«Покращення» за «покращенням»: ложь, вооруженная статистикой

«Покращення» за «покращенням»: ложь, вооруженная статистикой

«Покращення» за «покращенням»: ложь, вооруженная статистикой

26 сентября 2016 г.

Ольга Филимонова

Политики и чиновники манипулируют цифрами и умудряются любое ухудшение ситуации подкрепить официальными цифрами и трактовать как очередную «перемогу». 

Рост ВВП

Изо дня в день нам рассказывают, что украинская экономика «оттолкнулась от дна», ВВП растет, но денег в кошельке больше не становится. Продвинутые украинцы, в надежде поймать правительство на лжи, заходят на сайт Госкомстата, но оказывается, что ВВП действительно растет! Как же так?

Дело в том, что падение ВВП – это, конечно, очень плохо, но и его рост вовсе не говорит о том, что дела в стране пошли на лад. И вот почему. 

ВВП (валовой внутренний продукт) -  это суммарная стоимость товаров и услуг, произведенных страной. И когда правительство в очередной раз заявляет о «победе», а в доказательство приводит «растущий» ВВП, здесь нужно учитывать множество «но». 

1. Помесячный ВВП вообще ни о чем не говорит, поскольку он всегда растет в феврале (по сравнению с праздничным январем), в марте (по сравнению с коротким февралем), в июне (по сравнению с праздничным маем), да и вообще в каждом месяце, в котором 31 день (потому что в предыдущем месяце их было 30).  

2. Показатели номинального ВВП также мало о чем говорят. Поскольку ВВП считается в национальной валюте, он растет вместе с инфляцией, ведь стоимость товаров и услуг увеличивается. 

3. И, наконец, самый важный момент: в текущей ситуации мало о чем говорит даже рост реального ВВП Украины (номинальный ВВП за вычетом инфляции). Дело в том, что Украина набрала столько долгов, что только на их обслуживание должна отдавать более 5% ВВП. То есть, если экономика растет менее чем на 5% в год, жизнь внутри страны ухудшается, сколько бы нам не говорили о «росте» и «улучшении». 

 

Увеличение зарплат

Здесь примерно та же история, что и с ВВП, ведь зарплаты тоже бывают номинальные и реальные. Правительство особенно любит хвастаться ростом номинальных зарплат, хронически забывая, что практически весь их «рост» съедает инфляция. 

Но и рост реальных зарплат также в половине случаев мало о чем говорит. Итак, наши официальные зарплаты всегда растут в феврале (как и в случае с ВВП это объясняется праздничным январем), в марте (по сравнению с коротким февралем), в июне (по сравнению с праздничным маем), в июле и августе (за счет выплат отпускных бюджетникам), в октябре (за счет того, что сентябрь был короче), в декабре (за счет бонусов и премий к концу года). Итого: 7 месяцев из 12 правительство гарантировано может хвастать ростом зарплат. В январе они снова падают (объяснение наготове: а что ж вы хотели после двух недель празднования?!) и все начинается по новой. 

А еще, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, статистические зарплаты могут расти, например, за счет того, что сотрудников отправляют в отпуска за свой счет. Все очень просто. Среднюю зарплату считают путем деления зарплатного фонда на количество сотрудников. И когда сотрудников отправляют за свой счет, а зарплатный фонд остается прежним, зарплата работающим «на бумаге» выходит больше.

 

Внешний долг 

После скандала с Зеленским в Юрмале о внешнем долге принялись рассуждать все, кому не лень, так что об этом показателе «МИР» написал достаточно подробно. 

К уже сказанному добавим, что сам по себе долг не страшен, если страна тратит деньги на что-то важное и нужно: строительство предприятий, модернизацию инфраструктуры. Беря эти деньги, нужно понимать, что их рано или поздно придется отдавать, да еще и с процентами, поэтому разумные правительства используют их так, чтобы в будущем получить прибыль. Украинские же политики воспринимают кредитные деньги как «подарки», постоянно называют кредит «помощью» и расходуют их соответственно. 

 

Торговый баланс

Торговый баланс – это способ оценить успешность внешней торговли страны. Если страна больше продает, чем покупает, ее внешнеторговое сальдо считается положительным, если больше покупает, чем продает – отрицательным. 

В Украине торговое сальдо является хронически отрицательным – то есть на покупку импортных товаров страна тратит гораздо больше, чем зарабатывает на продаже отечественного продукта за границу. Иногда просторы страны оглашает радостная весть – мол, сальдо вышло в «плюс». Правда, есть интересная закономерность: если такое и происходит, то исключительно по итогам января. Почему?

«Потому что традиционно все крупные закупки проводятся до конца года, когда закрываются контракты, - объясняет Охрименко. – Соответственно, в январе объемы импорта падают, в основном закупается только газ, так что внешнеторговое сальдо вполне может выйти в плюс до следующего месяца». 

И еще немного о внешней торговле. Вот уже полгода Минэкономразвития периодически радостно напоминает, что «европейская мечта» украинцев практически сбылась: нашим торговым партнером «номер один» наконец-то стал Европейский Союз! Между тем, каждому, кто вникнет в суть статистических цифр, становится ясно: экспорт европейцам вырвался вперед не потому, что мы им начали много продавать, а потому что прочие торговые партнеры покупают у нас еще меньше! И если обвал внешней торговли продолжится такими темпами, вполне возможно, что через несколько лет нашими основными покупателями станут Камбоджа, Гайана или Мозамбик. Правда, пока мы им ничего не продаем, но с такими «реформами» скоро и початок кукурузы будет существенно влиять на статистику.

 

Второй уровень пенсионной системы

Очевидно, что существующая солидарная пенсионная система в условиях, когда население страны неуклонно стареет, работает из последних сил, и чем дальше, тем большие «пробуксовки» она будет давать. Казалось бы очевидно, что переход на накопительную систему неизбежен, что и вдалбливают украинцам в голову уже несколько лет. Но проблема в том, что накопительная система в нынешних украинских реалиях вовсе не решит проблему нехватки денег в Пенсионном фонде, а вот об этом говорить не любят. 

«Трагедия Украины в том, что солидарная система с каждым годом становится все менее эффективной, а при ведении накопительной неизбежно возникнут огромные проблемы, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Во-первых, в условиях, когда инфляция в стране зашкаливает, накопления в национальной валюте теряют ценность и смысл. Во-вторых, украинцы полностью утратили доверие ко всем институтам - и государственным, и частным. У этих институтов нет ни опыта, ни истории. И даже если какой-то фонд начнет работать и продержится несколько лет, это ничего не даст. Потому что 2-3 года работы – это не история. И, наконец, самый главный вопрос, который волнует потенциального участника накопительной системы – это что будет делать инвестиционный фонд с его деньгами. К сожалению, этот вопрос остается без ответа. Ведь для нормальной работы накопительной системы основным и непременным условием является развитый фондовый рынок, которого в Украине нет. Поэтому чуть ли не единственное, что сможет сделать такой фонд – это положить деньги на банковский депозит. Что совершенно бессмысленно, ведь это вполне может сделать и сам человек, к тому же ему не придется платить комиссионные за обслуживание».

 

Экономия

Экономия – это понятие, приятное во всех отношениях. Сразу же перед глазами встают образы рачительных хозяев, которые экономят государственные деньги пуще своих собственных. Казалось бы, уж здесь-то трудно найти подвох, но не тут-то было!

Вот вам одна из последних новостей - в январе-августе 2016 года Украина сократила потребление природного газа на 11%, то есть на 2,4 млрд кубов. В частности, промышленность потребила на 21% меньше, население и бюджетные организации – на 7,8% меньше, ТКЭ – на 7% меньше.

Перед эти Украина тоже неслабо «экономила», сократив потребление газа в 2015-м на 20,9%. Причем промышленность тогда снизила потребление на 19,2%.

«Красиво сдыхает промышленность, - прокомментировал цифры энергетический эксперт Валентин Землянский.- Главное - объявить это экономией. Да, кто забыл, мы там 300 дней без российского газа обходимся. Вопросы есть за счет чего?»

 

Дефолт

При слове «дефолт» многие украинцы представляют апокалипсическую картину: транспортное движение замерло, предприятия стоят, а жители страны носятся по пустым магазинам с талонами на хлеб. Пользуясь этим, правительство очень любит пугать своих граждан дефолтом: мол, не возьмем очередной кредит – и все! Дефолт!

Между тем, дефолт – это всего лишь неспособность страны оплатить собственные долги. И если вспомнить о том, что Украина хронически не в состоянии платить по долгам без очередного вливания кредитных денег, то дефолт у нас долгие годы не наступал исключительно формально. Впрочем, немало экспертов уверены, что и «формальности» уже говорят не в нашу пользу. 

«Говорить о дефолте уже поздно, - резюмирует экономист Александр Дудчак. - Украина не рассчиталась по российскому долгу – это и есть дефолт».

iamir.info


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте