Как двое одесситов создали систему электронных платежей стоимостью в несколько миллионов долларов

Как двое одесситов создали систему электронных платежей стоимостью в несколько миллионов долларов

Как двое одесситов создали систему электронных платежей стоимостью в несколько миллионов долларов

12 февраля 2015 г.

Сергей Варченко

Для того, чтобы создать успешный бизнес и вывести его на самоокупаемость одесситам Андрею Головченко и Ярославу Бутковцу понадобилось долгих пять лет. Проект «Казначей» начинался с «дружеских» инвестиций в $5000, неоднократно был на грани закрытия, но сумел пережить трудные времена и продолжает развиваться. Компания уже привлекла около $300 000 в ходе нескольких раундов инвестиций, успела выйти на рынки России и Казахстана, а сейчас готовится покорять Европу. В рамках спецпроекта AIN.UA и Microsoft мы расскажем о том, как создавался «Казначей» — один из участников программыBizSpark.

Пробы и ошибки

Идея проекта «Казначей» появилась у одесского предпринимателя Андрея Головченко в 2010 году, когда тот столкнулся с проблемой подключения системы платежей к своему новому проекту – интернет-аукциону. Существующие на рынке решения не подходили из-за постоянных проблем с замораживанием счетов, несвоевременными выплатами и прочими неудобствами. Тогда же у него родилась задумка создать свой платежный агрегатор. Идея заключалась в том, чтобы создать платформу, с помощью которой любой интернет-торговец сможет за несколько минут настроить у себя на сайте прием платежей и оплату заказов.

Андрей Головченко eiqrziqhtiekkmp

Андрей Головченко

Первые деньги на реализацию проекта – около $5000 — дал знакомый Андрея. На тот момент средняя зарплата в Одессе составляла $250, потому пять тысяч были немалыми деньгами. На них Андрей нанял двух программистов, которые начали писать первый программный код. Спустя какое-то время деньги закончились, а продукт так и не был готов. Программисты отказались работать за «еду», инвестор разочаровался в идее вышел из проекта, и Андрей принялся искать новых партнеров. И тогда, в 2011 году, он предложил своему другу Ярославу Бутковцу принять участие в работе над стартапом.

Парни оформили себе по 50% доли в проекте и начали работать над созданием системы. В 2012 году Андрей и Ярослав привлекли первые инвестиции в проект в размере $30 000 от частного инвестора, которого на этот раз «привел» уже Ярослав. Эти деньги ребята потратили на доработку программной части, а также на юристов, которые помогли с составлением шаблонов договоров. Но спустя какое-то время партнеры поняли, что дело пошло не так. «Мы разработали систему и поняли, что сделали то, что уже есть и повторили ошибки наших конкурентов»,- рассказывает Ярослав Бутковец.

С чистого листа

В конце 2012 года «Казначей» принял участие в украинской программе Microsoft BizSpark. Парни были недовольны, как их продукт работает на open-source-технологиях и решили попробовать продукты от Microsoft. Благодаря участию в BizSpark, им удалось сэкономить несколько тысяч долларов на аренде серверов и покупке программного обеспечения. «Сервисы Microsoft не бесплатны, но, в отличие от open-source-систем, Microsoft поддерживает разработчиков, и мы готовы платить за такую поддержку»,- говорит Ярослав. В течение 2012 года программный код «Казначея» был переписан фактически с нуля.

10420083_738531942888932_8161054895293471551_n

Ярослав Бутковец

Когда с программной частью стало более-менее понятно, началась юридическая волокита. «Казначей» отправился в долгий и нелегкий тур по банкам. Ярославу и Андрею нужно было заключить договор с рядом украинских банков – владельцев процессинговых центров. «Мало кто хотел работать с компанией, у которой не было оборота. Первый вопрос, который нам задавали, был о наших финансовых показателей. У нас не было связей, и мы потратили много сил и времени, чтобы пробиться на соответствующие уровни в банках»,- вспоминает Ярослав. Подписание договоров заняло немало времени, а когда они уже были заключены, то появилась новая проблема — схема работы проекта не очень «вписывалась» в украинские правовые нормы и партнеры неохотно соглашались работать по «серым» правилам.  К тому же в компанию начали приходить настойчивые письма из службы финмониторинга с требованиями предоставить финансовую документацию и обосновать некоторые операции.

Тогда «Казначей» полностью переработал юридическую часть проекта, перешел на абсолютно легальную схему работы и начал искать первых клиентов. «Мы звонили в интернет-магазины и уговаривали их подключиться к нашей системе. Каждую транзакцию мы ждали, затаив дыхание и даже одна оплата в день и один новый клиент в неделю считались огромным успехом»,- рассказывает Ярослав Бутковец.

Команда «Казначея»

По словам Ярослава, сложнее всего было научиться продавать. Клиенты хотели получить кнопку «все и сразу» и мгновенно подключиться к системе. Кроме быстрой реакции на запросы, их нужно было убедить, что «Казначей» — лучший сервис из всех остальных возможных вариантов. Одним из преимуществ сервиса стала команда разработчиков, которым была поставлена задача – подстраиваться под все требования клиентов.

Как это работает

Сам «Казначей» интегрируется в магазин таким образом, что оплата производится на сайте продавца. «Мы минимизировали оплату и сделали этот процесс максимально коротким. Кроме того, мы не храним данные клиента и не заставляем его совершать лишние переходы»,- рассказывает Бутковец. Сейчас система умеет работать более чем с 50 видами платежей.

«Единственная система, которую мы согласились использовать в нашем магазине. Все просто, легко и удобно. Написали индивидуально модуль под наш движок. Радует постоянное развитие системы»,- рассказывает владелец интернет-магазина женской одежды и белья elli.ua Дмитрий Кирилюк, чей проект является клиентом системы «Казначей».

«Казначей» зарабатывает на том, что берет свой процент от оборота компании-партнера. Сейчас проект сотрудничает с 1200 компаниями и подключает несколько новых клиентов ежедневно. В основном – это онлайн-продавцы различных товаров и услуг.

Достижения и планы

В 2013 году продукт был «допилен» до рабочего прототипа и «Казначей» начал искать дополнительные инвестиции. На тот момент стартап вел переговоры с многими украинскими инкубаторами, которые предлагали от $20 000 до $30 000. Но лучшее предложение сделал одесский бизнесмен, который согласился вложить в проект $130 000. Стороны ударили по рукам, но спустя несколько месяцев в стране началась революция, старая власть была свергнута, и в один из дней инвестор объявил, что перестает финансировать стартап и уезжает из страны. На то время он уже вложить в «Казначей» около $30 000. К своей чести он не потребовал эти деньги назад, а лишь согласился уступить свою долю в проекте по номинальной стоимости.

И тогда Андрей с Ярославом вспомнили о предложении одесского инкубатора WannaBiz. После нескольких встреч с CEO инкубатора Вадимом Роговским в апреле 2014 года «Казначей» привлек $200 000 при оценке в $1 млн, которые пошли на разработку продукта и содержание офиса. С тех пор, по мнению Роговского, проект уже в несколько раз подорожал.

577660_258115234327847_1382517389_n

Слева направо: Вадим Роговский, Андрей Головченко и Владимир Дубинин

После этого у ребят окончательно сформировалась команда, которая сейчас состоит из двух разработчиков и нескольких менеджеров по продажам, которые занимаются привлечением клиентов.

Недавно стартап получил инвестиции в размере $50 000 от польского инкубатора Next.Step, которые предназначены для выхода на польский рынок. Польскую версию стартапа оценили при этом в $500 000. CEO Next.Step Сергей Довгополый уверен, что стартап в течение ближайшие двух лет должен войти как минимум в двойку крупнейших платежных агрегаторов Польши. «Самый серьезный конкурент в Польше — это PayU. Но они большие и неповоротливые, в Украине «Казначей» их опередил и должен сделать это и в Польше», — уверен Довгополый.

Несмотря на успехи проекта, на самоокупаемость «Казначей» вышел только в 2015 году. Когда курс доллара впервые повысился с 8 до 12 грн, развитие компании на какое-то время остановилось. Очень сильно мешает вести бизнес война. «Мы потеряли всех клиентов в Луганске, Донецке и Крыму, а оборот клиентских денег по сравнению с 2013 годом упал на 70%. Также под вопросом оказался запуск в России»,- рассказывает Бутковец. Впрочем, даже в таких условиях парни довольными своими результатами – проект сейчас работает в плюс и может развиваться дальше.

Поскольку внутренний рынок сократился по независящим от проекта обстоятельствам, «Казначей» намерен расти за счет внешних рынков. «У проекта есть все качества для роста и выхода на международные рынки. Бизнес-модель позволяет за 3-4 месяца запустить пилотный проект практически в любой стране», — говорит Вадим Роговский. Недавно «Казначей» запустился в России и Казахстане, и сейчас готовится осваивать польский и молдавские рынки.

ain.ua


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Журналисты разбирались, что происходит с резервацией бывших и нынешних охранников Путина рядом с его резиденцией в Новгородской области.…
Открытие МФО "Займер" собственного коллекторского агентства заставляет пристальнее посмотреть на предпринимателя Сергея Седова, который подн…
Под руководством Андрея Белоусова аппаратом Минобороны стал управлять Олег Савельев. Военного опыта он не имеет, но в последние пять лет отв…
Должнику по налогам передан контракт почти на 58 млрд рублей. В сделке зашиты интересы госкорпорации Ростех и главы КАМАЗа Сергея Когогина.…
Уголовное дело Андрея Воронова может привести силовиков прямиком в кабинет главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.…
На протяжении всего времени существования МФЦ г. Москвы было закрыто от ненужного внимания журналистов, контрольных служб и ведомств.…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте