Экологическая катастрофа: утечка стоков от золотодобычи угрожает реке Каменка

Экологическая катастрофа: утечка стоков от золотодобычи угрожает реке Каменка

Экологическая катастрофа: утечка стоков от золотодобычи угрожает реке Каменка

02 октября 2024 г.

Михаил Журенков

В Свердловской области, в ходе проверки надзорными ведомствами водоемов и территорий, прилегающих к промплощадке компаний «Золото Северного Урала» и «Краснотурьинск-Полиметалл» (контролируются АО «Полиметалл», выкупленным группой «Мангазея»), обнаружены следы слива стоков с Воронцовского месторождения золота.

Об этом сообщают, в частности, в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора и региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. Наутечку сточных вод в реку Каменка и Замарайский пруд и далее в реки Замарайка, Каква и Сосьваместные жители указывали еще в апреле. Взятые из водоемов пробы показали превышение меди в 5 раз, никеля – до 50 раз. В середине июля ПДК меди в ручье Безымянный составила 16,6 раза.

Активисты-экологи обращают внимание на усыхание молодого леса, причины которого в Минприроды официально не озвучивают. В свою очередь, в Роспотребнадзоре не видят оснований для принятия мер в отношении загрязнителей, так как населением близлежащего поселка Ключевой вода из рек для питья и хозяйственно-бытовых нужд не используется, зоны рекреации на водоемах не установлены, а значит, нарушения СанПиН отсутствуют. Сами жители утверждают, что пользуются водой из пруда и реки для поливов, также указывая на гибель рыбы после весеннего инцидента.

В частности, занимающийся промышленным рыболовством бизнесмен Николай Машкин, за собственные средства расчистивший берега и углубивший водоем Замарайского пруда, считает, что утечка стоков могла произойти с территории шламоотстойника и оценивает причиненный ущерб в десятки миллионов рублей.

По мнению предпринимателя, на восстановление кормовой базы для рыбы потребуется не менее пяти лет. Данные первых проверок общественники направили в природоохранную прокуратуру Свердловской области, однако в заведении дела там отказали, сославшись на неустановленный источник загрязнения. В настоящее время готовится жалоба в прокуратуру региона на бездействие сотрудников природоохранного ведомства с приложением новых ответов, полученных из надзорных инстанций.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
В интернете разгорается скандал вокруг Fortes – компании, предоставляющей защиту от DDoS-атак и других киберугроз.…
Когда мы будем заниматься защитой наших данных или проектов от киберугроз, вероятно, мы столкнемся с предложением от сервиса Fortes «эффекти…
ГК «Самолёт», которой прогнозируют возможный технический дефолт и где на рынке начали учитывать потенциальные риски банкротства, вместо того…
Прошел месяц с момента катастрофы в Черном море, а ситуация с мазутом до сих пор не разрешена. Почему Правительство начало действовать тольк…
Выход JetLend на IPO может быть подготовкой к продаже данной платформы Сберу или VK, с которыми косвенно связан ее руководитель Роман Хороше…
Офшор, принадлежащий олигарху Альберту Авдоляну, всплыл в очередном эпизоде, связанном с махинациями в энергохолдинге МРСЭН, бенефициаром ко…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте