Как шведская ИКЕА увязла в болотах российской коррупции

Как шведская ИКЕА увязла в болотах российской коррупции

Как шведская ИКЕА увязла в болотах российской коррупции

20 декабря 2016 г.

Олег Крапивин

Обычная аренда генераторов обернулась для компании ИКЕА многолетней судебной тяжбой, а также убытками в сотни миллионов рублей. Главным противником крупнейшей в мире торговой сети по продажи мебели и товаров для дома стал один российский предприниматель с обширными связями, свидетель обвинения по уголовному делу Сергея Магнитского − Константин Пономарев. «Преступная Россия» разбиралась в том, как и почему благодаря суду с ИКЕА Константин Пономарев попал в «золотую сотню» российских долларовых миллионеров, в то время как шведская компания надолго увязла в трясине российской коррупции.

 

В начале декабря 2016 года Краснинский суд Смоленской области наложил арест на 9,3 млрд рублей, которые находятся на счете компании «ИКЕА МОС» (российская «дочка» ИКЕА). Поводом для ареста стал очередной иск от бизнесмена Константина Пономарева.

Спасло компанию от ареста счета только вмешательство в ситуацию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, к которому обратилось руководство российского филиала ИКЕА. В результате Краснинский районный суд отменил свое решение о блокировке счетов крупнейшей мебельной компании.

До этого обращения в суд бизнесмена Константина Пономарева чаще всего оборачивались для ИКЕА не лучшим образом. 

Например, в августе 2016 года тот же Краснинский суд Смоленской области взыскал с «ИКЕА МОС» неустойку в пользу российского предпринимателя. Сумма составила 507 млн рублей. 

Стоит отметить, что все эти решения суд принял несмотря на то, что «ИКЕА МОС» пошла на мировое соглашение и выплатила компании Константина Пономарева 25 млрд рублей еще в 2010 году. Мировое соглашение предполагало полный отказ сторон от претензий друг к другу. Однако это не помешало Константину Пономареву потребовать с ИКЕА еще 33 млрд рублей. Только спустя три года суд признал требования компании Пономарева «Рукон» незаконными. 

При этом бизнес предпринимателя не пострадал. Напротив – благодаря судебному процессу со всемирно известной шведской мебельной компанией Константин Пономарев из малоизвестного предпринимателя превратился в миллионера из списка Forbes, в то время как в июле 2016 года ИКЕА заявила о том, что ее бизнес в России находится под угрозой. Каксообщила «Фонтанка.ру», в бегстве от претензий Пономарева ИКЕА реорганизовала российскую «дочку» и опустошила ее счет. 

При этом расходы ИКЕА на многолетнюю судебную тяжбу не были возмещены в полной мере. Константину Пономареву и здесь удалось добиться выгодных для себя условий – снижения судебных расходов по иску ИКЕА в 48 раз. В результате в 2015 году девятый арбитражный апелляционный суд взыскал с компании Пономарева «Рукон» 3 млн рублей вместо ранее назначенных 143 млн рублей.

«Преступная Россия» попыталась разобраться в истории отношений ИКЕА, которая оказалась втянута в многолетний и дорогостоящий судебный процесс, и предпринимателя-одиночки Константина Пономарева, который смог обогатиться за счет крупной иностранной компании.

Есть идея – выбить деньги у ИКЕА

История непростых отношений ИКЕА с российским бизнесменом Константином Пономаревым началась в 2006 году, когда мебельная компания открывала в Санкт-Петербурге гипермаркеты «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас». Тогда шведская фирма столкнулась с проблемой – городской оператор «Ленэнерго» сообщил, что не успевает подключить торговые комплексы к стационарным электросетям до открытия центров, поэтому «ИКЕА МОС» была вынуждена взять в аренду генераторы. Контракт выиграла фирма Константина Пономарева «ИСМ», и было заключено два договора по обеспечению электроэнергией двух площадок – «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас». 

Мега Дыбенко.jpg eiqxixkiqqdkmp

ТЦ "Мега Дыбенко" в Санкт-Петербурге

Корни многолетнего судебного спора следует искать именно в этих договорах аренды, которые и позволили Константину Пономареву обогатиться за счет иностранной компании. 

Хитрость заключалась в том, что в документах была указана общая мощность генераторов, которую фирмы Пономарева «ИСМ» и «САЭ» должны были обеспечить: ни максимального предела, ни точного количества генераторов в контракте указано не было. Что касается стоимости аренды, то рассчитывалась она исходя из 1 кВА резервной мощности в сутки. То есть «ИКЕА МОС» должна была платить за любой взятый в аренду генератор независимо от того, действовал он или нет. 

Всего за полтора года сотрудничества с Константином Пономаревым «ИКЕА МОС» выложила за генераторы 5 млрд рублей. 

В июле 2007 года ИКЕА попросила перейти с авансовых платежей на кредитные. Теперь 20% ИКЕА платила авансом, а 80% – в кредит на 5 лет под 36% годовых. Пономарев также назначил коммерческую ставку 0,1% в сутки. Ставка увеличивала задолженность ИКЕА – бюджет организации не покрывал расходы на аренду 112 передвижных электростанций. 

Специфика договора позволила ряду экспертов говорить о том, что уже тогда, в 2006 году, заключая договор на поставку генераторов в «Меги», Константин Пономарев начинал игру – поставляя источники электроэнергии в торговые центры, предприниматель приобрел в лице всемирно известной компании источник собственного обогащения.

Итак, долг компании перед «ИСМ» за первые два года составил 25 млрд рублей. Подсчитав расходы на аренду генераторов, специалисты «ИКЕА МОС» выяснили, что для двух торговых центров они арендует мощности, сопоставимые с мощностью Центральной ТЭЦ Санкт-Петербурга.

ИКЕА заподозрила Пономарева в коррупции и сговоре с «Ленэнерго», которое вовремя не подключило «Меги» к стационарному питанию.

В июле 2008 года «ИКЕА МОС» решила прекратить отношения с Пономаревым. Контракт по аренде дизельных генераторов истекал только 31 декабря 2008 года. В одностороннем порядке расторгнуть договор раньше положенного срока «ИКЕА МОС» не имела права, а Пономарев отказался от досрочного прекращения сотрудничества. Тогда шведы приступили к решительным действиям. Как утверждают юристы «ИКЕА МОС», к 1 июля 2008 года все генераторы Пономарева на обеих площадках были отключены и перемещены на отдельный участок. При этом ИКЕА отказалась вернуть долг, подозревая, что сильно переплачивала за услуги аренды дизельных электростанций (ДЭС).

Пономарев же утверждал, что в центрах «Мега» продолжали использовать генераторы, не оплачивая их аренду. 

Как бы там ни было, установки действительно продолжали находится в «Мегах» и после 1 января 2009 года. В ИКЕА это объяснили тем, что Пономарев отказался вывозить генераторы. Вопрос о сдаче-приемке оборудования повис в воздухе, поскольку не был прописан в договоре. 

Пономарев же утверждал, что ИКЕА продолжала пользоваться его электростанциями и после 2008 года. Между тем, ИКЕА заявила, что в «Мега-Парнасе» ДЭС были отключены летом 2008 года, а в «Мега-Дыбенко» – и вовсе в феврале.

Так спор дошел до суда. ИКЕА подала несколько исков в Арбитражный суд Москвы, требуя признать договоры недействительными, но в сентябре 2009 года суд обязал ИКЕА выплатить подрядчику 285 млн рублей – задолженности по аренде генераторов.

Положение дел в российском отделении ИКЕА хорошо описывает фраза из письма тогдашнего директора ИКЕА в России и СНГ Пера Кауфмана, которую цитировал Forbes: «Платежи всего по двум договорам аренды генераторов стали поглощать всю прибыль IKEA не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом».

Пер Кауфман.jpg

Уволенный директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман

В 2010 году Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс лишились своих постов по подозрению в даче взяток. 

Встревоженные менеджеры ИКЕА подсчитали, что каждый месяц российский филиал платит компаниям Пономарева $11 млн (при этом рыночная стоимость оценивалась в $3 млн). При этом, как мы помним, согласно условиям контракта, «ИКЕА МОС» должна была платить за любой взятый в аренду генератор независимо от того, действует он или нет. 

Так, к 2010 году долг ИКЕА достиг заоблачных показателей. Константин Пономарев через арбитраж выставил ИКЕА счет на 27 млрд рублей. Чтобы избежать скандала, корпорация предпочла решить спор не через суд, обратилась к вице-премьеру Игорю Шувалову, исполнявшему обязанности омбудсмена по защите прав иностранных инвесторов. Посредником между ИКЕА и предпринимателем выступил начальник департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков. В ноябре 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по которому «ИКЕА МОС» выплатила Пономареву 25 млрд рублей. В тот же день Пономарев перевел деньги со счета «САЭ» на личный, объясняя опасениями рейдерского захвата фирмы.

И спустя некоторое время, в июле 2011 года, некая компания «Рукон» подала иск против «ИКЕА МОС» с требованием взыскать с компании долг за 2009−2010 годы – 33 млрд рублей. В качестве обоснования требования фирма представила суду договор уступки прав, заключенный с ООО «САЭ». Оказалось, что в 2008 году собственником 112 передвижных дизельных электростанций, которые с 2006 года «ИКЕА МОС» арендовала у принадлежавшей Пономареву «ИСМ», перешло компании «Системы автономного энергоснабжения», руководителем которой также выступал Константин Пономарев. А примерно за месяц до подписания мирового соглашения с «ИКЕА МОС», которое предполагало отказ от каких-либо претензий примирившихся сторон друг к другу, Пономарев передал права требования по этому долгу ИКЕА компании «Рукон». Несложно догадаться, что учредителем и генеральным директором этой организации также являлся Константин Анатольевич Пономарев. 

Такого хода ИКЕА никак не могла предугадать. По заявлению мебельной компании, полиция возбудила в отношении Пономарева уголовное дело о покушении на мошенничество, которое, однако, не привело ни к каким серьезным для хитроумного бизнесмена последствиям. 

Бизнесмен-одиночка: финансовый гений или махинатор «с крышей»

Всего, по заявлениям шведского ритейлера ИКЕА, против Константина Пономарева заводились пять уголовных дел, которые впоследствии были прекращены за отсутствием события преступления. 

В 2012 году после заключения мирового соглашения стараниями ИКЕА в отношении Пономарева было заведено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4, ст. 159 УК РФ).

По мнению компании, бизнесмен ввел в заблуждение не только ИКЕА, но и Минэкономразвития, уверяя, что раз и навсегда отказывается от каких-либо претензий. Однако в октябре 2013 года дело против Пономарева было неожиданно закрыто благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры. После 15 месяцев расследования, как раз накануне главного судебного заседания по уголовному делу, начальник Следственной части ГУ МВД по ЦФО Наталья Агафьева получила требование о закрытии уголовного дела за подписью заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского. В факсе говорилось, что никакого мошенничества со стороны «Рукона» и Пономарева не было, а был «гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами». 18 октября Агафьева направила Малиновскому письмо, в котором доложила о закрытии дела. 

пономарев.jpg

Константин Пономарев

В апреле 2014-го ИКЕА добилась возбуждения нового дела в отношении Пономарева. На этот раз по месту нахождения торговых центров – во Всеволожском районе Ленинградской области. Дело касалось обстоятельств заключения самого контракта между «ИСМ» и ИКЕА в 2006 году и совершенных по этому контракту платежей, в частности того, как можно было насчитать долг в 25 млрд рублей, когда цена за аренду генераторов составляет 600 млн рублей.

В ходе расследования правоохранители обнаружили на счетах Пономарева 24,9 млрд рублей и наложили на счета арест. По версии следствия, это были те самые деньги, которые компания Пономарева получила в результате мирового соглашения с ИКЕА.

Выяснилось, что Пономарев как директор «САЭ» перевел деньги со счета компании себе «на хранение». После этого фирма «САЭ» была ликвидирована, а деньги остались при Пономареве. По некоторым данным, эти деньги предприниматель перевел в офшоры. Дело принимало для Пономарева серьезный оборот.

И смекалистый бизнесмен вовремя принял меры. В мае 2014 года он направил в Следственный департамент МВД жалобу на следователя, который вел его дело, а также попросил перенести рассмотрение дела в Московскую область. 

Как отмечала тогда «Новая газета», после этого в МВД Всеволожского района начали поступать телефонные звонки из Москвы, от неких высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. Неожиданно прокуратура Ленинградской области сняла арест со счетов коммерсанта. Тогда же было прекращено и уголовное дело о мошенничестве.

В марте 2015 года в результате проверки налоговики пришли к выводу, что Пономарев не заплатил налог в 2010−2012 годах с 25 млрд рублей, которые получил в результате мирового соглашения с ИКЕА. По их подсчетам, предприниматель задолжал бюджету 8 млрд рублей – 4,7 млрд руб. налогов он должен был заплатить как гендиректор компании и 3,3 млрд рублей – как юридическое лицо. 

В отношении Пономарева СКР возбудил два уголовных дела за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица и сокрытие денежных средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 и ч. 2 ст. 199 УК РФ). Однако помощь предпринимателю вновь пришла со стороны Генеральной прокуратуры. 13 мая 2015 года постановление о возбуждении уголовного дела было отменено заместителем прокурора Москвы А. Козловым, а затем это решение было подтверждено главой надзорного ведомства Юрием Чайкой. В своем ответе следствию он отметил, что выявленные в ходе расследования факты не позволяют сделать вывод о наличии в действиях Пономарева признаков состава преступления.

При таком раскладе получается, что Следственный комитет, МВД и ФНС оказываются бессильны доказать состав преступления в действиях Пономарева. В чем секрет удачливого предпринимателя, которому сходят с рук финансовые махинации? 

Аналитики и деловые СМИ уже давно пришли к выводу, что безнаказанность махинаций дизель-миллиардера обеспечивает Генеральная прокуратура. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к ИКЕА источник: «Снятие ареста [с счета Пономарева] обусловлено позицией Генпрокуратуры, противоречащей выводам ФНС, МВД и Следственного комитета. При этом Генпрокуратура фактически игнорирует выводы вышеуказанных органов. В свою очередь, позиция ФНС, МВД и СКР базируется на результатах многомесячных расследований».

Кроме того, по данным « Петербургской газеты», Пономарев имеет связи в судебной системе, а именно в Верховном суде. 

К слову, поддержка, которую оказывает Пономареву Краснинский суд Смоленской области, − налицо. Местная судья Ирина Цуцкова не первый раз выносит решение в пользу интересов предпринимателя. Именно она разрешила предпринимателю не выплачивать рекордную сумму в 4,5 млрд рублей налогов из 25 млрд рублей, полученных по мировому соглашению с ИКЕА. 

В конце августа именно Цуцкова обязала ИКЕА заплатить Пономареву полмиллиарда рублей. 

Судебный процесс с ИКЕА принес малоизвестному бизнесмену Пономареву не только состояние в десятки миллиардов рублей, но и известность. Теперь он известен как «дизельный махинатор». Между тем, в судебные тяжбы с предпринимателем попала и другая иностранная компания – британский «Торос» (оператор логистического центра «Пушкино»). В случае с компанией «Торос» схема действий «дизельного махинатора» не сильно отличается от истории с ИКЕА – в 2009 году Константин Пономарев сдал «Торосу» в аренду 13 передвижных электростанций. «Торос» заявил о неисправности оборудования, и Пономарев поставил в компанию еще 24 аппарата. В итоге, когда «Рукон» обратился в суд с требованием взыскать с «Тороса» 1 млрд рублей, ответчик отказался платить, заявив, что речь идет о мошеннической схеме, предусматривающей двойную оплату одной и той же услуги.

Однако суд в очередной раз принял сторону Пономарева: десятый арбитражный апелляционный суд взыскал 1,5 млрд рублей по иску компании «Рукон» Константина Пономарева к «Торосу» группы Raven Russia (развивает сеть складов в России). 

Судебный процесс с ИКЕА еще не завершен. Корпорация заявила о намерении оспаривать судебное решение. Между тем, Константин Пономарев исправно получает свои 36% процентов годовых с 33 млрд рублей, и долг «ИКЕА МОС» растет с астрономической скоростью. Чего не скажешь о доверии иностранных компаний к бизнесу в России. Сомнения вызывает не столько схема, по которой Пономарев начинает судебные тяжбы с корпорациями, а факт того, что эти миллионы у иностранных компаний отнимаются решениями российского суда, сильно аффилированного с бизнесом и зависимого от интересов государственных ведомств.

 

crimerussia


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте