Курганские фермеры отказываются от поддержки Шумкова и уходят в убытки. Техника от «Росагролизинга» оказалась доступной единицам

Курганские фермеры отказываются от поддержки Шумкова и уходят в убытки. Техника от «Росагролизинга» оказалась доступной единицам

Курганские фермеры отказываются от поддержки Шумкова и уходят в убытки. Техника от «Росагролизинга» оказалась доступной единицам

10 июля 2024 г.

Петр Погибин

Требования к мерам поддержки, по мнению аграриев, перекрывают выгоды.

Субсидирование расходов на приобретение в лизинг техники, предложенное губернатором Вадимом Шумковым, не заинтересовало аграриев. Фермеры воздерживаются от получения средств, а от сотрудничества с крупнейшим игроком рынка – «Росагролизингом» – отказываются в пользу иных компаний. Выбранную позицию на рынке объясняют невыгодными условиями получения средств, длительностью согласительных процедур и требованиями к оформлению документов.

При этом аграрии отмечают, что за услугами лизинга и приобретения техники обращаются преимущественно крупные хозяйства со значительным объемом оборотных средств. Однако и в них покупку нового оборудования и машин считают крайне затратным мероприятием в складывающихся условиях. Предприниматели заявляют об убытках из-за падения цен на зерновые и вынужденных продажах ниже себестоимости. В мелких хозяйствах и вовсе воздерживаются от крупных сделок, а ранее приобретенные агрегаты по возможности пускают на запчасти. Производители и дилеры техники тем временем заявляют о развернувшихся ценовых войнах на фоне падения спроса и вероятном удорожании сельхозпродукции для конечного покупателя.

Доступность приобретения сельхозмашин и иного оборудования сегодня во время выставки «ИННОПРОМ» обсудили представители лизинговых компаний, фондов поддержки бизнеса, дилеров и производителей. Как рассказала «Правде УрФО» гендиректор компании-дилера «АСТ» Дарья Щербакова, в настоящее время на фоне падения спроса рынок техники для АПК переполнен, свою продукцию активно продвигают китайские производители. При этом зачастую предлагают крайне низкие цены.

«Мы сталкиваемся с очень жестким демпингом. На одном из тендеров цена упала на 50%, и представитель китайской компании продолжал кивать головой и торговаться дальше», – делится директор производителя техники «Амкодор-Урал» Олег Кишко.

Падение спроса сами аграрии объясняют в том числе резко выросшими ценами. Если на отечественные машины цена поднялась на 30-40% за последние 3 года, то на технику иностранного производства, а также с использованием выпущенных в странах ЕС узлов и деталей она взлетела в 2-3 раза.

«Если 4 года назад комбайн ACROS я мог купить за 8 миллионов рублей, сейчас он стоит 20 миллионов», – приводит пример курганский фермер Валерий Кайдаулов.

Курганские власти со своей стороны пытались ввести меры поддержки. Агентство технологического развития региона заявило о предоставлении по инициативе губернатора Вадима Шумкова компенсаций первого взноса на приобретение техники по договорам лизинга. При этом сам договор должен быть заключен в 2023 году, а максимальная сумма господдержки ограничивалась 15 миллионами рублей и предназначалась на покрытие не более 30% затрат на предмет лизинга. От претендентов на господдержку требовалось включение в список инвестпроектов, сохранение не менее 95% штатной численности сотрудников и рост отчисления налогов на следующий год после предоставления бюджетных средств.

«Мы не обращаемся за субсидией – слишком много требований при оформлении: применение районированных семян, устройство работников на 3 года. Чтобы сохранить субсидию, я должен привлечь сотрудников на постоянную работу, а нам они нужны сезонно. Не все так просто. Допустим, получил я субсидию в 2 миллиона и должен взять сотрудника, не увольнять принятых на временные работы, платить им зарплату. Посчитал, и получается так, что эти расходы за 3 года фактически перекроют плюс от поддержки. Мы работаем без господдержки с «Росагролизингом» и «Балтийским лизингом». В АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов. – Прим. ред.) в Звериноголовском районе около 30 хозяйств, но купить технику в лизинг сейчас могут позволить себе преимущественно крупные, их единицы», – рассказал глава Звериноголовского отделения АККОР, фермер Павел Птицын.

На эту же тенденцию указывают и другие фермеры в области. Причем акцент в получении средств делают на «Балтийский лизинг», хотя «Росагролизинг» предлагает более низкие ставки. На рынке объясняют это скоростью предоставления услуг конкурента, прозрачностью продукта и менее жесткими требованиями к получателям. Приобретать предпочитают зачастую недорогую белорусскую технику, ограничивая расходы 2-3 млн рублей. Однако и на нее многие не имеют средств, а купленную в прошлые годы европейскую технику из-за отсутствия комплектующих пускают на запчасти.

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

«У нас многие не могут зерно сдать. Выгодной цены нет. У нас, например, при нашей себестоимости в 15 тысяч рублей (другие производители называют себестоимость в 10 тыс. рублей. – Прим. ред.) сбыт по 6-7 тысяч за тонну, хотя 3-4 года назад цена была по 18-19 тысяч рублей. Средств на развитие не хватает, нет возможности строить новые склады и вкладываться в ремонтную базу. Из последних сил держимся, платим налоги, кредиты и ранее взятый лизинг. Новую технику нет возможности брать, мало кто может себе это позволить сейчас», – рассказал Валерий Кайдаулов.

Низкие цены на зерновые в Курганской области держатся 2 года. Как отмечают представители отрасли, зернохранилища в настоящее время заполнены, а действовавший ранее канал сбыта в Казахстан перекрыт. Накопленное зерно прорастает, а хозяйства уходят в убытки. Частично потери перекрывают льготы по кредитам и несвязанная поддержка, но о развитии в текущей ситуации речи не идет.

pravdaurfo.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте