АСВ под ударом: обжалование подозрительных транзакций и непроливающиеся потери от бывших банкиров

АСВ под ударом: обжалование подозрительных транзакций и непроливающиеся потери от бывших банкиров

АСВ под ударом: обжалование подозрительных транзакций и непроливающиеся потери от бывших банкиров

05 декабря 2024 г.

Олег Крапивин

После недавних публикаций СМИ о "особенностях" работы бывшего замгенерального директора АСВ Александра Попелюха, руководство АСВ, вероятно, решило предпринять "информационное наступление".

В Коммерсанте вышло комплиментарное интервью генерального директора АСВ Андрея Мельникова с названием «Особое внимание — оспариванию сомнительных сделок».

Далее цитата из интервью: "Особое внимание АСВ уделяет оспариванию сомнительных сделок. Всего за время работы АСВ суды удовлетворили более 7 тыс. заявлений агентства об оспаривании сомнительных сделок финансовых организаций. В результате такой работы в конкурсную массу ЛФО поступило более 60 млрд руб."

Данный тезис об эффективности работы по оспариванию сделок отдает здоровым бюрократическим цинизмом, так как несведущий читатель не знает, а сколько в целом сделок должно было быть оспорено АСВ, и если какие-то сделки не оспорены Агентством, то по какой причине.

Однако данные тайны постепенно всплывают наружу благодаря действиям самого Агентства.

В чем суть.

Агентство практически по каждому банку-банкроту подает заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывших банкиров. В рамках данных заявлений Агентство вменяет бывшим хозяевам кредитных организаций то, что они совершали сделки, причинившие Банку ущерб.

К таким разновидностям ущербных сделок относятся ситуации, когда хорошие активы (чья рыночная стоимость является высокой) уходят из Банка, а на их место приходят плохие активы, чья стоимость равна нулю или около него.

Но при этом данные сделки по какой-то необъяснимой причине не оспариваются Агентством, хотя их величина может достигать от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей.

В настоящий момент кредитор Экопромбанка признал незаконным бездействие, выразившиеся в неоспаривании сделок с бенефициаром Банка олигархом Петром Кондрашевым.

Судами уже установлено, что АСВ по неизвестной причине не оспаривало ущербные для финансовой организации сделки.

Напомним, что банк оказался в состоянии банкротства после отзыва лицензии в августе 2014 года, общий размер обязательств перед кредиторами составлял более 6,378 млрд руб. МВД возбудил ряд уголовных дел о хищении средств «Экопромбанка» и злоупотреблении полномочиями его руководителей. Большая часть денег ушла непосредственно Кондрашову.

Данный блок работы уже много лет курируется Андреем Кадушкиным, который несмотря на такие результаты, по-прежнему остается на своем месте со своей командой и продолжает курировать данное направление.

Особая пикантность состоит в том, что сейчас арбитражные суды в рамках дел о банкротстве Экопромбанка рассматривают требования кредиторов о прямом взыскании убытков с Агентства за уже установленные судом просчеты в работе.

Если эти суммы будут взысканы, кредиторы данных банков получат с Агентства деньги, а так как АСВ финансируется из бюджета, источником денежных средств будут средства налогоплательщиков.

Получается, что за косяки в работе АСВ, возможно, намеренные, будут отвечать граждане РФ.

Все это - готовое блюдо для возбуждения уголовного дела в отношении руководителей АСВ, или, как минимум, проведения служебной проверки в целях соответствия занимаемой должности.

rucriminal.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Новые власти Сирии взяли под контроль свой порт, который ранее находился в управлении российской компании. Формально эта компания принадлежа…
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишуст…
Над министром природных ресурсов РФ Александром Козловым сгустились тучи - под следствие попали несколько его подчиненных. Могут ли показани…
Увеличивается влияние структур, близких к Кремлю, на самую крупную частную нефтяную компанию России.…
Проект элитной застройки «Самолет», который поддерживает тверской губернатор Игорь Руденя, похоже, имеет все шансы превратиться в долгострой…
Губернатора Тверской области снова его окружение вовлекло в сомнительную ситуацию?…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте