«Зенит» в тумане: бои в районе Спартака 18-22 января 2015 года

«Зенит» в тумане: бои в районе Спартака 18-22 января 2015 года

«Зенит» в тумане: бои в районе Спартака 18-22 января 2015 года

26 апреля 2016 г.

Ольга Филимонова

СЛЕД.net.ua продолжает публикацию материалов военного журналиста и историка Михаила Жирохова о подробностях боевых операций украинской армии на Донбассе

Тема боев за Донецкий Международный Аэропорт имени Прокофьева получила довольно широкое освещение в СМИ, однако на сегодняшний день остаются некоторые «белые пятна», которые затронуты в меньшей мере. Одним из таких пятен являются попытки выравнивания фронта на Донецком направлении 16-25 января 2015 года, фактически совмещенные с эвакуацией защитников аэропорта – тут и удачный рейд на Путиловскую развязку, и атака Иверского монастыря и рейд на Еленовку. Причем все удары координировались лично начальником Генштаба, который непосредственно находился на передовой. Эта тема настолько обширная, что есть смысл ее рассматривать комплексно, но отдельными взаимосвязанными эпизодами.

Сегодня хотелось бы остановиться на направлении Спартак – Авдеевка – шахта «Бутовская».

1 eiqrtiqhxidzrkmp

Карта боевых действий в районе Спартака 18-22 января 2015 г.

Начиная с лета 2014 года ключевой позицией, на которой держалось все направление, являлся так называемый «Зенит» (или «Катер») - территория части ПВО, прикрывавшей еще с советских времен индустриальный Донецк. Это единственная часть ВСУ в Донецке, которая не сдалась на милость сепаратистов и с лета 2014 года стала объектом постоянных атак. Имея мотивированных бойцов, удерживать территорию части было вполне возможно, так как основу ее построек составляли пару бункеров, которые по нормативам выдерживают прямое попадание ядерного заряда. Поэтому массированные обстрелы из артиллерии, в том числе и реактивной, не приводили к массовой гибели личного состава. Кстати, именно поэтому все вышестоящее военное руководство, прибывая на донецкое направление, предпочитало организовывать полевую ставку именно тут. Удерживало «Зенит» сводное подразделение, собранное из добровольцев с разных частей ВВС и ПВО по всей стране «Дика качка» («Дикая утка»).

Общий план операции по выводу защитников развалин ДАП предусматривал в том числе и выравнивание фронта на направлении Спартака – для чего командованием была поставлена задача взять под контроль позиции восточнее «Зенита» - блок-пост боевиков на железнодорожной ветке от станции «Донецк-Северный» и вентствол шахты «Бутовская». Были выделены и практически единственные резервы – рота 25-й днепропетровской десантной бригады.

Однако попытка взять сходу 18 января была неудачной. Колонна десантников в темноте, без прикрытия, без знания местности нарвалась на сопротивление противника, понесла потери и откатилась. Как вспоминал один из бойцов: «Вечером мы получили приказ на штурм блокпоста, который находился в районе пригорода Спартак. Мы выдвинулись на своих боевых машинах БМД-2 в составе полных экипажей. Выстроились в боевую цепочку и начали движение. В условиях ограниченной видимости нам помогла осветительным огнём артиллерия. Они осветили наш путь, а заодно и нас. С позиций сепаратистов мы были видны, как на ладони.

Наша машина вырвалась вперёд. Получается, что мы приняли огонь на себя. С правой по ходу движения стороны нашу машину поразил снаряд. Я запомнил взрыв, который вырвал у меня из рук пулемёт. Меня выбросило из машины на землю вместе с силовым листом двигателя».

1

Позиции в районе вентствола шахты «Бутовская». На заднем плане виден БМД-2 десантников 25-й бригады

Следующим снарядом противник поразил БМД, которая загорелась. Один из бойцов – Андрей Воробьёв – был убит, ранило оператора-наводчика. Только благодаря мужеству механика-водителя, который на горящей машине по пересечённой местности и в полной темноте смог выйти из боя, удалось избежать больших потерь.

Два дня понадобилось, чтобы подтянуть дополнительные резервы (все тех же десантников 25-й бригады) и атаковать противника повторно. 20 января задача была выполнена – под наш контроль был взят блок-пост и расположенный справа от него вентствол, а линия фронта была отодвинута на пару километров в сторону Спартака.

Интересно, что все участники этого боя вспоминают о том, что среди оборонявших было много кавказцев: «Когда штурмовали позиции сепаров, я лично слышал, как эти отступавшие «шахтёры-ополченцы» выкрикивали «Аллах акбар!». Прямо, как в фильмах про Афганистан и Чечню. Потом они подходили в тумане к нам и кричали с кавказским акцентом: «Укропы, уходите, пока не поздно, мы вас будем резать!» и снова «Аллах акбар!» Но резать у них как-то не получилось, потому что остались лежать в поле».
Практически сразу рота перешла к обороне. Взятый блок-пост находились непосредственно перед железнодорожной насыпью, за которой метрах в двухстах проходила ещё одна ветка железной дороги, туда отступили боевики. Слева был взорванный железнодорожный мост, а справа поодаль виднелась шахта. В тылу оказалось поле, на котором стоял густой частокол так и не убранных осенью подсолнухов, а за ним - автомобильная трасса.

1

Подбитый БМП-2 боевиков

Потеря такой важной точки сразу сказалась на устойчивости обороны противника на этом направлении и почти непрерывно они стали атаковать. «Сразу же после захвата блокпоста сепары начали обстреливать нас буквально из всех видов тяжёлой техники: «Грады», пушки Д-30, танковые пушки, миномёты. Обстреливали неспроста. Скажем, накрывают они наш левый фланг, а справа наступает пехота. Тактику их мы разгадали и успевали давать отпор. Огонь сепары не прекращали, под обстрелом мы провели две ночи».

По всей видимости, окончательное решение вопроса с ликвидацией прорыва командование боевиков решило провести 22 января, для чего из относительно тылового Комсомольского (50 км южнее Донецка) 21-го числа была подтянута ротно-тактическая группа «1-й славянской бригады». Это было достаточно внушительная сила – мотострелковая рота на БМП-2, МТ-ЛБ и автомобилях «Урал» и «КРАЗ», усиленная батарей противотанковых орудий МТ-12 «Рапира», разведкой и парой танковых взводов на Т-72.

Действовать она должна была со стороны объездной дороги. Одновременно на окраинах Спартака была сосредоточена ударная группировка для атаки десантников 25-й бригады.
Однако на стороне наших защитников была погода – в тумане не знавшие местности «славянцы» заблудились и бой боевикам пришлось принимать прямо из полевых порядков, что не могло не привести к огромным потерям.

1

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко под Донецком, январь 2015 г.

Как вспоминал солдат из подразделения «Дика качка» Игорь Емельянов: «Мы проснулись около 9:00, поели и пошли на пост. И тут вдруг заметили колонну техники, которая двигалась с боку поселка Спартак. У нее были опознавательные знаки, похожие на наши. Но никто не был уверен. Мы по рации передали, что видим неизвестную колонну. Командование отдало приказ не стрелять. Через какое-то время скомандовали «стрелять», потом – снова «не стрелять». Мы начали беспокоиться, не знали, что делать…»
Увидели колонну и десантники: «Позади и справа от нас на трассе за полем появилась колонна техники. Мы не знали, что это за колонна, сначала подумали - наши войска идут со стороны аэропорта. Мы надеялись, они помогут нам огнём, потому что у нас шёл бой.

Первыми в колонне шли 7 танков, за ними длинномер, перевозивший, как вскоре выяснилось, боекомплект, потом следовали 3 «Урала» с прицепленными и сложенными пушками Д-30 . А за ними - ещё 2 танка и БМП. Запомнил эти 15 минут томительного ожидания, пока командир выяснял по связи, кто это такие и что они делают у нас в тылу».
На опознание колонны потребовалось очень немного времени и когда голова колонны дошла до развилки, поступил приказ уничтожить. Вытянувшаяся вдоль дороги техника стала достаточно легкой добычей.

«Тогда по рации я услышал голос полковника Александра Туринского («Графа»): «Огонь из всех стволов!». Все началось около 10-ти часов утра и закончилось аж вечером. Я выбежал на бугор, который просматривался отовсюду. Словом из моих 23 выстрелов было только два промаха. Один – конкретный, другой – рикошет. Попал по одному «Уралу», по другому».

1

Вид на горящую колонну боевиков с позиции «Зенит», 22 января 2015 г.

В горячке боя танки боевиков пошли на откровенно самоубийственный шаг – атаковали сам «Зенит». «Я услышал, что приближается танк. Его прикрывал один вражеский снайпер и четыре террориста. За нами должны были находиться украинские посты — «Конкорд» и «Пирамида». Но они отступили. Ожидая, когда танк подъедет ближе, я заметил, что гранатомет плохо заряжен. Ракета при заряжании не издала характерного звука. Я вылез из окопа, во время перестрелки меня не заметили, но угроза для жизни была очень высока. Времени — несколько секунд. Все промелькнуло перед глазами. Наконец дозарядил оружие, навел и выстрелил с расстояния метров 10—11 и попал. В ходе боя в стенах образовалось несколько прогалин шириной метров с тридцать. Они нас видели, а мы — их. Опять мою судьбу решили несколько секунд. После секундных размышлений я выстрелил между башней и корпусом танка, он загорелся. Когда машина делала маневр, чтобы покинуть это место, то давила своих же людей....»

В гораздо худшем положении оказались десантники, которым пришлось вести бой сразу с двух направлений – одновременно ударила штурмовая группа вдоль «железки». Причем остававшиеся на трассе танки обошли блокпост с правого фланга, прикрывшись зданием шахты. Один из танков зашёл во фронт и встал на другой стороне железнодорожной насыпи. Второй танк некоторое время оставался в районе шахты, видимо ожидая пехоту.

«Когда мы поняли, что боекомплекта почти не осталось, именно в этот момент услышали звук танкового двигателя. Это было примерно в промежуток с 15:00 до 15:30. Танк зашёл во фронт, спрятавшись за железнодорожное полотно, и встал перед нами примерно в 30-40-ка метрах. Он открыл огонь из пушки и пулемёта. От взрывов рельсы загибались, как проволока. У нас оставались пара «Шмелей» и несколько «Мух», пытались из них достать этот танк, но неудачно. Танк и шедшая за ним пехота не давали высунуться. Если честно, нас просто расстреляли, нам уже нечем было отвечать».

«Танки обстреливали нас практически в упор, бойцов буквально засыпало землёй от разрывов, ребята теряли оружие: достать его из-под завалов было невозможно. Многие уже израсходовали боекомплект, многие были ранены. В этот момент ротный дал команду отступать».

1

Бойцы отряда «Дика качка»

Рота отступила, потеряв четверых бойцов (общие потери 25-й бригады в этот злополучный день составили 11 человек). Потери сепаратистов были большими – несколько единиц техники, включая танк, множество убитых. Это стало ясно через несколько дней, когда десантники отбили утерянные позиции.

«Наши говорят, что только вокруг танка лежало 17 двухсотых сепаров, их никто так и не убрал. А тела Саши (Черникова – прим.автора) и его водителя-механика были у входа в блиндаж. Мы до последнего надеялись, что ребята живы, думали – может ранены, может в плену, только не погибшие». По утверждению сепаратистов в этом бою им в руки попали трое раненых десантников – двоих легких взяли «на обмен», а тяжелого – добили…

Из состава «Дикой качки» погибли три бойца. Потери колонны боевиков «славянской бригады» неизвестны до сих пор – по мои подсчетам они составили 40 погибшими и умерших впоследствии от ран и 12 человек, которые попали в плен.

Что касается потерь техники, то только по неполным данным нашими бойцами было уничтожено 2 БМП-2, МТЛБ, 3 БТР-80, танк Т-64, 6 «Уралов» и «КРАЗ», два орудия МТ-12. Много техники было взято в трофеи – как минимум 1 МТ-ЛБ, 1 «Урал» и БТР-80.

1

Остатки машин колонны боевиков, 23 января 2015 г.

Как вспоминал начальник штаба «Дикой Качки»: «Мы тогда уничтожили три бронетранспортера, три боевых машины пехоты, один бронированный тягач, семь грузовиков «Урал» и один «КРАЗ». Все машины российской сборки. Также захватили четыре пушки «Рапира», одну из которых потом починили и вели огонь из нее. Так, 1 февраля уничтожили из нее бронетранспортер. Двадцать второго января мы также захватили в плен боевиков из подразделения «Первая славянская бригада»».

Подводя итоги тяжелейших боев на этом направлении, стоит отметить, что украинским воинам удалось нанести противнику серьезные потери в живой силе и технике, а также занять позиции, которые и поныне являются основой обороны на донецком направлении.

Михаил ЖИРОХОВ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте