Долговое бремя и трудности с активами: каким образом Евтушенков стремится выйти из кризиса в АФК «Система»

Долговое бремя и трудности с активами: каким образом Евтушенков стремится выйти из кризиса в АФК «Система»

Долговое бремя и трудности с активами: каким образом Евтушенков стремится выйти из кризиса в АФК «Система»

04 декабря 2024 г.

Петр Погибин

Массовая покупка активов в 2022-2023 годах может обернуться для Владимира Евтушенкова серьезными проблемами. Его АФК «Система» переживает значительные трудности.

Бизнесмена Владимира Евтушенкова и его компании АФК «Система» преследуют финансовые трудности. Долговое бремя увеличивается и уже превысило критический уровень. Это связано с событиями 2022-2023 годов, когда структура олигарха осуществила ряд крупных приобретений.

Долги и IPO

АФК «Система» в последние три года берет под контроль на рынке совершенно разные активы и поступательно наращивает свой портфель, а вместе с ним и долговую нагрузку. Повышение ключевой ставки ЦБ до рекордных величин сужает шансы на рефинансирование долга и ставит под вопрос судьбу бизнеса, который всё больше напоминает пузырь.

Проблемы видны даже по отчетам – за 9 месяцев 2024 года консолидированная выручка АФК «Системы» составила 883,3 млрд рублей при чистой прибыли в 1,8 млрд рублей и убытке в третьем квартале в 2,6 млрд рублей. Сами трудности вряд ли стали неожиданностью для АФК «Системы», а вот их масштаб мог быть Евтушенковым и его командой недооценен.

Евтушенков начал IPO-забег от долгов АФК «Системы» qhiukiqrihrkmp

Владимир Евтушенков.

В 2022-2023 годах АФК «Система» планировала закрыть большую часть долгов за счет IPO. В июне 2024 года совместное с «Ростехом» предприятие группа «Элемент» привлекла на IPO 15 млрд рублей. Евтушенков также озвучил планы по IPO «Медси» и других компаний, входящих в АФК «Систему».  

Данный процесс продолжится в 2025 году, а в его основе лежит простая идея. АФК «Система» сначала берет под контроль какое-то крупное предприятие, затем распродает акции на бирже и получает за это живые деньги. При этом актив остается в контуре и под управлением АФК «Системы», несмотря на некоторое распределение владения.

Однако в 2024 году стало понятно, что трудности компании так не закрыть. Это видно по истории с «Сегежей». Главный проблемный актив АФК «Системы» собирается для покрытия долга провести допэмиссию акций на 101 млрд рублей, которые выкупит головное предприятие. Денег в АФК «Системе» нет, поэтому компания для покрытия своего долга и долга «Сегежи» выпустит облигации на сумму в 400 млрд рублей. 

Команда Евтушенкова пытается таким путем выкачать средства из фондового рынка, чтобы справиться с обязательствами и продолжать «стричь купоны» с перехваченных активов. Только АФК «Система» – это не «Роснефть» и «Газпром», обороты здесь значительно меньше, поэтому все эти эмиссии на десятки и сотни миллиардов рублей напоминают классическую пирамиду МММ.

При помощи Сбера

За счет одного IPO долговые проблемы АФК «Системы» не решить, поэтому Евтушенков плотно работает со Сбером Германа Грефа. В 2019 году Сбер помог АФК «Системе» рассчитаться с «Роснефтью», а в 2020 году компания получила от Грефа кредитную линию с плавающим процентом.  

Кроме того, Сбер и АФК «Система» совместно оперируют активами. 

В 2021 году Сбер продал АФК «Системе» компанию VisionLabs. В 2020 году совместное предприятие Сбербанка и АФК «Системы» ООО «Мегаполис – Инвест» купило 64,37% акций «Группы Электрозавод» за 24,7 млрд рублей. В марте 2022 года АФК «Система» сначала приобрела у Сбера 49% капитала ООО «СБ Благосостояние», а в декабре продала эту долю ООО «Деметра траст» и ООО «Ультрамарин». При этом сама компания явно осталась в контуре Сбера. Дело в том, что 49% «СБ Благосостояние» принадлежит ООО «Остров», которое находится в собственности «СБ Благосостояния» и дочки Сбера ООО «Индиго». Евтушенков в данной истории мог оказывать услуги грефовской администрации по реорганизации бизнеса.

Евтушенков начал IPO-забег от долгов АФК «Системы»

Герман Греф.

В 2023 году дочка АФК «Системы» компания «СВК фонд 1» полностью выкупила у Сбера платформу для таргетированной рекламы Segmento. Есть в этой системе связей и обратные прецеденты – в апреле 2024 года Сбербанк выкупил у АФК «Системы» 60% в аэропорту Горно-Алтайска. Благодаря сотрудничеству с Евтушенковым Сбер обзавелся многими активами.

Весь этот сложный бизнес объясняется личными отношениями Грефа и Евтушенкова. Когда в 2014 году Евтушенкова посадили под домашний арест по делу «Башнефти», его вместе с Грефом защищала вся либеральная грядка. Греф назвал произошедшее событие «большой трагедией», а Евтушенкова честным и порядочным человеком. Алексей Улюкаев, который на тот момент был министром экономического развития и который позднее сядет за «колбасу», полученную на встрече с Игорем Сечиным, посетовал на ухудшение инвестклимата в стране. Уехавший после СВО из России Анатолий Чубайс, который в те годы активно осваивал деньги «Роснано», заявил, что нельзя всерьез воспринимать тезис, что Евтушенков мог в «Башнефти» отмывать деньги.

ВТБ и Ростех помогут?

Кроме Сбера у АФК «Системы» имеются плотные отношения с ВТБ Андрея Костина. В 2018 году структуры решили создать крупный фармхолдинг на базе OBL Pharm, которое перешло в их совместную собственность. К февралю 2021 года организация оформилась в холдинг «Биннофарм Групп», а уже в декабре АФК «Система» выкупила контрольный пакет у ВТБ. Данная структура занималась производством вакцины «Спутник V», которая стала в России главным средством борьбы с пандемией COVID-19.

Евтушенков начал IPO-забег от долгов АФК «Системы»

Андрей Костин. 

ВТБ помог Евтушенкову создать крупный фармацевтический бизнес. По такой же схеме банк Костина действовал в рамках «Деметры-Холдинг» Искандера Махмудова. Данный олигарх при помощи ВТБ за несколько лет стал ведущим игроком в сельском хозяйстве и экспорте зерна за рубеж.

Евтушенков, судя по всему, рассчитывает на то, что в случае критичной ситуации он всегда сможет поиграть активами и передать в обмен на помощь часть из них Сберу, ВТБ или другим дружественным организациям – не надо забывать и про «ростеховский» «НК Банк» Виктора Григорьева. В случае хорошего отношения они могут забрать актив к себе, закрыть его долги, а затем вернуть обратно – такие случаи в российской практике случались. 

Здесь всегда может подставить плечо и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, чья госкорпорация взаимодействует с АФК «Системой» по многим проектам и влияет на бизнес Евтушенкова. Тем более Евтушенков и АФК «Система» набрали действительно большое количество активов. От некоторых из них можно отказаться и сохранить за счет этого остальной бизнес.

Бизнес АФК «Системы»

Сразу после событий февраля 2022 года АФК «Система» вместо Озон-банка создала с нуля Еком-банк с уставным капиталом в 3,6 млрд рублей, а в мае за счет депозитарных расписок на 4,5 млрд рублей нарастила долю в девелоперской компании «Эталон» с 25,6% до 48,8%.

Евтушенков начал IPO-забег от долгов АФК «Системы»

Сергей Чемезов. 

В июне 2022 года АФК «Система» купила производителя минеральной воды «Архыз» за 450 млн рублей, а в июле приобрела доли в двух камчатских рыбных компаний. Теперь АФК «Системе» принадлежит 75% «Кристал Фиш» и 10% «Хангар», причем команда Евтушенкова озвучивала планы о формировании в будущем крупного рыбопромышленного холдинга с выловом до 35 тысяч тонн рыбы в год и своей переработкой.

В октябре 2022 года АФК «Система» приобрела за 15,8 млрд рублей 47,7% ретейлера одежды Melon Fashion Group, который владеет такими брендами как Zarina, Sela и Befree. Евтушенков тогда же пытался выкупить в состав «Сегежи» российские фабрики IKEA, но Минпромторг в лице Чемезова передал их другим игрокам. В этой истории бизнесмену даже не помогли его связи с Чемезовым и выход через него на тогдашнего главу ведомства, а ныне вице-премьера Дениса Мантурова. Чемезов и Мантуров «исправились» осенью 2024 года и передали АФК «Системе» производителя ключевого для российской программы импортозамещения производителя  процессоров «Эльбрус» АО МЦСТ.

В феврале 2023 года АФК «Система» выкупила десять отелей норвежской сети Wenaas за 203 млн евро. Примерно в это же время дочка АФК «Система» холдинг Cosmos Hotel Group вложилась в строительство гостиничного комплекса в Дагестане на берегу Каспийского моря, где собирается построить гостиницы класса четырех и пяти звезд. Также у компании появился схожий проект в Краснодарском крае, а всё это вместе миллиарды рублей. Преддефолтное состояние.

Бизнес Евтушенкова пухнет, несмотря на преддефолтное состояние, но все не так хорошо у миллиардера, как иногда кажется. Долги у дивизиона АФК «Системы» большие, и они могут привести даже к повторению истории с «Башнефтью». Чтобы купировать эти риски, АФК «Система» еще в прошлом году начала распродавать активы. 

Сначала под молоток пошла доля Евтушенкова в рыбном холдинге «Восток». Затем это же произошло с венчурным фондом Sistema SmartTech, а в августе 2024 года Росимущество выставило на продажу с молотка имущество АО «Ситроникс клауд», которое ранее принадлежало АФК «Системе».  

История с «Ситрониксом» говорит о том, что Евтушенков перестал поспевать за долгами и уже не может рассчитываться за них с помощью IPO и операций активами. Аналогичный сюжет намечается с «Сегежей». Если АФК «Система» не привлечет нужные 400 млрд рублей в результате выпуска облигаций, то не покроет долги своей дочки, которая работает в минус. Дебет с кредитом в бизнесе Евтушенкова сводится только теоретически, поэтому в случае реализации негативного сценария, бизнесмену придется либо искать волшебную таблетку в виде кредитов, либо продавать бизнес и уходить на пенсию.

utro-news.ru


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Новые власти Сирии взяли под контроль свой порт, который ранее находился в управлении российской компании. Формально эта компания принадлежа…
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишуст…
Над министром природных ресурсов РФ Александром Козловым сгустились тучи - под следствие попали несколько его подчиненных. Могут ли показани…
Увеличивается влияние структур, близких к Кремлю, на самую крупную частную нефтяную компанию России.…
Проект элитной застройки «Самолет», который поддерживает тверской губернатор Игорь Руденя, похоже, имеет все шансы превратиться в долгострой…
Губернатора Тверской области снова его окружение вовлекло в сомнительную ситуацию?…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте