря даже на очень высоких покровителей, которые скрываются за высокими «ширмами»…

И какие новые «сюрпризы» может готовить развернувшаяся стройка в Шерегеше?

utro-news.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте