Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы

Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы

Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы

24 июня 2024 г.

Олег Крапивин

Порядка 50 обысков провели 18 июня сотрудники ФСБ и МВД сразу в шести регионах страны.

Силовиков интересовали обстоятельства работы подведомственного Минэнерго ФГБУ «ГУРШ». Пока что речь идёт об одном эпизоде хищения средств, однако в перспективе счёт им может пойти на сотни. На протяжении четверти века через ГУРШ проходили баснословные суммы, следы которых впоследствии с трудом удавалось найти.

Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов было создано в конце 90-х для решения одной из самых острых социальных проблем того времени. Из-за кризиса в угольной отрасли сотни тысяч горняков в разных регионах страны остались без средств к существованию, а некогда богатые шахтёрские моногорода в буквальном смысле превратились в нищенские гетто. Так, Анатолий Чубайс, приехавший осенью 1995 года в Ростовскую область разбираться с 30-миллиардным федеральным долгом перед горняками, был заметно потрясён, когда его вместе с шахтёрами опустили в забой. Холёный вице-премьер потом говорил, что не может представить, как можно работать в таких условиях, причём за столь смешные деньги.

Дальше ситуация только усугублялась. В Приморском крае шахтёры объявили бессрочную голодовку, а в Ростовской области перекрыли железнодорожные пути, блокировав сообщение с Москвой. В результате правительство решило поступить радикально. Нерентабельные шахты предполагалось закрыть, провести их консервацию, а безработных горняков переобучить новым профессиям и переселить из закрывающихся поселений при шахтах в новые дома. В результате в шахтёрские регионы потекли десятки и сотни миллиардов рублей, проконтролировать расходование которых то ли не было возможности, то ли желания.

Как сообщается, нынешнее уголовное дело связано с процессом ликвидации Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. Хотя работы проводились кое-как, представители ГУРШ в начале нулевых подписали акты приёмки на 103 млн рублей и перечислили средства подрядчикам. А уже в 2023 году подрядчик в лице ООО «Шахтастрой» получил 261 млн рублей. При этом проверка показала, что работы в полной мере не выполнены, а из шахт продолжает литься загрязнённая вода, отравляющая реку Усьва, пишут СМИ.
Одновременно вскрылось, что почти все контракты ГУРШ с 2014 по 2023 год общей стоимостью почти 7 млрд рублей получали четыре компании, между двумя из которых имеются признаки аффилированности. В связи с чем подчёркивается, что одним эпизодом дело скорее всего не ограничится.

Впрочем, всё будет зависеть от того, насколько пристально следователи решат приглядеться к событиям прошлого. Потому как складывается впечатление, что выделенные ГУРШ средства воровали все, кому было не лень.

Для примера: после того как в депрессивный г. Шахты Ростовской области пошли деньги, в городе моментально открылось несколько дорогих ресторанов, по разбитым дорогам запорхали «Мерседесы», принадлежащие внезапно разбогатевшим чиновникам, силовикам и бандитам. Тем временем лишившиеся работы горняки задавались вопросом, где же обещанные им новые дома, поликлиники и т.д. Так, жители посёлка закрытой шахты им. Кирова жаловались, что к ним начали тянуть газопровод, однако затем бросили, благополучно освоив бюджет. В пос. Синегорский подрядчик получил 93 млн рублей на строительство больницы, но затем пропал. А в г. Прокопьевске несколько чиновников были осуждены за то, что прописывали себя и своих родственников в подлежащие расселению халупы и получали новые квартиры.


Теги статьи:
Распечатать Послать другу
comments powered by Disqus
Стали известны новые схемы пополнения бюджета Фонда Ахмата Кадырова для нужд "СВО".…
Бывший владелец ООО «Руми» Алексей Макеенков мог иметь отношение к сомнительным банкротствам и предполагаемому «распилу» денег по госконтрак…
Близкий к Сергею Кириенко Дмитрий Савельев долгое время значился одним из богатейших сенаторов: в девяностых он возглавлял «Транснефть» и ст…
Греческие власти расследуют версию о том, что пожар вызвал фейерверк, запущенный с суперъяхты Persefoni I. А СМИ получили информацию о том, …
Сергей Чемезов и Василий Бровко могли задумать хитрую «многоходовку», чтобы выудить у государства более 3 млрд рублей субсидий на развитие с…
Иск "Газпром Авиа" и многомиллионные проблемы ООО "Управляющая компания – Газстройпром" связан с личностью Станислава Аникеева, собственника…
loading...
Загрузка...
loading...
Загрузка...
Все статьи
Последние комментарии
Наши опросы
Как вы считаете, санкции влияют на обычных граждан России больше, чем на политическую элиту?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте