Россия продолжает ввозить ключевые компоненты для дата-центров, используя альтернативные маршруты

Россия продолжает ввозить ключевые компоненты для дата-центров, используя альтернативные маршруты

Россия продолжает ввозить ключевые компоненты для дата-центров, используя альтернативные маршруты

09 января 2025 г.

Ксения Жукова

В 2024 году свыше половины дата-центров в России были построены по государственным контрактам. Однако ключевые участники российского рынка системной интеграции продолжают зависеть от импортных комплектующих, которые в основном приобретаются через компании-однодневки.

Серверы необходимы России для хранения данных на территории страны и контроля над интернет-пространством 

По данным The Insider, с 2018 по 2022 год размер российского рынка центров обработки данных увеличился с 35 миллиардов до 90 миллиардов рублей. По количеству стоек для серверного оборудования и других элементов ИТ-инфраструктуры лидирующие позиции занимает Ростелеком.

На госзаказчиков, например Роскомнадзор и Ростелеком, приходится почти половина рынка. Среди крупных потребителей серверов также Сбербанк и другие финансовые учреждения, частные телеком-компании.

Россия импортирует практически все компоненты серверов

По оценкам компании OCS, в 2022 году до 80 процентов оборудования в российских дата-центрах составляли западные бренды. РБК сообщает, что Россия по-прежнему зависима от импорта: в 2024 году в страну ввезли 35 тысяч серверов.

Как отмечает The Insider, из импортных деталей собирают и серверы, которые формально производят под российскими брендами. Переход на частично или полностью отечественное оборудование затрудняет тот факт, что оно должно соотноситься с уже имеющейся техникой и программным обеспечением.

Журналисты узнали, что большинство деталей импортируют в Россию через компании-пустышки.

В 2024 году в Россию импортировали процессоры Intel, Altera и AMD на 13 миллионов долларов

Как передают расследователи, по объему импорта в Россию лидируют микропроцессоры и микроконтроллеры производства Intel, Altera и AMD. В 2024 году в страну ввезли продукцию этих компаний на 13 миллионов долларов. Ведущие экспортеры — гонконгские компании-пустышки East Asia Electronics Trade Limited, QuantumFlow Limited и Nexus Cloud Service Limited.

Среди крупных поставщиков также таиландская компания Exorа — при этом в списке дистрибьюторов Intel в стране эта фирма отсутствует.

За прошлый год в Россию ввезли материнские платы на 21 миллион долларов

В 2024 году в Россию ввезли (преимущественно из Китая и Тайваня) материнские платы на 21 миллион долларов, в основном производства Micro-Star, Asustek и Giga-Byte.

The Insider передает, что среди экспортеров лидируют компании-пустышки Jin Tang Technology и East Asia Electronics Trade, а также словацкая Telperien и зарегистрированная на Британских Виргинских Островах Alburton Enterprises, которая ранее уже засветилась в обходе санкций.

Среди российских лидеров по импорту материнских плат компания «Стотехно» — структура ретейлера DNS Group.

В 2024 году по объемам импорта в Россию лидировали накопители Samsung, Huawei, Kingston, Hitachi, Adata

The Insider подсчитал, что в 2024 году по объему импорта в Россию лидировали накопители — еще один важный компонент систем хранения данных — производства Samsung, Huawei, Kingston, Hitachi, Adata.

Среди основных поставщиков гонконгские фирмы-однодневки, но в прошлом году в лидерах также оказалась словацкая компания Carovilli Trading (под санкциями США за помощь России в обходе экспортных ограничений).

Сербские Avala Informatika и Soha Info (под санкциями США) в 2023—2024 годах экспортировали в Россию электронные компоненты более чем на 160 миллионов долларов, включая продукцию Intel, Samsung, Lenovo, Logitech, HP, Cisco, Pure Storage, New H3C Technologies, AIC, AMD, Asrock, Western Digital, Toshiba, ASUS.

Журналисты отмечают, что эти компании также поставляли стране-агрессору накопители производства тайваньской Adata: в 2023 году — на восемь миллионов долларов, в первую половину 2024 года — на 1,5 миллиона. Среди российских лидеров по объемам импорта этой техники две фирмы с лицензией ФСБ на шифровальные системы: «Форрат» и «Имкотрейд».

Почти все импортируемые в Россию детали для серверов попадают к крупным системным интеграторам: OCS, Yadro, Fplus и Т1

Компания OCS (под санкциями США с октября 2024 года) вместе с группой «Аквариус» замещает иностранные индустриальные сетевые и серверные комплексы отечественными аналогами (в составе Национальной компьютерной корпорации). The Insider отмечает, что OCS связана с фирмой «Цифровые технологии» — лицензиатом ФСБ и ФСТЭК — и партнерствует с ГК InfoWatch, разработчиком в сфере информационной безопасности, который тесно сотрудничает с российскими силовиками.

Еще один крупный системный интегратор — компания Yadro, которая вместе с «Икс Холдингом» связана со структурами Алишера Усманова. Yadro играет ведущую роль в производстве серверов, предназначенных для фильтрации интернета, и в установке систем для анализа трафика (ТСПУ), позволяющих замедлять YouTube и блокировать Facebook. Также Yadro — ключевой поставщик оборудования для глубокого анализа пакетов (DPI), которое позволяет распознавать и блокировать трафик, характерный для VPN.

Холдинг Fplus (ранее — «Марвел»), совладельцем которого выступает миллиардер Олег Барабанов, в рамках разработки программно-аппаратных комплексов сотрудничает с «Лабораторией Касперского». Fplus продвигает операционную систему «Аврора», предназначенную для «защищенных корпоративных смартфонов», которую представили на форуме «Армия».

Как передает The Insider, группа компаний Т1 создавала центры обработки данных для ведущих оборонных предприятий. T1 сотрудничает с Yadro, «Аквариусом» и «Аэродиском», «Лабораторией Касперского» и InfoWatch. Среди заказчиков интегратора Пограничная служба ФСБ России, МИА «Россия сегодня», Ростелеком, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», авиастроительная компания «Яковлев» (ранее — «Иркут»). Т1 также работает с «Кодом Безопасности», напрямую причастным к созданию ПАК «Континент» для удаленного управления системами блокировки интернета.

occrp.org


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Бывшего председателя совета директоров FESCO Андрея Северилова и других акционеров «Локо-Банка» проверили на возможную легализацию средств ч…
Несоответствия в официальных данных по импорту и экспорту между Грузией и Европой указывают на возможность использования Россией соседней ст…
Между Ростехом, Сергеем Собяниным и Павлом Тё сложилась прочная схема перепродажи государственных земель по заниженной стоимости. В выгоде Т…
Европейский суд отклонил иск широко известного российского миллиардера Андрея Мельниченко о снятии наложенных на него санкций, хотя сам Мель…
Связанный с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко миллиардер Андрей Березин за несколько дней до новогодней ночи передал очередной д…
Новые власти Сирии взяли под контроль свой порт, который ранее находился в управлении российской компании. Формально эта компания принадлежа…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте