Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

10 июля 2024 г.

Ольга Филимонова

Член команды Чемезова обворовал госкомпанию, вывел украденное за рубеж и сменил гражданство. Заочный приговор Сергею Иванову из «РТ-Капитал» вряд ли удастся исполнить, ведь свежеиспеченного турецкого подданного выдавать отказались. Но все ли эпизоды вскрыли силовики?

Госкорпорация «Ростех» под крылом Сергея Чемезова не в первый раз попадает в скандально-уголовную историю. Бывший гендиректор дочернего предприятия - «РТ-Капитал» Сергей Иванов стал ярким пятном на репутации структуры. Украв 138 млн рублей долга одного из предприятий, он вывел их сначала в подконтрольный ему банк, потом прокрутил на счетах фирм-однодневок. Сам же Иванов, по слухам, сбежал сначала в Испанию, а потом в Турцию, где успел получить гражданство. Генпрокуратуре в его выдаче было отказано, то есть отправить его на 8 лет в колонию, как постановил суд, будет весьма и весьма затруднительно. 

Как из дочерней структуры Ростеха, которая не только управляет проблемными активами, но и занимается распродажей не профильных активов, выводили капиталы и что ещё могли упустить силовики, расследуя дела Иванова.

Накануне Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего топ-менеджера дочернего актива Ростеха к 8 годам колонии общего режима за хищение 138 млн рублей. Был также удовлетворён гражданский иск на сумму ущерба. 

Вот только осуществить в реальности приговор весьма затруднительно. Бывший российский высокопоставленный чиновник, ныне подданный Турции и в его выдаче отказано. Шах и мат. Как будет отмываться от такого пятна Ростех и Чемезов?

Иванов Сергей Николаевич был гендиректором «РТ-Капитал» с 22.04.2016 по 09.02.2018 года. 

Дочернее предприятие Ростеха имеет уставный капитал 100 млрд рублей, оценивается в 48 млрд рублей и имеет в обороте миллиарды рублей. Именно этому осколку дивизиона передают разные проблемные и не профильные активы. Именно он занимается распродажей разного рода лакомых не профильных активов - бывших госзаводов, участков земель. Оборот средств можно себе представить.

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом eidexiqqdikzkmp

Фото: rusprofile.ru

По данным следствия, ещё в 2017 году Иванов вместо того, чтобы взыскать в пользу госкомпании, выкупленный у Новикомбанка (подконтролен Ростеху) долг ООО «Собит» в размере более 1,3 млрд рублей, передал его в мелкий банчок - Гринкомбанк. Председателем совета директоров в оном был заместитель Иванова Мурат Раймкулов. Потом деньги вывели на счета подконтрольных организатору фирм и похитили. Следы хищения попытались скрыть через договоры цессии, займов и покупку векселей.

Гринкомбанк, который фигурировал в этой цепочке, в 2019 году лопнул и оказалось, что свыше 55% в нём - непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости, не используемые в основной деятельности, а кредитный портфель был крайне низкого качества — свыше 90% ссудной задолженности юрлиц и граждан признали безнадежной. То есть банк могли использовать не только для одного эпизода? А упомянутый Раймкулов был не только главой правления и членом совета директоров, но и акционером данного банка, имея 10% доли.

Более того, в раскрытии аффилированных лиц банка фигурирует и некий Сергей Иванов, которому в банке принадлежало 10% и вместе с Раймкуловым они составляли одну группу лиц. Аффилированным с последним называлось и некое ООО «ФА «Милком-Инвест», что было номинальным держателем акций АО «ГринКомБанк» в интересах Раймкулова. Ещё 10% было у некой Екатерины Котовой, номинальным держателем чьих акций было всё то же ООО.

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Фото: analizbankov.ru

Если что, в ЕГРЮЛ есть единственное ООО «ФА «Милком-Инвест», которое в 2020 году успешно ликвидировали. То есть спрятали концы в воду. Принадлежала челябинская фирма Павлу Пацу и Роману Бытному. О г-не Паце не известно ничего, даже ИНН, но в ЕГРЮЛ есть его тёзка, который владеет в Свердловской области фирмой по производству мебели, что выступает поставщиком по госконтрактам, в том числе для компаний, имеющих отношение к Ростеху. И фирма эта вполне себе действующая. 

Но вернёмся к ГринКомБанку.

Важный нюанс: в карточке акционеров есть отметка, что «по предложению Иванова С.Н. избрано более половины членов Совета директоров АО «ГринКомБанк», то есть фактически мы имеем карманный банчок топ-менеджера дочернего предприятия Ростеха, через который могли провернуть далеко не один эпизод. Возникает вопрос, а достаточно ли внимательно проверили силовики сделки РТ-Капитала, что прошли при Иванове через этот банчок?

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Фото: analizbankov.ru

Дело Иванова расследовали шесть лет. Под следствие попал и его заместитель - Мурат Раймкулов, который собственно и раскрыл всю цепочку махинаций. За сотрудничество со следствием он отделался условным сроком. Заодно выплатил 82,3 млн рублей ущерба.

То есть фактически никто и не сел за хищения. Один отделался лёгким испугом, второй - сбежал в тёплые страны, попивает коктейли и в ус не дует. 

Пропущенные эпизоды?

Есть ещё один занимательный нюанс: Иванов в 2015-2016 годы был директором АО Корпорация «Нечерноземагропромстрой» (ныне банкрот), которое управляло недвижимостью, имело десяток «дочек» и управляло двумя фирмами - ООО «Ленсент» и ООО «Оберон» (ликвидировано в 2020 году). 

При этом компания «Ленсент» до сих пор действующая и принадлежит некоему НАО «Базис МСК». Последнее фигурировала в деле о банкротстве Николая Садовского. Там оспаривалась целая цепочка сделок, в том числе 2015 года и включая те, где участвовала «Корпорация «Нечерноземагропромстрой». 

Фигурировали в материалах дела и офшоры - Nadina Ltd. BVI с Британских Виргинских островов, что могла контролировать как раз АО, а также уже известный нам Гринкомбанк, через который уходили деньги Ростеха. 

Упоминался в материалах дела и г-н Иванов, как совладелец некоего ОАО «ЭРКО», что являлось собственником акций АО «Гринкомбанк» и в преддверии своего банкротства передало акции АО «Гринкомбанк» гражданам Иванову С.Н., Раймкулову М.А. Вот вам ещё и вопрос о законности получения акций банка двумя будущими фигурантами уголовного дела.

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Фото: kad.arbitr.ru

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Фото: kad.arbitr.ru

Более того, некоторые из «дочек» АО Корпорация «Нечерноземагропромстрой» до сих пор действующие. Например, ООО «Страховой Аспект», коим до 2021 года владел Иван Садовский. 

В некоторых регионах «Нечерноземагропромстрой» даже имел крепкие налаженные связи с местными властями. К примеру, вместе с администрацией Костромской области АО было соучредителем Фонда «Костромаагрожилстройинвест», также ныне действующего. С Минсельхозом России это же АО было соучредителем МНФ «Свой Дом», но тот был ликвидирован в 2016 году. С аппаратом правительства Смоленской области также был создан совместный Смоленскжильсельстройфонд.

Другая «дочка» корпорации «Нечерноземагропромстрой» - АО «Центрсельстрой» - до своей ликвидации в 2019 году успела нарубить на госконтрактах более 918 млн рублей.

А самая большая вишенка на этом торте в том, что АО Корпорация «Нечерноземагропромстрой» была исполнителем как минимум четырех госконтрактов с «РТ-Капитал» на общую сумму 25 млн рублей. Все они были об аренде нежилых помещений и заключены в 2017 году, когда «дочкой» Ростеха руководил как раз таки Иванов. Как вам такой расклад?

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Фото: rusprofile.ru

Судя, по данным «Руспрофайл», Иванов так же был владельцем целой пачки коммерческих компаний, но те на сегодня ликвидированы, то есть и тут следы зачищены. Но опять же нюанс: в его бизнесе, например, в ООО «Брокинвест» успели отличиться и родственники - Иванова Ирина Степановна и Иванова Елена Александровна. При этом одна из дам занималась бизнесом до осени 2020 года - ей принадлежала доля в ныне ликвидированном ООО «РСХ».  

Кроме того, Иванов, его же ЗАО «Брокинвест» (позднее стало ООО) и Раймкулов фигурировали соучредителями некоего ЗАО «Реестр-с» совместно с вышеупомянутым мутным ОАО «Эрко», от которого он получил акции ГринКомБанка. Там же в числе соучредителей был и другой ныне лопнувший банк - КБ «Рублевский». 

Правопреемник ЗАО «Реестр-с» - одноимённое ООО просуществовало аж до декабря 2022 года. Уставный капитал этой фирмы был более 120 млн рублей и куда утёк, не известно.

Команда Чемезова: топ-менеджер стал проблемным активом

Фото: rusprofile.ru

Складывается впечатление, что далеко не все эпизоды дела Иванова нашли в своё время силовики и из дочернего предприятия Ростеха могли вывести отнюдь не 138 млн рублей. Может Ростеху пора уже организовать аудиторскую проверку в своих рядах, а то гнильцой откуда-то потянуло, знаете ли.

utro-news.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте