Как Саудовская Аравия создала в Косово гнездо ваххабизма

Как Саудовская Аравия создала в Косово гнездо ваххабизма

Как Саудовская Аравия создала в Косово гнездо ваххабизма

15 сентября 2016 г.

Ольга Филимонова

Через несколько лет после окончания войны, имамы старшего поколения столкнулись с агрессией со стороны молодых ваххабитов.

Как это ни парадоксально, некоторые из самых серьезных столкновений произошли в Гилане, городе на востоке Косово с населением около 90 000 человек. Именно близ этого населенного пункта, в Кэмп-Бондстил размещались 7 000 американских военнослужащих, входивших в состав миротворческих сил Организации Объединенных Наций.

По словам одного из имамов умеренного толка, проповедующих в Гилане, Энвера Реджепи, арабские благотворительные фонды пришли на землю многострадального края Косова, чтобы оказывать помощь, но двигали ими совсем другие цели, и в результате местная исламская община столкнулась с внутренними конфликтами и расколом. Господин Реджепи вспоминал, как однажды в 2004 году на него напал агрессивно настроенный молодой ваххабит, бывший студент медресе, двадцатилетний Зекирья Квазими. В стенах мечети, в которой проповедовал имам, был вывешен флаг Албании, на нем изображен двуглавый орел, популярный символ освободительной борьбы Косово. Но строгие мусульманские фундаменталисты считают изображение любого живого существа идолопоклонничеством. Квазими сорвал флаг. Имам Реджепи повесил его на место, чем чрезвычайно разозлил молодого ваххабита. Через несколько дней, неизвестные в масках похитили г-на Реджепи, вывезли в лес и жестоко избили. Позже имам утверждал, что именно Квазими организовал нападение, но полицейское расследование зашло в тупик.

Десять лет спустя, в 2014 году, после того, как два молодых косоварских террориста-смертника подорвали себя в Ираке и Турции, следователи начали масштабное расследование источников радикализма. Квазими был арестован. В пятницу суд приговорил его к 10 годам тюрьмы после того, как ему были предъявлены обвинения в разжигании ненависти и вербовке молодежи для участия в террористической организации. До самого ареста Квазими пользовался огромным влиянием. Он входил в экстремистскую организацию, базирующуюся в Египте, но находящуюся под патронажем Саудовской Аравии и других арабских спонсоров.

К середине 2000-х годов, деньги Саудовской Аравии, равно как и священнослужители, подготовленные в этой стране, оказывали серьезное влияние на исламское сообщество в Косово. По словам некоторых наблюдателей, руководство края мирилось с движением в сторону консерватизма.

Г-н Квазими был проповедником в мечети в сельской местности, а затем – в мечети Аль-Куддус на окраине Гилани. Мало кто мог противостоять ему, даже Мустафа Байрами, его бывший учитель, который в 2012 году был избран главой исламской общины Гилани.

Г-н Байрами происходит из известной религиозной семьи — его отец был первым главным муфтием Югославии во время коммунистического правления. Он получил докторскую степень в области изучения Ислама. Но, невзирая на авторитет учителя, его ученики взбунтовались, когда он выступал против ваххабизма. Вскоре он узнал, что после лекций, входящих в учебную программу, некоторые радикально настроенные имамы проповедуют студентам идеи, которые отличаются от традиционного умеренного толкования Ислама. Он запретил использование мечетей после официальной молитвы. Неприязнь только росла. Он замечал пренебрежительные жесты в собрании во время его проповедей, или кто-то оскорбляли его жену, или бросали ему вслед упреки, называя «отступником» или «неверным».

Влияние Квазими в поселении вносило столько раздоров и конфликтов, что жители потребовали его удаления после того, как он запретил девочкам и мальчикам, пожимать друг другу руки. Но в Гилане он продолжал собирать десятки молодых людей на свои лекции после занятий. И студенты следовали стопами Зекирья Квазими, полностью принимая проповедуемые им идеи.

ЭКСТРЕМИЗМ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

Со временем подготовленные в Саудовской Аравии имамы только расширяли свою работу. С 2004 года г-н Муслиу, один из студентов магистратуры из Подуево, которые заканчивали обучение в Саудовской Аравии, стал имамом мечети в столице края, Приштине.

В Подуево, он создал местную благотворительную организацию под названием «Devotshmeria» («Преданность»), которая преподавала религию и предлагала социальные программы для женщин, сирот и бедных. Ее финансировала «Аль-вакф аль-Ислами», организация, которую позднее, наряду с еще 18 другими, запретили власти. Во главе, созданной в Подуево организации Муслиу, поставил своего двоюродного брата, Джетмира Ррахмани.

Господин Билалли признает, что с самого первого дня существования этой организации, в которую в 2004 году входило всего 20 ваххабитов, он понял, что она не принесет его родине ничего хорошего. «Преданность» очень быстро разрасталась.

Г-н Билалли начал активную кампанию по борьбе с распространением несанкционированных мечетей и ваххабитского учения. В 2008 году он был избран главой исламского сообщества Подуево, и ввел религиозные уроки для женщин, стремясь подорвать влияние организации Муслиу. Имам Билалли неоднократно получал угрозы смерти – записки, оставленные в коробке для пожертвований в мечети. Анонимный телефон абонент угрожал расправой его семье. Любого, кто выступает против них, ваххабиты считают своими врагами.

Имам обратился к руководству исламского сообщества Косово. Но тогда руководство мусульманской общины было полностью под влиянием спонсоров из Персидского залива, и оно отказалось поддержать имама.

Когда г-н Билалли основал Союз умеренных исламистов, руководство мусульманской общины Косово решило сместить его с занимаемой должности. Его преемник Бекима Яшари, также выражает озабоченность по поводу влияния Саудовской Аравии, тем не менее, продолжает борьбу.

«Я провел 10 лет в арабских странах и специализировался на изучении сектантства в Исламе», — сказал г-н Яшари. «Поэтому хорошо понимаю, как важно, остановить арабское сектантство в Косово”.

Г-н Яшари добился некоторых успехов. Так, он добился запрета на открытие новой мечети подготовленным в Саудовской Аравии имамом Согойева и отказался от предложенных $22 400, выделенных благотворительным фондом «Аль-вакф аль-Ислами» из Саудовской Аравии на ее строительство.

Он также создал веб-сайт «Speak Now» для борьбы с ваххабитским учением. Он по-прежнему обеспокоен распространением ваххабизма в Косово, и не разрешает своему 19-летнему сыну посещать молитвы самостоятельно. Радикальные имамы Муслиу и Согойева все еще проповедуют в Приштине, где для молитвы они привлекают толпы молодых людей. Имам Согойева всегда носит традиционное облачение и головной убор. Но его новая мечеть далека от традиционной архитектуры культовых мусульманских сооружений. Она представляет собой современное многоэтажное здание. Имам неустанно наставляет своих приверженцев. Во время недавней пятничной молитвы он зачитывал им бесконечные списки того, что они должны и не должны делать. Согойева явно не испытывает недостатка средств.

В интервью, г-н Муслиу настаивал на том, что его работа финансируется только за счет местных пожертвований, но подтвердил, что прежде получал средства на организацию своих курсов по изучение религии из Саудовской Аравии. Имам настаивает, что его наставления всегда выдержаны в соответствии с религиозными традициями Косово. По его словам, рост религиозности среди молодежи после того, как край Косово обрел свободу, имеет вполне естественные причины.

««Те, кто не являются верующими, и не читает достаточно религиозной литературы, могут испытывать шок», — сказал он. — Но мы согласуем свою работу с другими имамами, и действуем в соответствии с Исламом».

economistua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Кто помогает Владиславу Свиблову скупать за бесценок активы уходящих из России иностранных компаний?…
Покупка финской доли в ТРК "Жемчужная плаза" компанией Central Properties показала, что их связи в Москве, "Газпроме" и "Татнефти" оказались…
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте