"Титаник" ОСК

"Титаник" ОСК

"Титаник" ОСК

10 июля 2024 г.

Ольга Филимонова

Балтийский завод неожиданно ушел в минус на 19 млрд. рублей. 

Как стало известно, строительство атомных ледоколов "Сибирь" и "Урал" в 2023 г. принесло Балтийскому заводу (входит в Объединённую судостроительную корпорацию - ОСК) убытки в 19 млрд. рублей.

Но сегодня Балтийский завод оценивает портфель заказов в 273 млрд рублей. В этом году верфь планирует передать заказчику атомоход "Якутия", готовится к спуску атомный ледокол "Чукотка", заложен атомоход "Ленинград".

Но уже есть сильное подозрение, что все эти суда будут сданы с серьезными задержками, как это и было при сдаче атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Конечно, сказалось кривое управление корпорацией - а рулил ОСК много лет скандально известный Алексей Рахманов. И дров г-н Рахманов наломал немало. А расхлебывать кашу нынче приходится ВТБ с Андреем Костиным, который и взял на себя ответственность за модернизацию ОСК.

Но тяжелая это работа - из болота тащить бегемота, а тем более, бегемота размером с Титаник.

Не только кадровый голод

Недавно г-н Костин выразил озабоченность нехваткой квалифицированных рабочих кадров в ОСК. Г-н Костин сообщил, что ОСК остро нуждается в сварщиках по титану и профессиональных инженерах

Но, видимо, дело не только в кадровом голоде?

Оценка причин, по которым ухудшилось финансовое положение на Балтийском заводе, приведена в отчёте за 2023 год.

"Основной убыток сложился в связи со сдачей планово–убыточных заказов: серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ("Сибирь" и "Урал").

 eidexiqqdikzkmp

Атомный ледокол "Сибирь". Фото: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/01/13/120944

Как следует из отчёта Балтийского завода, в контракте на строительство "Сибири" по первоначальной калькуляции заложили низкую плановую рентабельность, которую в дальнейшем свели на "нет "несколько причин. В их числе: многочисленные корректировки технического проекта, конструкторской документации, рост цен, ослабление рубля в период строительства ледокола, себестоимость собственных и контрагентских работ (сдачу "Сибири" переносили с 2019 на 2021 г.).

Увеличилась стоимость энергоресурсов и содержания сдаточных баз, а ставку НДС в контракте повысили с 18 до 20% без изменения цены.

Рост валового убытка при строительстве атомохода "Урал" произошёл по аналогичным причинам: сдачу судна переносили с декабря 2020 на ноябрь 2022 года.

И уже есть прогноз, что строительство атомоходов "Якутия" и "Чукотка" тоже не будет прибыльным.

Атомный ледокол "Якутия". Фото: https://logistic-express.ru/info/news/samyy-bolshoy-v-mire-ledokol-yakutiya-/

Таким образом, из-за такого финансового результата за 2021 и 2023 года непокрытый убыток Балтийского завода на декабрь 2023 года составил 35,8 млрд. рублей! Но почему же г-н Рахманов так легко покинул свою должность: СМИ сообщали, что великий "модернизатор" из ОСК нашел пристанище в ГК "Ростех", у генерала Сергея Чемезова.

А кто же будет отвечать за дикие перекосы в работе?

Драчка за Балтийский завод

Напомним также, что после избавления ОСК от "тормоза" Рахманова, ВТБ сообщил, что решил не отдавать ГК "Росатом" контроль в ключевом активе - Балтийском заводе. Об этом сообщал глава ВТБ Андрей Костин, который стал председателем совета директоров ОСК.

Андрей Костин. Фото: https://frankmedia.ru/148889

"Нет, мы не будем продавать Балтийский завод, - сказал Андрей Костин. - У нас, действительно, на него есть спрос, он, действительно, загружен в основном на производство судов ледового класса. Но продажей недвижимости, имеющейся у ОСК в Петербурге, финансовые проблемы корпорации тоже не решить…Сегодня нам нужно разобраться в этом хозяйстве. Хозяйство большое, оно и на севере страны, и в Питере, и на Дальнем Востоке, и на Волге, там более 40 предприятий.

По мнению г-на Костина, само положение Балтийского завода в центре города - сложное для судостроения. Но надо куда-то перевести мощности, строить новые...

Действительно АО "Балтийский завод" располагает завидными непрофильными активами, например, сейчас на официальном сайте завода есть объявления о продаже недвижимости на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Возможно, поэтому "обновленная ОСК" не желает "делиться" с ГК "Росатом"?

И тут у г-на Костина есть очень серьезные конкуренты!

Напомним, что с июля 2020 года сверхмощный атомный ледокол "Лидер", за строительство которого упорно боролась ОСК и Балтийский завод, строится на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморье под пристальным вниманием главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Игорь Сечин. Фото: https://www.zr.ru/content/news/908992-igor-sechin-nazval-ehlektromobi/

Ведь судостроительный комплекс "Звезда" располагает всеми необходимыми мощностями, оборудованием и специалистами: судоверфь "Звезда" - единственная, которая может строить крупноблочным методом.

А атомный ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт может обеспечить самую широкую круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути, необходимую для развития арктических проектов.

За тот заказ, действительно, настойчиво боролась ОСК. И глава ОСК (на тот момент) Алексей Рахманов говорил, что на верфях корпорации ледокол можно построить за три с половиной года.

По всей видимости, г-н Сечин вовремя "увел" проект из-под носа г-на Рахманова?

moscow-post.su


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Депутат Завальный лишился поста главы комитета в Госдумы
Новый инвестор порта Корсаков на Сахалине – бизнесмен Сергей Шишкарев - обещает модернизировать весь парк портовой техники.…
СБП ФСО руководит Алексей Рубежной. Он честно дослужился до своей должности, получив ее за боевой опыт, а не по знакомству. Рубежной — профе…
Коммерческой застройкой промзоны в Москве может заняться бывший высокопоставленный чиновник из Пермского края Алексей Дозорцев.…
В 2018 и 2023 году жена и дочь руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного купили загородные дома в элитных поселка…
Мало того, что заместитель главы Федеральной Таможенной Службы Руслан Давыдов покрывает канал контрабанды из КНР в таможенно-логистическом ц…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте