Николай Карпюк, обвиняемый по делу «украинских боевиков»: «На моей совести лжесвидетельства против многих людей»

Николай Карпюк, обвиняемый по делу «украинских боевиков»: «На моей совести лжесвидетельства против многих людей»

Николай Карпюк, обвиняемый по делу «украинских боевиков»: «На моей совести лжесвидетельства против многих людей»

26 мая 2016 г.

Ксения Жукова

Бывший глава УНА-УНСО рассказал, под какими пытками российское следствие выбивало у него показания на украинского премьер-министра Яценюка

12 октября в Верховном суде Чечни начнется отбор присяжных по делу 51-летнего Николая Карпюка и 41-летнего Станислава Клыха, которых Следственный комитет России обвиняет в том, что 20 лет назад они воевали против российской армии в отрядах украинских националистов вместе с чеченскими боевиками.

«Дело украинских боевиков-викингов», якобы воевавших против российских военнослужащих в 1994 году в Чечне, — одна из самых абсурдных и страшных из всех историй, которые произошли с гражданами Украины, арестованными в России после аннексии Крыма.

Открытая Россия публиковала обращение в Европейский суд по правам человека одного из фигурантов этого дела — Станислава Клыха, где он рассказывает о том, в чем признался под пытками, которым подвергался несколько недель. В частности, он дал показания о том, что воевал в Чечне вместе Арсением Яценюком, Дмитрием Ярошем и другими украинцами, которые сейчас занимают различные государственные посты в Украине. Клых был задержан в августе 2014 года и стал уже вторым фигурантом «дела украинских боевиков-викингов». Почему «викинги»? Так назывался отряд украинских националистов, в который, по версии обвинения, входили Клых и Николай Карпюк.

Николай Карпюк — известный украинский националист, возглавлявший УНА-УНСО, пока это движение не превратилось в «Правый сектор». Его задержали в России 17 марта 2014 года, и вплоть до сентября 2015-го о нем не было почти никаких сведений. К нему не могли пробиться ни адвокаты, ни родственники, ни представители украинского консульства в России, ни российские правозащитники. Его фамилии не значилось в базе заключенных российского тюремного ведомства.

Почти два года Николай Карпюк был как «Железная маска» при Людовике XIV, которого содержали в различных тюрьмах и никому не показывали.

Когда дело было передано в Верховный суд Чечни, адвокату удалось пройти на свидание к Карпюку, он смог поговорить с ним, и Карпюк написал обращение в ЕСПЧ, в котором подробно, на 8 страницах, аккуратным, почти ученическим почерком описал свою историю — о том, как его задержали, как пытали, как прятали от всех. О том, как полтора года его жизни превратились в настоящий ад.

Этот рассказ написан как-то спокойно и буднично, что ли. Но если читать внимательно, то за каждой строчкой чувствуется ужас, который пережил этот человек. И живо представляешь себе, что подобное может случиться с каждым. И как-то это все очень просто. Буднично. Страшно — потому что люди, которые это творили, ничего не боялись. Они говорили Николаю Карпюку, что «Россия — это не та страна, где соблюдают права человека».

И еще: люди, которые задерживали, беседовали с Карпюком, допрашивали его без адвокатов и пытали, угрожали, что так же будут пытать его жену и сына. Они абсолютно уверены, что это пройдет безнаказанно; они не называют своих настоящих имен и фамилий.

Зачем? У меня нет ответа на этот вопрос — просто потому, что мне пока не удалось поговорить со следователями, которые вели это дело. Мне пока не удалось и вряд ли удастся задать этот вопрос руководителям следственного департамента в СК, которые курировали это дело. Мне пока не удалось и вряд ли удастся задать этот вопрос тем сотрудникам ФСБ, которые вели оперативное сопровождение этого дела.

Для меня очевидно одно: цена всех признательных показаний, полученных по этому делу, выбитых под пытками, — ноль.

Мне очень бы хотелось, чтобы об этом узнали и это поняли присяжные заседатели, которых будут отбирать в Верховном суде Чечни 12 октября.

Я довольно много знаю о том, как устроен суд присяжных в России. Но я никогда не была на заседаниях Верховного суда Чечни. И я не знаю, как работает суд присяжных в Чечне.

Единственное, в чем я уверена: у тех чеченцев, которые будут среди присяжных по делу Николая Карпюка и Станислава Клыка, наверняка есть родственники или близкие друзья, которые, в отличие от Карпюка и Клыха, воевали в 1994 году на стороне чеченских боевиков, как воевал Ахмад Кадыров, отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

 

Фрагменты обращения Николая Карпюка в Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Несостоявшиеся переговоры

«17 марта 2014 года я был задержан Российскими спецслужбами на границе Украины и РФ. Совместно с Фурсой Вячеславом Степановичем и его водителем Игорем на автомобиле ’’221-Мерседес С-500’’ мы следовали в г. Москву для проведения переговоров с руководством РФ. Встречу организовывал Фурса В.С., через своих знакомых, которые по словам Фурсы имели личные связи с Президентом Путиным В.В..

 qeituidxiqrtkmp

Моя поездка была обговорена руководством ’’Правового сектора’’ Украины, где и было принято решение о делегировании меня на ту встречу. После задержания на КПП российской границы, нас троих отправили в Брянское управление ФСБ, где содержали во временном изоляторе. С нами сотрудники ФСБ провели несколько бесед, на которых мы высказались о цели нашей поездки. На одной из таких бесед присутствовал какой-то представитель АП (администрации президента. — Открытая Россия) России.

20 марта 2014 года утром ко мне в камеру зашли сотрудники спецслужб, одели мне на руки и ноги цепи, погрузили в микроавтобус и увезли, ничего не объясняя.

Обвинение

В ночь с 20 на 21 марта мы прибыли в Управление СК России в г. Ессентуки. Сотрудник СК Курбанов М.А. заявил мне, что я задержан по подозрению в совершении преступления на территории РФ в период с 1994 по 2001 г., за которые предусмотрено наказание по ст. 209, ч.1 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы, банды). Меня обвинили в участии в боевых действиях в Чеченской республике в этот период. Я был отправлен в ИВС г. Ессентуки. Вечером 21 марта мне заявили, что я отбываю ’’на этап’’. Мне завязали глаза целлофановым пакетом, перетянув его скотчем, затем погрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении.<...>

От чрезмерного сжатия скотчем у меня отекла голова и я плохо соображал. Через некоторое время меня высадили с автозака и подняли на четвертый этаж какого-то дома. Этажи я сосчитал позже по поворотам лестницы, по которой мы поднимались. Здесь меня встретила группа людей (сколько их было, не знаю, потому что глаза мои были завязаны и я не видел).

Пытки начинаются

Старший группы назвался Максимом и рассказал мне, что со мной будут делать, чтобы я сознался в инкриминируемых мне преступлениях. Он заявил, что сначала меня предадут пыткам электрическим током и каким способом его будут пропускать. Затем будут применены физические насилия, если эти методы не будут иметь результата — будет выкрадена моя жена и сын. Их будут подвергать такому же насилию и все равно вынудят меня сознаться в преступлениях.

Мои заверения, что я не был в Чечне ими восприняты не были.

Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднему пальцу правой руки присоединили клемы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течение десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время.

Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях. Во время проведения такого рода ’’дознаний’’ мне часто говорили: ’’Ты делал то-то’’, ’’Тогда-то ты прибыл в Грозный и делал то-то и то-то’’, ’’С тобой были такие-то люди’’.

Через определенное время пытки прекратились и мне сказали, что следующей ночью наша беседа продолжится.

Пытка током и бессонницей

Меня привезли в ИВС, сняли повязку с глаз и провели в следственную комнату, где закрыли в зарешеченном отсеке размером 1м х 1м. В этой клетке меня содержали 4 суток и не давали спать. В комнате посменно находилось по одному конвоиру, которые следили за тем, чтобы я не спал. Я не знал, где нахожусь. Думал, что в ИВС г. Ессентуки. И только 20 апреля от следователя Курбанова М.А. я узнал, что нахожусь в г. Владикавказе.

Через пытки электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих ’’процедур’’ четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти какие-то иглы, но я боли не чувствовал, наверное, из-за того, что не ощущал пальцы рук.

25 марта меня в очередной раз привезли на ’’допыт’’ (допрос. — Открытая Россия). На этот раз мне не стали связывать ноги. Максим сказал, что они устали от моего упрямства и он дал команду схватить моего сына и привезти, чтобы на моих глазах подвергнуть его тем же пыткам. Он также сказал, что привезут и жену, если получится. Но им будет достаточно и сына. Я заявил, чтобы не трогали сына и жену, я готов принять вину и подписать все необходимые документы. Максим попросил рассказать ему, мое сознание. Я рассказал то, что услышал от них во время пыток. Что происходил дальше, не знаю.

У меня начался бред. Когда человек лишен сна, на 4-5 сутки наступает бред.

Очнулся я в камере ИВС.

Показания

С утра 26 марта ко мне прибыл следователь Петров. С ним мы начали оформлять протокол допроса. Наиболее унизительным было то, что мне пришлось самому давать показания. Когда были какие-то неточности, существенные отклонения в моих показаниях, поправки делались за счет того, что ко мне приходил Максим (при этом мне завязывали глаза, чтобы я не видел) и он указывал мне где я допустил ’’не верные’’ показания и объяснения.

’’Николай, — говорил он — или ты забыл, или специально вводишь в заблуждение следствие? Это происходило тогда-то. Там были такие-то люди’’. Некоторые эпизоды в показаниях уточнял следователь Петров. Таким образом к концу марта мы завершили работу со следователем.

Я понимал, что оговорил многих людей, своих друзей, товарищей.

Без защиты

В ночь с 20 на 21 марта 2014 г., когда следователь Курбанов объяснил мне, что я задержан по подозрению а в совершении преступления (ст. 209, ч.1) мне предоставили адвоката-женщину (фамилию не помню) Вечером приходил Максим и указывал мне на допущенные ошибки. Она защищала меня в суде, где мне объявили о задержании и аресте на 2 месяца. На допросах, проводимых во Владикавказе, которые проводил следователь Петров, адвоката не было. Мы «работали» с допросами около пяти дней с перерывами на обед. Вечером приходил Максим и указывал мне на допущенные ошибки методом, описанным выше. Некоторые уточнения делал Петров: жестами показывал, как я всадил нож в спину военнослужащего РФ, указал причину, почему я даю показания (якобы я обиделся на то, что мне никто не помогает, хотя как и кто мне мог в той ситуации помочь?). Когда протокол допроса был полностью готов, следователь Петров пришел с адвокатом Мамукаевой Л.Т., которая подписала уже готовый протокол.<...>

Периодически мне давали текст заявления, напечатанный на компьютере об отказе от услуг каких-то адвокатов. Я его просто переписывал. Во-первых, я не знал, кто эти люди.

Во-вторых, не видел смысла кого-то привлекать к своей защите, поскольку не имел возможности оплатить услуги. Мне не было известно, откуда эти люди появлялись, ибо этого мне никто не рассказывал.

Ржавый гвоздь

Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера, Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями.<...>

Конечно, на моей совести лжесвидетельства против многих людей. Эти угрызения совести будут со мной до последних дней. Пусть же простят мне эти люди. Я делал это не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены.

Месть за мои убеждения

Я знаю, что ФСБ России хорошо известно о том, что я не принимал участия в чеченской войне. С 2001 г. Прокуратура ЧР не раз направляла следственным органам Украины запросы на конкретных граждан Украины с просьбой провести дознание об их причастности к боевым действиям в Чеченской Республике. Каждый раз составлялся четкий список из одних и тех же людей. Меня, соответственно, в этих списках не было. Уголовное преследование меня — это месть за мои убеждения, за то, что я долгие годы своей жизни посвятил работе по созданию суверенного государства Украина.

Сломать мою волю, заставить изменить своим убеждениям, оговорить людей и себя…

А еще навязать мне и другим членам УНА-УНСО несуществовавших зверств по отношению к людям — эти действия нужны им для того, чтобы хоть как-то оправдать те преступления, которые были совершены на территории Чечни военнослужащими России.

Письма на волю

В январе 2015 г. на мое обращение к начальнику СИЗО-6 г. Владикавказа мне разрешили написать письмо родным. Конверты мне дал сокамерник. Я написал письмо по-украински. Мне его вернули и попросили написать по-русски, что я и сделал. На это письмо я получил в марте ответ от жены и сына.

В разные периоды я написал письма жене с Владикавказа (3 шт.) по-русски и два с Челябинска по-украински. Но ответов не получил.

Что касается прав человека, то должен сообщить, что Россия — не та страна, где их соблюдают. Об этом мне не раз заявляли в ходе следствия. Я и сам на себе это ощутил. До окончания следствия я и не думал предпринимать какие-то действия в защиту себя и своих прав. Я же дал обещание вести себя соответствующим образом взамен на то, что не будут трогать мою семью.

Поэтому я отказывался от услуг адвокатов без всякого раздумывания.

По окончании следствия в Челябинске мне предоставили тоже какого-то адвоката.

Его фамилии я не помню. Он присутствовал на предоставлении мне возможности ознакомления с материалами дела, от чего я отказался, так как не видел смысла читать всю эту чушь.

29.09.2015 г. Н. А. Карпюк».

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Вот такой документ. Очень важный.

Карпюк не объясняет, на какие переговоры он ехал в Москву, с кем конкретно из чиновников в администрации президента России собирался встречаться.

Очевидно, что его задержание и арест были заранее спланированы спецслужбами России. После недавних заявлений Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Яценюк воевал в Чечне в 1994 году, понятно, зачем спецслужбам нужен был Карпюк, о слабых сторонах которого (жена и сын) было заранее известно тем, кто планировал его арест.

Рассказ Карпюка важен еще и потому, что он в очередной раз показывает технологию, которой пользуются спецслужбы для конструирования нужных им уголовных дел. Все предусмотрено и как будто сделано по известным лекалам: задержание, административный арест, обвинение, пытки, психологическое давление, «чистосердечное» признание, этапирование, содержание в «одиночках», без адвокатов и без связи с родственниками. И так почти два года.

А теперь — суд.

Николаю Карпюку грозит 20 лет строгого режима.

 


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте