В Башкирии власти и блогер Поздняков соревнуются за право выбрать символ для новой банкноты

В Башкирии власти и блогер Поздняков соревнуются за право выбрать символ для новой банкноты

В Башкирии власти и блогер Поздняков соревнуются за право выбрать символ для новой банкноты

09 декабря 2024 г.

Сергей Варченко

Власти Башкирии и блогер Поздняков устроили противостояние на сайте Центробанка за символ, который появится на новой тысячной купюре.

Первые выступают за изображение памятника Салавату Юлаеву, второй продвигает идею, чтобы на банкноте был изображён теплоход «Метеор».

С 29 ноября Центробанк объявил голосование за символы для новых банкнот. Среди 25 объектов Приволжского федерального округа представлен памятник Салавату Юлаеву — национальному герою Башкирии и народному сказителю. Он также известен тем, что возглавил башкирское восстание 1773–1775 годов против Российской империи и был соратником Емельяна Пугачёва.

Идею поместить изображение памятника на тысячную купюру поддерживают власти Башкирии, одноимённый хоккейный клуб и местные сообщества. На сайте ЦБ Салават Юлаев уверенно набирал голоса, пока в процесс не вмешался блогер и основатель движения «Мужское государство» Владислав Поздняков.

По его мнению, необходимо увековечить «тех башкир, которые во времена СССР и царской России боролись за наше единство», а не «предателей и подонков, создававших гражданские войны в тылу воюющей страны». Поэтому Поздняков призвал своих подписчиков голосовать за теплоход «Метеор», который, по его словам, является символом прогресса и будущего.

После этого правительство Башкирии активизировало все свои ресурсы: призывы голосовать за памятник Салавату Юлаеву стали появляться во многих официальных каналах и аккаунтах местных чиновников. Некоторые сообщества пытаются связаться с Моргенштерном, чтобы он также поддержал голосование за памятник.

Пока в лидерах всё же «Метеор»: у него сейчас почти 93 тысячи голосов, у Салавата Юлаева — чуть меньше 74 тысяч. При этом многие из остальных кандидатов не набрали и 10 000 голосов (лишь у автомобильного моста в Саратове более 20 000). Само голосование завершится 12 декабря.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишуст…
Над министром природных ресурсов РФ Александром Козловым сгустились тучи - под следствие попали несколько его подчиненных. Могут ли показани…
Увеличивается влияние структур, близких к Кремлю, на самую крупную частную нефтяную компанию России.…
Проект элитной застройки «Самолет», который поддерживает тверской губернатор Игорь Руденя, похоже, имеет все шансы превратиться в долгострой…
Губернатора Тверской области снова его окружение вовлекло в сомнительную ситуацию?…
Премьер и его команда вводят в заблуждение население и президента?
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте