Российские финансовые учреждения понесли убытки в размере 1,5 триллиона рублей на облигациях, номинированных в рублях

Российские финансовые учреждения понесли убытки в размере 1,5 триллиона рублей на облигациях, номинированных в рублях

Российские финансовые учреждения понесли убытки в размере 1,5 триллиона рублей на облигациях, номинированных в рублях

03 декабря 2024 г.

Евгений Дятлов

Центробанк отметил, что российские банки недополучили 1,5 трлн рублей из-за падения цен на рублевые облигации, вызванного повышением их доходностей вслед за ростом ключевой ставки.

По информации регулятора, на конец сентября в такие облигации было инвестировано 20 трлн рублей, что составляет 10,7% активов банков.

Во втором и третьем кварталах доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) увеличились на 4,4 процентного пункта, а корпоративных — на 5,5. Это привело к заметному снижению стоимости облигационных портфелей. За период с апреля по сентябрь отрицательная переоценка рублевых облигаций, отраженная в отчетах банков, составила 519 млрд рублей, это эквивалентно 29% их прибыли за полугодие.

Тем не менее, реальные потери больше, так как банки часто избегают переоценки некоторых бумаг. Если банк утверждает, что не собирается продавать облигации в течение года или до их погашения, он может учитывать их по номинальной стоимости. В настоящее время такие бумаги составляют 25% вложений в ОФЗ и 43% — в корпоративные облигации. По оценке Центробанка, непризнанные убытки от этих активов достигли 783 млрд рублей.

В итоге, с учетом отраженных в отчетах 519 млрд рублей, убытки банковского сектора на рублевых облигациях составляют около 1,3 трлн.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Новые власти Сирии взяли под контроль свой порт, который ранее находился в управлении российской компании. Формально эта компания принадлежа…
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишуст…
Над министром природных ресурсов РФ Александром Козловым сгустились тучи - под следствие попали несколько его подчиненных. Могут ли показани…
Увеличивается влияние структур, близких к Кремлю, на самую крупную частную нефтяную компанию России.…
Проект элитной застройки «Самолет», который поддерживает тверской губернатор Игорь Руденя, похоже, имеет все шансы превратиться в долгострой…
Губернатора Тверской области снова его окружение вовлекло в сомнительную ситуацию?…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте