«Дорожный рывок» Текслера вызвал блокаду центра Челябинска
«Дорожный рывок» Текслера вызвал блокаду центра Челябинска
Депутаты просят вмешательства прокуратуры, а архитекторы предлагают забыть о Москве.
Бесконечные потопы на улицах Челябинска, которые в этом году начинаются практически после каждого дождя, создавая коллапс в региональном центре, как заявляют специалисты, связаны, в частности, с политикой чиновников в дорожной сфере.
Отраслевики подчеркивают: мало того, что на прошедших капремонт участках не проводятся работы по приведению в порядок, переносу или прокладке ливневой канализации, местами ее просто «закатывают в асфальт», не оставляя возможности для отвода воды с проезжей части. Такой подход в том числе «излюбленных» подрядчиков администрации города и регионального Минтранса, которые, к прочему, обрасли уголовными делами, как считают наблюдатели, «невозможен без откровенного попустительства со стороны заказчика».
При этом вероятные существенные потери несут и бюджет, и население. На текущей момент внимание прокуратры к проблеме намерены привлечь в депутатском корпусе, требуя дать оценку работе администрации. В экспертном же сообществе говорят и о других системных проблемах, которые превращают очередной «дорожный рывок» в фикцию, основанную на представлениях об опыте Москвы. Впрочем, считают отраслевики, такой подход мало интересен управленцам – «им ближе мечты о 150 миллиардах на ливневку».
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Ларин направил запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку работе администрации города в части организации обслуживания ливневой канализации, а также проверить соответствие утверждаемой проектной документации в области дорожного строительства требованиям, касающимся водоотведения.
«Челябинск тонет после каждого дождя, потому что ливневки закатаны в асфальт. Об этом журналистам заявила глава города Наталья Котова в ходе очередного объезда территории. Можно бесконечно пенять на дорожную революцию Юревича, но Котова у власти 5 лет. У меня вопрос, даже если ливневки закатали в асфальт раньше, что мешало при проведении капремонтов запроектировать их заново и вынести на поверхность? Опять сэкономили деньги, а сколько машин из-за этого получило гидроудар», – отмечает Ларин.
Установленные с нарушением технологии люки, по оценкам специалистов, не достоят до весны
По наблюдениям депутата, больше всего в ходе потопов страдают крупные магистрали, которые ремонтировались в последние 5 лет: Братьев Кашириных, проспект Победы, Университетская набережная и другие. «Налицо ошибки, допущенные в последние годы. Вода всегда течет вниз. Следовательно, ливневки нужно предусматривать там, где самый низкий уровень. У нас они зачастую находятся в 50 или 100 метрах от этих мест. К примеру, на пересечении Университетской набережной с 40-летия Победы, где сделали сквер, в дождь невозможно перейти дорогу, потому что там образуется огромная лужа. Ливневка находится чуть выше и не спасает», – добавляет депутат.
В свою очередь, в Ленинском районе Челябинска отмечают огромную проблему с коллекторами, потому что они долгие годы не ремонтировались. «Год назад мы слышали от мэрии обвинения жителей в том, что они засоряют ливневки. Есть ощущение, что идеальный город в понимании челябинских чиновников – тот, в котором нет ни одного жителя», – говорит Ларин.
Слова депутата подтверждают наблюдения жителей города. «В Металлургическом районе за 10 минут дождя улица 32 годовщины Октября превратилась в реку. Вода текла с Прокатной, по второстепенным улицам, машины оказались на полколеса в воде. Раньше на пересечении 50-летия ВЛКСМ и Прокатной была хорошая ливневка, больше двух метров. Но недавно там закатали асфальт, и теперь ливневки вообще нет. Воде уходить некуда, машины тонут», – рассказал местный житель.
Проблемы существуют и с ремонтом центральных улиц. Так, сразу несколько собеседников агентства обратило внимание на ливневую канализацию посреди дороги на проспекте Ленина. По словам сотрудника организации, осуществляющей дорожные работы, находящиеся посреди проезжей части ливневки не выполняют в полной мере возложенные на них функции.
«На проспекте Ленина водосброс идет с юга по вертикальным отметкам на северную сторону улицы. Основные потоки формируются возле бордюрного камня. Ливневка, которая осталась на середине дороги, не будет выполнять свои функции. Получается, дорожники перекладывают верхний слой асфальта, показывая всем красивую картинку, но проблема не решается. Последствия мы уже видели: дождевые реки, сформированные на проспекте Ленина, идут по Красной, Свердловскому проспекту в сторону Миасса, где воды по колено», – констатирует собеседник издания.
По его словам, затраты на формирование ливнесброса «стоят копейки на фоне сумм, которые город тратит на строительство дорог». Напомним, участок проспекта Ленина от Цвиллинга до Лесопарковой ремонтирует ООО «УралДорСтрой», в котором директором и учредителем является находящийся в СИЗО из-за обвинений в коррупции Нвер Колозян. Уголовный шлейф, впрочем, не помешал фирме получить подряд стоимостью 176,6 млн рублей.
Всего в столице Южного Урала в этом году запланирован ремонт 75 улиц. На эти цели власти направили более 1,5 млрд рублей. Наиболее крупные подряды получили фирмы семьи осужденного за дачу взятки экс-депутата ЗСО Армана Аракеляна и Нвера Колозяна.
В мэрии утверждают, что строительство ливневок в городе – вопрос затратный. В сентябре 2023 года глава города Наталья Котова заявила, что на реконструкцию аварийных ливневок и строительство новых коллекторов в особо проблемных местах городу требуется 150 млрд рублей. Это примерно 3 годовых бюджета мегаполиса.
Собеседники в политических кругах рассказывают, что даже участок проезда к дому по улице Елькина, где живут Наталья Котова и председатель ЗСО Олег Гербер, был отремонтирован некачественно, что «стало показателем политики «вахтовиков».
В свою очередь, бывший главный архитектор Челябинска Сергей Кузнецов делает акцент на системных перекосах, отмечая, что «асфальт каждого старого губернатора меняют на асфальт губернатора нового», и все руководители пытаются равняться на Москву.
Качество асфальта, уложенного около дома Котовой и Гербера, вызывает вопросы
Фото предоставлено читателем «Правды УрФО»
«При Юревиче нам заявлялось, что если этого не делать, то город вот-вот встанет в пробки, как в Москве. При проектировании дорог за основу бралась норма 450 машин на 1000 жителей. Хотя у нас даже сейчас на 1000 жителей приходится 315 машин. По-хорошему, город мог делать дороги в заданном темпе еще лет 20. Когда пришла новая команда, было объявлено, что будущее за общественным транспортом, опять же со ссылкой на Москву», – рассуждает Кузнецов.
При этом в огульной ставке на общественный транспорт эксперты также видят инфраструктурные риски. «Плотность дорожной сети в Челябинске сегодня составляет 1,5 – 1,8 километра на квадратный километр территории. Для сравнения, в Москве этот показатель около 6,5 километра. Нам хорошо бы довести показатель до 3-4 километров. Вместо того чтобы каждый год перекладывать асфальт на одних и тех же дорогах, тратить бюджет на создание выделенных полос и другие вещи, которые, со временем, я уверен, будут отменены, нам нужно удлинять магистральные улицы, строить дублеры, по которым жители смогут добираться из района в район, минуя центр», – утверждает eideuikxidqqkmp Кузнецов.
Теги статьи: Челябинская областьУралдорстройТекслер АлексейООО УралДорСтройМинтрансЛарин ДмитрийКотова НатальяКолозян Нвер
Статьи по теме:
Выборы в Челябинской области проваленыРезультаты выборов в Челябинской области уже предрешены
Мэрия Челябинска готовит город к коммунальному кризису
Дорожная коза-ностра: Текслер упустил миллионы на национальном проекте?
Челябинск сталкивается с коммунальным кризисом перед отопительным сезоном
Распечатать Послать другу comments powered by Disqus
Загрузка...
Загрузка...
Все теги статей
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте